京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人に会いに京都へ。<br />気になってたところを巡る旅。

初夏の京都 趣味の旅

2019/05/20 - 2019/05/21

19925位(同エリア43918件中)

これを旅と言うのなら

これを旅と言うのならさん

知人に会いに京都へ。
気になってたところを巡る旅。

小雨降る中、京都に到着。本日のお泊まりは、京宿 いま屋 さん(IMAYA coffee +hostel kyoto)
    ゲストハウスというものに一度泊まってみたく、何件か検討して立地で選んでこちらにしました。
    初ゲストハウスで不安もありましたが、オーナーさんがとても親切で、快適な滞在でした。
    自分以外は全員外国人のお客さんだったのも面白かったです。

ベットの頭側から見たところ。個人的には狭いところが好きなので、落ち着きました。夜も消灯時間過ぎたら皆さん静かで、ゆっくり眠れました。

夕飯は、串カツ専門店 嵐山串分 さんへ。
    ホテルから歩いて15分くらい。ほぼ一本道でした。
    ひとりでも入りやすい雰囲気で、店員さんも話しやすく、楽しい時間が過ごせました。

揚油にこだわっているらしく、胃にもたれにくくたくさん食べられます。写真は紅生姜串。紅生姜を揚げるというのが関東ではあまり見ないので、初めて食べましたが美味しかったです。また行きたいお店。

ホテルにもシャワールームありましたが、京都の銭湯に行ってみたくて、ホテルから歩いて一番近い(10分くらい)初音湯へ。備え付けのシャンプー等は無いので持参です。地元の方で賑わってましたが、観光客にも慣れている感じで入りやすかったです。

ホテルの朝食。ゲストハウスにしては珍しく朝食付きだったのもこちらにした理由です。それにしてもコーヒーが美味しい。イタリアで飲んだコーヒーを思い出す味。今回は特に寝に帰るだけの滞在でしたし、こんな美味しい朝食が付くならコスパ良いと思います。ここもまた来たいです。

友人と合流して、バスで移動です。京都のバス一日乗り放題のカードを友人が購入しておいてくれました。ルート等も全部調べておいてもらってしまい、私は付いて行くだけ。ありがたかったです。
    まずは一度行ってみたかった茶道資料館へ。

茶道資料館は、ちゃどうしりょうかんと読むそうです。入館料1000円でお抹茶とお菓子、記念品の様な絵葉書もいただきました。

館内写真撮影NGですが、お茶とお菓子だけは撮影OKとの事。令和になったばかりだからか、おめでたい感じのお菓子でした。

茶道資料館の裏手をぶらぶら歩きます。
    裏千家今日庵の兜門。

京都~って感じの風景。
    少し歩いて、近くのバス停から移動です。

バス乗り換えたりして、下鴨神社に着きました。

令和元年です。
    今回、目的は他にあるのですが、まずはこちらに参拝。

ここに来たかったのです!!ラグビー神社!
    近年突然できたそうで 笑
    正式名称は雑太社(さわたしゃ)

鈴も楕円。
    今年はラグビーワールドカップもありますし、日本の決勝トーナメント進出をお祈りしてきました。
    絵馬も楕円。

先に寄った下鴨神社のお土産屋さんに、お守り等ラグビーグッズもありました。
    代表サイン入りユニフォームも展示されていました。

雑太社の近くにある河合神社。こちらは美人になれる神社との事で有名らしく、着物姿の女子で賑わっていました。

せっかくなので我々も。
    手鏡型の木にお顔が描いてあるので、メイクをしてあげます。普段自分が使ってるメイク道具で書くと良いようですが、色鉛筆等も備え付けてあるので自由に使えます。楽しい。

美人水というものがありました。(冷たいかりんジュース)
    歩き回って喉が渇いていたのでとても美味しかったです。

京都の工事中のガードは舞妓さん!
    ホテルに荷物を預けていたので、受け取ってから京都駅に向かいます。バス移動は小回りがきいて便利でしたが、案内役の友人がいなければ乗り換え迷子になっていたでしょう。感謝です。

京都と言えば、京都タワー。
    お土産を見たり。

かなり遅めの昼ごはんは京都タワー内のフードコートで。ぎょうざ処 亮昌 さんの、ぎょうざ定食。和風の味付けの優しいぎょうざで美味しかったです。

行きは飛行機で神戸経由でしたが、(神戸編参照)帰りは新幹線。
    ジズヤパンのフルーツサンドと、ホームで買ったコーヒー。
    今回は神戸のタンタンから始まって、本当に行きたい所だけに絞って行って充実した旅でした。

お土産。左から。シズヤパンのあんぱんセット、カルネ、下鴨神社のラグビーお守り、神戸市王子動物園のカステラ焼、タンタンのハンドタオル、ピーナッツホテル限定パウンドケーキ、でした。
    最後までご覧いただいてありがとうございました。