2019/05/20 - 2019/05/20
これを旅と言うのならさん
- これを旅と言うのならさんTOP
パンダのタンタンに会いに神戸へ
羽田空港から出発。今回はANA利用なので第2ターミナルからです。
色んなところにレンジー(ラグビーワールドカップのキャラクター)が描いてあって、ゆるキャラ好きとしても嬉しい。 -
あっと言う間に神戸到着。飛行機は早い!まだ動物園開園前なので、空港で時間調整。帰りは京都経由で新幹線利用なので、空港でしか買えなそうなお土産をチェックしたり、展望デッキ(ここ)で海を眺めたり。
朝ごはんは、神戸空港内のたもん庵でうどん(580円)
関西といえば、うどんのイメージあります。 -
空港からは、ポートライナーで三宮へ向かいます。
何故か私しか乗っていません。少し不安になります。 -
ポートライナーの車窓から、海や神戸の港がきれいに見えます。途中駅でもなぜか誰も乗って来ません。
反対に空港に向かうポートライナーは混雑してる様子。 -
三宮に着いたら、少し歩いて阪急の神戸三宮駅へ。
関西不慣れなので、阪急とか阪神とか似た名前に混乱しますがなんとか到着。
神戸三宮駅からは動物園の最寄りの王子公園駅まですぐでした。
レトロな雰囲気のかわいい電車。 -
王子公園駅ホーム。
パンダもレトロ。 -
王子公園駅ホーム。色んなところにパンダモチーフがありテンション上がります。
駅からも歩いてすぐです。
動物の観覧車が見えます。
開園とほぼ同時に行ったので、駐車場はガラガラ。 -
入り口。
券売機で買ったチケットを入り口で渡して入るスタイル。上野のような写真付きのチケットとかでは無かったので、記念にできず少し残念なところ。 -
入ってすぐのところのニワトリ像。なんだか気になりました。
さて、タンタンはどこかしら、と、もしかしてあの後ろ姿は…!!
タンタンでした!
はじめましてです。念願の初タンタン。
ガラス張りでもないし、すごく近くに見られて感動。 -
もちろん他の動物もみます。
ゾウも、すごい近くまで来てくれてました! -
カバです。ひそんでますが、目はちゃんとこっち見てます。警戒されてます。
何故か動物園の中にある洋館、旧ハンター住宅。
靴を脱いで見学できます。 -
立派な室内です。
神戸といえば異人館有名ですが、今回行かないので、ここで洋館が見られてまず満足。 -
ホッキョクグマ。広々としてていい感じです。
園内は山の斜面なのか、奥の方に行くにつれて上り坂がキツくなっていきます。ルートを考えずに行ったり来たりしてたら結構脚にきました。 -
10時。1回目のタンタンお食事タイム。
だいぶ人が集まってきました。 -
まずはニンジン。ニンジン大好きだそうです。
笹を食べるときは後ろを向いてしまいました。
後ろ姿もかわいいパンダ。 -
人間のお食事タイムは、園内にあるカレー王子で。
王子カレー(680円)
サラサラ行けちゃう感じです。 -
レッサーパンダも居ました!
寝てました。 -
実はコアラも実物見るのは初めてかも。
お食事タイム以外は動かないみたいでした。 -
マヌルネコ。かわいいです。
キリン。
何故かこのキリンの足元に二宮金次郎の像がありました。何故。 -
リスは、いてないそうです。
なかなか増えへんねん、とリスも嘆いていました。
言葉遣いが新鮮。 -
午後になったらタンタン室内に移動していました。
タイヤにすっぽりはまった姿がかわいいです。 -
左側に写ってる台が体重計になってるのかな。
しかし、こんなにパンダを自由に何度も近くで見たのは初めてでした。
タンタン長生きしてずっと神戸にいてほしいですね。
また来たいです。 -
さて、動物園を出て阪急電車で三宮へ戻ってきました。
神戸ではもう一ヶ所行きたいところが。
山側へ少し歩きます。また緩やかな上り坂がじわじわと脚に来ます。 -
ピーナッツホテルに来ました。
泊まりませんが、ここ限定のグッズを購入しに寄りました。
エレベーターがスヌーピーの家に入るようなデザインになってて興奮!
しかしこの手前の階段で、興奮して写真撮ろうとしてコケました。落ち着こう。 -
一階のギフトショップの店員さんが、二階のレストランも泊まらなくても利用できるし、お茶するならゆっくりできて良いですよと教えてくれたので。
ピーナッツダイナー。 -
レモネード(842円)飲んでひと休み。
カーテンがチャーリーブラウンの服の柄。
こうして見ると、チャーリーブラウンとジャイアンって同じ柄の服着てるんだな。(個人の主観です) -
JR三宮駅に戻ってきました。
実は今日はここから京都へ移動です。
発車掲示板の◯とか△のマークが最初何か分からず、座席の残り数??指定席じゃないのに??と思っていたのですが… -
並ぶところにも△マークあったので、自分が乗る電車のマークのところに並びました。なるほどね。
初めての土地では交通機関で結構戸惑うこと多いです。 -
1時間ちょっとで、無事京都に着きました。
たくさん歩いたので車内では爆睡。
神戸の旅はここで終わり。
京都編はまた別に載せます。
最後まで見ていただいてありがとうございました。
これを旅と言うのならさんの関連旅行記
神戸(兵庫) の旅行記