岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅の仲間たちとの鹿児島での忘年会の後、<br />「次の開催は北海道」そして「6月」ってゆうのがふんわり決まってた。<br /><br />油断してた。<br /><br />まさか3月にも急遽開催されることになるなんて!!<br />しかも行先は「仙台・ちょーちょむすび」!!<br />絶対行きたいーーーー((o(*&#39;▽&#39;)o))<br /><br />日程はなんとかウィーンからも帰ってきてるし、行けなくはないもんね。<br />帰国3日後やけど。爆<br /><br />でも海外行くから節約したいなぁと思って、<br />大阪→東京は夜行バス、東京→仙台は青春18きっぷで鉄道の旅<br />帰りは仙台→大阪はピーチ利用<br />てゆう行程にした。<br /><br />あとは全く何もノープランのまま海外に出発~(´▽`)<br />やってんけど、ハルシュタットに向かう途中で、「翌日のスピンオフはきつね村になりました」とのお知らせが♪<br />やったー念願の蔵王キツネ村に行けるーヾ(*´∀`*)ノ<br />帰り飛行機にしてほんまよかったw<br /><br />そんな感じで次の旅がすぐやったから、ウィーンからの帰りの飛行機はいつもの旅の終わりみたいに気分が沈みまくることもなく、テンション保ったまま帰ってきた。<br /><br />帰ってからの時差ぼけがきつくてつらかったけど;<br />なんとか木、金、2日間働いて・・・金曜夜、夜行バスにて出発!<br />めざすは仙台~

2019年3月 仙台に集まれ(´▽`)ノ 岳温泉とちょーちょむすびとキツネ・・・そんなステキな週末 ①岳温泉編

2019/03/15 - 2019/03/16

某旅の仲間たちとの鹿児島での忘年会の後、

油断してた。

まさか3月にも急遽開催されることになるなんて!!
しかも行先は「仙台・ちょーちょむすび」!!
絶対行きたいーーーー((o(*'▽')o))

帰国3日後やけど。爆

でも海外行くから節約したいなぁと思って、
大阪→東京は夜行バス、東京→仙台は青春18きっぷで鉄道の旅
帰りは仙台→大阪はピーチ利用
てゆう行程にした。

あとは全く何もノープランのまま海外に出発~(´▽`)
やったー念願の蔵王キツネ村に行けるーヾ(*´∀`*)ノ
帰り飛行機にしてほんまよかったw

帰ってからの時差ぼけがきつくてつらかったけど;
めざすは仙台~

高速・路線バス JRローカル 徒歩

つらいーねむいー目が開けられないー
    ここ最近でたぶん一番仕事頑張った2日間やった。爆
    (お昼休憩にネカフェに行こうかと本気で悩んだ)

ヨーロッパはいつも帰ってきてからの時差ぼけがしんどいんよね(´Д⊂ヽ
    毎度家で丸2日くらい死んでるもんなー

でも意地でも仙台は行く。
    ふらふらで乗り込んだから夜行バスが超快適に感じた。
    やっと寝れる~と思ったとこまでは覚えてるねん。
    その後は一瞬も起きないまま、気が付けば東京。。。

※なんの写真?て感じやけど、一応バス車内の写真。
    ※一応撮ったらしいので載せる

5:59ごろ、東京鍜治橋Pにバス到着。
    そのまま駅へ。
    6:20 東京から北へ向けて出発!

そして宇都宮。

良く寝たー!
    大宮で乗り換えしたけどそれ以外は快適な眠りを提供してくれたJR東に感謝したい。電車で寝るの最高に気持ち良い(´ー`)

8:11 宇都宮着

宇都宮始発の電車がもうホームに入ってたから余裕で乗り替え♪
    私が乗った時はまだまだ空いてたけど、この後到着した電車からの乗り換えで座席は完全に埋まって、立ち客もいる状態で出発。

8:32 宇都宮発

うとうとしつつ・・・

この区間眺め良くて好きやのになぁ
    いつも寝てる気がする。
    その内この辺で泊ってゆっくり巡りたいな。

順調に黒磯まで来た。
    9:23 着。
    次の電車まで1時間くらいある。

そろそろ朝ごはん食べといたほうがいい気がする。
    グーグルマップでカフェを探したら、何か所か駅近くにあるっぽい!
    行ってみよ♪

駅前が絶賛工事中やった。
    あれ、黒磯駅ってこんな感じやったっけ?

