宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キツネ村と新緑の蔵王、銀山温泉をめぐる2泊3日の旅です。

新緑の宮城山形 1日目蔵王キツネ村から蔵王エコーラインへ

2019/05/13 - 2019/05/15

旅行記グループ 宮城蔵王と銀山温泉 2019

あい

あいさん

キツネ村と新緑の蔵王、銀山温泉をめぐる2泊3日の旅です。

白石蔵王駅を降りると、早速階段にキツネのイラストが!キツネ村へ向かうテンションをあげてくれる。

中央階段にもキツネが。かわいい!!

英語、中国語、韓国語、タイ語の案内があり。駅構内のキツネプリントといい、頑張っているなぁと感心。

改札脇にキツネ舎が!キツネ村休園日の水曜日だけキツネ駅長のゴロくんが出勤するとのこと。

ゴロ駅長会いたいなぁ。帰りは水曜日だけど14時までって書いてあるから、間に合わないか、残念。

令和ポスター。イベントを大事にするところ、好きです。

小さいところもキツネ。椅子の背もたれにもキツネのシッポのシールが貼ってあって、キツネ好きの心をくすぐる。しばらく駅から出られない(^_^;)

やっと白石蔵王駅を出る。外までしっかりかわいい。

白石蔵王駅からレンタカーで向かうこと20分くらい。キツネ村に到着。平日10時だからか、駐車場も空いててよかった。なぜか入り口はゴリラ。

おもしろそう。

入場料は1000円。入ると早速キツネが。

子ギツネ!かわいい!!

ゴロちゃん!リードにつながてのんびり。触るのはNG。触りたい、ウズウズ。

水曜日は駅まで出張するのね。えらいなぁ。

キツネがフリーになっているエリアへ。めっちゃいる!!

ごはんタイムなのか、スタッフが現れるとキツネがゾロゾロ集まってにぎやか。ケンカしたりじゃれたり、キツネの声を始めて聞いた。ちょっとネコみたい。

もふもふシッポ、たまらない。

ごはんタイムが終わるとみんなお昼寝モード。人に慣れてるからか、目の前で普通に眠ってる。

かわいい。まだ冬毛が残ってるのかふわふわ。

寝顔たまらない。

エキノコックスの説明。この頭数を管理するのは大変だろうなぁ。

至る所に手作り感溢れるキツネの寝床が。

かわいいなぁ。ずっといれる。

頭数は多いけれど、山の中でのびのひしてる。北海道のキタキツネ牧場の大きい版を予想してしてたけど、いい意味で予想を裏切る結果に。最高に楽しい所だなあ。

写真ばっかり撮って迷惑だろうなぁ。気付けば100枚軽く超えてる。

11時から抱っこタイムなので、子ギツネコーナーに戻る。子ギツネ、動きが子犬と一緒。かわいいなぁ。

4月終わりから5月は子ギツネを抱っこ出来るそう。5~10分ほど?抱っこして写真も撮ってもらって幸せタイム。GWは20倍の人がいたとのこと。空いててよかったー。

抱っこ体験を終え、再度フリースペースをぐるっと回る。時間の都合で12時には出なくては。名残惜しいけれど、出発。また来よう、次は大人キツネをだっこしたいな。

キツネ村を後にし、山道を進む。後ろに見える蔵王連峰がキレイ。それにしても手に子ギツネの匂いが残ってる。2回手を洗ったのにな。さすが野生動物。笑

蔵王酪農センターにてランチ。まだ八重桜が咲いてる。すごいなぁ。まずはトイレで手を洗う。

チーズハウスでラクロネットを注文。ホットプレートでモッツアレラとゴーダチーズと具材を焼いて、パンに乗せて食べる。美味しいー。

遠刈田温泉を抜けて、蔵王エコーライン入り口の鳥居をくぐる。

新緑の道。この時期の森が1番好きだなぁ。

滝見台の駐車場から。素晴らしいドライブロード!

駒草平。山の上はまだ緑は始まっておらず、荒涼とした世界。岩と松、富士山に近い風景。火山だなぁと感じた。6月にはコマクサが咲くそう。

上の方は雪の壁が。週末に行われるロードレースの標識が点在。鳥居からここまで登ってくるとは、すごすぎる。

蔵王ハイラインに寄り道。レストハウスを抜け、御釜を見に行く。雪の残る山肌。夏は緑でキレイなんだろうな。

山頂の蔵王刈田嶺神社へ。久しぶりに御朱印帳を持ってきたので、お願いする。令和最初の御朱印。

ハイライン、エコーラインを下り、蔵王温泉へ。以前は国際ホテルを利用することが多かったけれど、今回は系列の四季のホテルへ宿泊することに。

ホテル前の桜、満開。まさかまだ桜が楽しめるとは、ものすごく嬉しい。桜の向かいにホテルの露天風呂があるのだけれど、ホテルから外に出なくてはいけないみたい(^_^;)

お部屋、すごくステキ!空いてるからグレードアップしてくれたのかな?広いしモダン。マッサージチェアもある。

パウダールームもすごく良い!お風呂も外が見えるし広い、使わないけれど。

ホテル前の原っぱ。久しぶりにツクシを見てほのぼの。今日は朝からはりきったので、早めに休憩。
    四季のホテルは落ち着いていて、接客も丁寧で良かった。夕食も朝のビュッフェも美味しかった。値段を考えたらとてもお得に感じる。ホテル外の温泉は硫黄の香るいかにもな温泉。露天が外から普通に見えるなかと思えたけど、まぁいいか。ホテル内の温泉は循環かな?お風呂はそこまでではないものの、系列のおおみや旅館と国際ホテルのお風呂も入れるそう。今回は疲れたのでやめたけれど、それも込みでとても良いホテルだった。