ゴーダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムでの観光は市内での宿泊にしようと思いましたが、それ以外にまわりたいと思う周辺の近郊に行こうと思ったらアムステルダムだとあんまり便が良くなさそう…というのでどこがいいかなと地図を見て検討し、ゴーダを拠点に回り、最終的にアムステルダムに滞在することにしました。

オランダ①ゴーダへ

2013/09/07 - 2013/09/17

まるさん

鉄道 徒歩

オランダのスキポール空港までは台湾経由のチャイナエアラインで到着です。
    途中、台北での乗り継ぎに時間があるのでいったん台北にてご飯を食べるべく台北に入国。入国審査の人が日本語ができる人だったので説明が簡単で助かりました。

空港からは隣接する列車で移動します

ゴーダ到着。現地での発音はハウダみたい。ゴーダを調べるまで知らなかったけどあのチーズのゴーダの産地の名前がついてたのか、という事を知る。

駅からホテルまでの間も運河が広がっています

木靴が売られてます

ネッコがいました

市庁舎前。旅行を決めた後で知ったのですが、次期がもう少し早かったらこの広場でチーズ市が開催されています。…見たかった

マルクト広場というあたりに来たところ、すれ違った人からまさかの日本語が。こんなとこに日本人観光客がいるんだな…って自分もですが。ホテルに行く前にちょっと寄り道。ここは観光案内所兼チーズ売り場になっておりました。

オランダ語での料金表…?だとしてもおそらくチーズ安いな…

サイズが日本で売ってるものとは違います。食べる量も多いのだろう…

ついでに近くのカフェでごはんにします。

予約していた宿はホテルというよりは個人宅のようなとこで、場所があってんのかな?と迷子になりそうでした。フロントには誰もおらず、だれかー、と呼ぶとなぜか向かいのお宅からやってきました。
    オーナーはオランダ語、英語、ドイツ語ができるらしく、施設内を案内するにあたり英語で何語で案内したらいい~?と聞かれたので、ごめん、日本語でとお願いしたらハッハー、OKと英語で案内してもらえたー

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る