なんかちょっと外観変わった??
    これからどうゆう風になるんやろね^^

さて、お目当てのカフェは駅の真ん前、信号渡ってすぐ!
    おぉ・・・いい感じやん!

こんなカフェ初めて来たときなかった気がする。
    手前のがパン屋さんで、こう見えて中はお客さんいっぱい!人気なんやね。
    で、カフェはそのもう一つ奥。

マスター「いらっしゃいませ~お好きなお席にどうぞ^^」

え、めっちゃいい雰囲気(゚Д゚;)
    木をたくさん使った落ち着いた雰囲気。
    この右手奥にもゆっくり4人ぐらいで座れる席もあるし、
    カウンターもあるし、

こんなテーブル席もある。

いいなぁ~
    うちの会社の近所にもこうゆうカフェ欲しい!!
    昼間からビール280円!とかのお店ばっかりやもんなww

オーナー「今こうゆうのやってるんで良かったらほかのところも回ってみてください^^」

へ~ アートフェスティバルか!
    あ、このお店とその隣のパン屋さんも会場なんやな。

ってこれ今日と明日やんΣ(゚Д゚)
    ドンピシャで来てしまったんか。

ん?てことはお店に飾ってあるこの絵がもしかして?!

と思ったらやっぱりそうやった。
    お店に飾ってあっためちゃくちゃ美味しそうなパンの絵がここの展示やった^^

見てたら・・・

食べたく・・・

なっちゃっ

• た☆<br /><br />厚切りトーストめっちゃ美味しい。<br />きっとお隣のパン屋さんのパンなんやろうな~<br />バターが超絶美味しい。<br /><br />コーヒーもこだわりがあるっぽかった。<br />どうやらお隣のパン屋さんのパンを持ち込んでここで食べてもいいみたい!<br />いいお店見つけた♪<br />これから黒磯での乗り換えも楽しみになったな~^^

た☆

厚切りトーストめっちゃ美味しい。
    きっとお隣のパン屋さんのパンなんやろうな~
    バターが超絶美味しい。

コーヒーもこだわりがあるっぽかった。
    いいお店見つけた♪
    これから黒磯での乗り換えも楽しみになったな~^^

他の会場もめぐってみたい気もしたけど、
    わたくし温泉に入りたくて仕方ないのです。
    というわけで先へ進みまーす

10時過ぎにホームに戻ったらすごい人やった;
    いつもの硬い椅子の銀色電車やと思ってたのにやってきたのがまさかの抹茶ミルク!!
    抹茶ミルクは大好きやけど、おまえじゃない感がすごいww
    周りの人たちの残念そうな声よ(´ー`)
    「えーーー短いの来たんだけど。これ全員乗れないよねー」
    うむ。ごもっとも。

人が多すぎて写真撮るの無理でした。
    なんとか乗り込んで出発;

※抹茶ミルクとは・・・私が勝手にそう呼んでる電車。
    主に東北地方のローカル線で見られる電車で、白と黄緑色のカラー塗装がされてて抹茶ミルクのパックジュースにしか見えへんやつ。この説明でわかってくれたら奇跡。

10:25 黒磯発
     ↓
    10:49 白河着
    10:54 白河発
     ↓
    11:32 郡山着
    11:39 郡山発

黒磯からの抹茶ミルク以外はクリスマスカラーの普通の電車で、しかも郡山で乗り換えた福島行はボックスシートでラッキー♪

とかいいつつ、絶賛時差ぼけ中なのでひたすら寝てたけど。。。
    しゃーない、今回は睡眠に充てるしかない;
    自分で写真見返してびっくりするくらい写真がない(=起きてない)。

