2019/05/13 - 2019/05/15
あいさん
山形2泊3日最終日。銀山温泉から天童に寄り道、白石へ。
朝起きて外を見ると、何か撮影を行っている様子。ツイッターで調べるとNHKあさイチの中継が入るとのこと。放送は9時半からと書いてあったけど、7時すぎからずっと用意していた。10分ほどの中継にこんなに準備がかかっているとは。出演者やスタッフの方々すごいなぁ。
本番が始まったので部屋でTVを観つつ、中継を見学。音声の時差が結構あっておもしろい。花笠踊りも少し見れてラッキーだった。下に降りて目の前に行けばよかったかな。
おかげで古山閣さんの滞在はとても思い出深くなり、とても楽しく過ごすことができた。宿を出るころには温泉街は観光客でいっぱい。銀山温泉て本当に人気なんだなぁと実感した。
さて、白石蔵王に戻るまでにどこか寄り道しよう、ということで、やっぱり道の駅。天童温泉へ。
ずんだとイチゴのジェラートを買い、駒の湯へ。
ランチは水車生蕎麦へ。結構にぎわっていた。
蕎麦屋だけど鳥中華というラーメン。お蕎麦も興味あったけど、ほとんどのお客さんがこれを頼んでいたので、そうした。天かすとつゆがお蕎麦っぽい。美味しかった。
さらにデザートを買いにフルッティアへ。フルーツポンチッチを購入して公園へ。
天童公園。4月には人間将棋が行われるそう。
将棋の駒で有名な天童らしいオブジェ。
桜が散った道。今年は桜が長く楽しめてよかったなぁ。
あとはひたすら車で白石に戻ってきた。途中の道のりは新緑の木々と、からんだ山藤でところどころ紫の山。初夏の東北の山がとても好きな私。やっぱり最高。
帰りの新幹線を待つホーム。待合室もキツネ。素晴らしい。
またね。
山形 の旅行記