2019/05/13 - 2019/05/15
あいさん
宮城蔵王から銀山温泉をめぐる2泊3日の旅行です。
ホテルを出発して蔵王温泉街の奥へ。蔵王温泉大露天風呂!冬にスノボでこの前を通るたび、いつか入りたいと思っていた念願の場所。朝だったからか、誰もいなくてのんびり出来た。蔵王温泉大好き。
銀山温泉に向かうまで、どこに寄り道しようかな。ランチの蕎麦以外なんにも決めてなかった。山寺は2回行ったしな。ググった末、寒河江つつじ園へ。見頃はもう少し先だけど、なかなかキレイ。
藤棚もあり。大きなハチがいておもしろかった。
道の駅寒河江チェリーランドへ。6月ならさくらんぼ狩りが出来たよう。寒河江にはふるさと納税で毎年さくらんぼをいただいている。とても美味しいので、次回はその時期に来よう。
道の駅めぐり。河北というスリッパと紅花の町。
本物の紅花って初めてみた。本当にトゲトゲ!思い出ぽろぽろを思い出す。
ランチはお蕎麦。七兵衛そばさん。前にケンミンショーでも出てた有名店。山の中にあるのに、どんどん人がやってきてた。
並ぶ、と口コミにあったけれど、着いたときには誰も並んでおらず。お店に入ると番号札を渡され、呼ばれるまで外で待機。
番号を呼ばれるまでと席に着いてからも、しばらく待つ。メニューは一択なので注文はなし、蕎麦食べ放題。やっと運ばれてきたお蕎麦とおかず?キクラゲが苦手な私としてはおかずはほぼ食べられなかったけど、お蕎麦は美味しかった!太い田舎蕎麦という感じ。大根汁で食べるのもおもしろい。
満腹状態で銀山温泉へ。途中の駐車場に車を停め、宿まで少し歩く。天気予報ではそろそろ雷雨らしい。怪しい空模様。さすが人気の観光地。今回の旅で1番人が多くいた。
今回のお宿は古山閣さん。ほんとは能登屋さんに泊まりたかったけれど、満室だったので^^;
古山閣さん、実際見たらすごいです!レトロな外観、飾ってある絵もかわいい。 -
ロビーもレトロ。
内装もレトロだけれど、キレイにモダンにされていて良い。
お部屋は3階の川側。天井が高くて素敵なお部屋。
夕食は部屋食でのんびり。食事中、外は雷がすごかった!
21時すぎ、雨が止んだので外に出でみる。夜間だからか?通りを歩いている人はいない。向かいのカフェだけ人がいるくらい。スマホのカメラだからか?思うような夜景は撮れなかったけれど、とても綺麗だった。
温泉は熱め。加水が足りないと、とても入れるレベルではない。外の足湯も熱かった。時間で湯加減が変わるので、タイミングが難しいなぁ。でもお湯自体はよい。ほのかな硫黄臭。
山形 の旅行記
旅行記グループ 宮城蔵王と銀山温泉 2019