あ、やばい、降りなきゃ。

突然ですがここで途中下車。

気になってた二本松駅で降りた♪
    12:04 着

一応せっかく東北行くしなぁと思って、考えてた「温泉プラン」を決行することにしてん。そのまままっすぐ仙台に行けば14時ごろには到着できるし、ホテルで寝るってゆう案もあったけど、、、それよりも温泉に入りたかった。
    温泉の回復力は寝るよりすごいんじゃないかと思うねん。

改札は有人。
    なかなかダイヤ薄めやなー(´▽`)

しかし、改札はICカード改札になってた。
    ちょっと残念。

でもこれもいつか「平成の産物」とか言われるようになるんやろな。

このさ、地方の駅のゆるい雰囲気がめっちゃ好き。
    ついこないだまで海外おったのもあって、無性に落ち着くんですけど。

ロッカーに余計な荷物は置いといて・・・
    さて!温泉行きますか~♪

二本松駅は岳温泉の最寄り駅やねん。
    行ってみたかったんよね!岳温泉!

駅を出てすぐにバスロータリーがあります。

駅前の雰囲気。
    でかい駐車場がありました。

よーーー・・・く見たら、ビルの隙間から安達太良山が見えた♪

バスの時間を確認!
    岳温泉まではここから出てる路線バスで。

12:23のバスやな、よしよし。

ほな出発=З
    地元の路線バスの雰囲気も好き。
    一番前の特等席ゲット♪

安達太良山キレイ**
    雪かぶってる~

バスはどんどん山を登り始めた。。。

見晴らし最高~
    楽しい楽しい♪

25分くらいかかったかな?

温泉街に入ってきた。

12:48 岳温泉に到着~
    バスターミナルの雰囲気もツボ。
    片道500円でした。

帰りのバスを確認して、帰りは14:40のバスで帰ることにした。
    せっかくやからちょっとゆっくりめに時間をとることにしよう。

バスターミナルの横の「ニコニコ共和国」、ここはつまり観光案内所。

観光案内所のお姉さんにどの温泉がいいか聞いてみよ~^^

私「こんにちは~日帰り温泉に入りたいんですけど、今の時間やってて、歩いて行けるところってありますか?」

お姉さん「そうですね~・・露天風呂はあったほうがいいですか?」

お姉さんと相談して、眺めがよい露天風呂のあるお宿に行くことにした。
    そこはタオルも借りれるし、けっこう広いからのんびりできますよ~と。
    ただちょっと坂道がしんどいらしい。

あ、それは大丈夫です~

というわけで、しっかり道順をレクチャーしてもらって出発~

ニコニコ共和国を出たら右へ。
    このザ・温泉街な雰囲気、いいねぇ♪

海外から帰ると無性にやりたいこと、、
    1:うどんを食べる
    2:みそらーめんを食べる(しょうゆじゃない)
    3:温泉に入る

まだできてへんのは「3:温泉に入る」だけ。
    広いお風呂でのんびりしたーい!

せっかくこのタイミングで東北に行くんやったら、温泉絶対入りたいやん?
    岳温泉は前から気になってたし、楽しみやな~^^

さっきの温泉街~な道の両脇にはお土産屋さんとか旅館が並んでる。
    落ち着いた雰囲気で昔ながらの雰囲気がいいわぁ♪
    変に今風な観光地化されてないところがポイント高いですd(・∀・)グッ
    これからもぜひ「オシャレさ」よりも「渋さ」で勝負してほしい。

ずーっとゆるい坂を登って行ったら突き当りに神社が。
    温泉神社らしい。

ここはあとで帰りに時間あれば寄ってみようかな。
    一旦通り過ぎてそのまま直進!

この看板が出てきたら左へ~

へーこの道、岳温泉線ってゆうんや!
    温泉のためだけの県道なんやなー

あとは道なりにてくてく。

最後にかなりきつめの坂が来たけど、まぁチャリじゃないから大丈夫。
    道なりに進んで坂の上に出てきたこの白い建物がゴール!

