2015/06/28 - 2015/07/01
Reinheitsgebotさん
- ReinheitsgebotさんTOP
9月に定年退職を控えた6月に3週間ほどの旅行をした2つ目の訪問地はドレスデン。
特に目的もなかったが、シュターツカペレ・ドレスデンの定期演奏会のチケットが取れたので天井桟敷で聴いてきた。ギドン・クレーメルがヴァイオリン独奏したソフィア・グバイドゥーリナのヴァイオリン協奏曲が印象的。最後がスクリャービンの色光ピアノを使った『プロメテ-火の詩-』だったが、印象なし。
まあ、のんびり過ごしたのだが、時に政治問題の現実も目の当たりにして。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
ミュンヘンからのフライトはそれほど遅れることなくドレスデンに飛んでくれた。
アウグスト強王にご挨拶。
そしてもちろんフラウエン教会にも忘れずに。
何やら河川敷が盛り上がっておりました。
そして翌日はおなじみのコインランドリーへ。
中の様子は変わりません。
12kg洗える巨大なマシーンがあったので、使ってみたのだ。
これが説明書。
洗剤はこちらから。左が色物、右が何でも、右下にあるのは柔軟剤。
コインランドリーの一角から、エーリヒ・ケストナーの叔父さんのお宅と奥にケストナーが受洗した三賢王教会の塔が。
栗の一種なのか……
夏でもこんな葉っぱの色なのかな。
青空にフラウエン教会の偉容が映えます。
フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
そして旧東独時代に建てられたクルトゥアパレスの建物は工事中……
外見はそのままで、中のコンサートホールを造り直すというものでした。
1989年の市民革命の時のスローガン「我々が国民だ」のポスター。
聖十字架教会では週に2回ほど15時から短いオルガン・コンサートが行われます。
聖十字架教会 寺院・教会
熱気球を膨らませ中。
徐々に膨らんで……
ふんわりふわふわ。
呑気に熱気球を眺めていたら、宮廷教会の広場で何やら……
移民排斥を叫ぶ“PEGIDA”の集会とデモ行進に出くわしてしまいました。それにしても車椅子の人たちを先頭にというのは何となく意図的なものを感じてしまうのだけれど。
見るからに普通の市民も少なくなく……極右の危うさを目の当たりにすることになってしまいました。
こんなレトロな路面電車が走っていたよ。
絵画館でも行こうと思ってゼンパーオパー前の広場に差し掛かったら、何やら集団心臓マッサージのパフォーマンスが。
ドローン(赤丸囲み)撮影もあって、DLRG……ドイツ救命協会ドレスデン支部による撮影でした。
絵画館に入ろうとしたら、修復工事の真っ最中で展示のレイアウトが変わっていました。フェルメールを眺めていたら、この日のシュターツカペレ・ドレスデンの演奏会で独奏するギドン・クレーメルが通り過ぎていきました。
シュターツカペレ・ドレスデンのコンサートは20時開演。チケットは自宅プリント。
アルテ マイスター絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
終演後、ホテルの部屋でドレスデンのラーデベルガーぐびぐび!
荷詰め……ヘルスメーターを借りて慎重に量っております。
ホテルをチェックアウトして……
ドレスデン空港は小ぢんまりとしています。
LH2125便は13時15分発。
乗る予定の飛行機はフィンガーからではなく“沖留め”でござる。
ミュンヘンへ向かう途中、上空を2機交差していきました。
そしてミュンヘン国際空港が眼下に、ぐるりと左旋回して着陸します。