日帰り温泉は宿の正面じゃなくて、奥の入り口ってお姉さんが教えてくれたので、そのままもうちょっと進む。

あった♪

やってきたのは光雲閣てゆう旅館。
    上の階に見晴らしのいい露天風呂があるらしい。

ここからの眺めもすでに良い!
    けっこう高い場所まで来たな~

バスPから徒歩10~15分で来れたよ。

では中へ。
    入ってすぐに温泉の受付があった。

<日帰り入浴情報>
    利用時間:11:00~15:00
    大人:750円
    バスタオル貸し出し:200円
    フェイスタオル買取:200円
    ※カード不可、現金のみの取り扱い。

温泉は熱めのお湯で気持ちいい!
    珍しい酸性のお湯で美人の湯って言われてるらしい。

もちろん源泉かけ流しでしかもこの眺め・・・**

あーーーーーーーーー
      癒されるーーーーーーー・・・( *´`)

この眺めを堪能しながらの温泉。
    疲れがいっきに取れていく気がする~

やっぱりこの時間が必要やったんやな。
    私の場合ダラダラ寝るより絶対効果あるわ。
    お湯がまた気持ち良いんよね~いつまでも入っていたい・・・

めっちゃリフレッシュできた。
    人も全然多くなくて、露天風呂を独占する時間もあったくらい、ゆっくりのんびりできてよかった^^

帰りは神社に寄ってみた。

日本に生まれてよかった。
    温泉は偉大。

ここはリピートしたいなぁ~
    今度は一泊して・・・

光雲閣もよかったけど、別のお宿も気になる。
    あ、こことかよさそう。

ほー結構古そうな建物やね!
    いいなぁせめて一泊してゆっくり温泉三昧したい~

観光案内所前に戻ってきた。
    この辺もソースカツ丼が有名なんかな?

なかなかイケてる顔ハメがあった。

かな~り温泉でまった~りしたからあんまり時間がない。
    大人しく戻ってきてバス停で待つことにした。

共同浴場も気になったんやけど。
    反対方向に下って行けば公園みたいなのもあったっぽいけど。

福ちゃん牛乳・・・飲みたい!!

探しに行きかけたところでちょっと早めにバスが来ちゃった!

14:40 バスに乗って出発=З

のんびりした田舎道を走っていく。
    岳温泉、ナイス寄り道やったな。

二本松駅 15:08着

この駅も渋いよなー
    この壁はホームにあるんやけどね、この渋い雰囲気に惹かれてました。

跨線橋もステキやねん!
    駅名を直接書いてるタイプでかわいい( *´艸`)
    菊も有名なんやね~

せっかくやし、ステアングル♪

あ、電車来た。
    こいつも私結構好き。ボックス席なんよね^^

学生さんが多かったなぁ~
    15:16 二本松 発

ここから福島までは寝てはないけどなんとなく、写真なし。
    全て放棄して車窓をただ見てた。

15:40 福島でダッシュで乗り換えたんやけど満席;
    15:45 福島発

5駅くらい進んだところで席が空いて無事に左手の窓側ボックス席をゲット♪
    キレイな山が見えた~

東北の車窓は癒し**

うとうとしつつ・・・

17:09 仙台に到着!

最近乗り換えばっかりやったけど、今日は仙台ステイやからね。
    久しぶりに駅から出るわ(笑)

まずはホテルにチェックインして荷物置いて来よう。
    と思ったのはいいけど、久しぶりすぎて地下鉄の入り口わからず彷徨う・・・

つづく。

• 4traさん 2019/06/01 09:37:13
    黒磯
    1か月後に私が黒磯駅前歩いた時は工事の高い囲いで覆われてて、図書館予定地と書いてましたよ。あのカフェは私も「前来た時は無かった」と思いました。私にはお洒落過ぎて、入れなかったです。
    しかし1週間の海外から関西帰って仕事して3日後に東北って、ステファニーさんタフですね~

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/06/02 00:01:47
    まだまだ変わりそうですよね〜
    4traさん、こんばんは〜

黒磯駅に図書館ができるんですか(゚Д゚;)!
    きっと今風オシャレ図書館になりそうな予感・・・
    どんどん変わりそうな雰囲気ですね〜

あのカフェもやっぱりここ数年で出来たっぽいですよね!
    絶対前は無かったと思います。

3月は結構ハードでしたね(笑)
    私全然タフちゃいますよ〜!
    翌週も仕事中寝ないように必死でしたww

ステファニー