バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に定年退職を控え、有給休暇消化のために3週間の長期旅行はオーストリア・アルプスからドレスデン、そして最後にミュンヘンでオペラとコンサートという旅。<br /><br />オーストリア・アルプスでの滞在を持て余したある日、ふと思い立ち、ならばヴィースの巡礼教会に行ってみようではないか。で、レンタカーにカーナビが付いていたのを幸いに、目的地の位置を入力して出発。<br /><br />おかげで一つも迷うことなく2時間のドライブの後、南ドイツはアルゴイのヴィース巡礼教会にたどり着いた。<br /><br />何とも見事なロココ風の内装に感心しつつ……会堂内の滞在は10分ほど。相変わらず名所旧蹟には淡泊なのだ。<br /><br />そして帰りもまた何の問題もなく2時間でオーストリアに戻ってきたのである。

世界遺産のヴィース巡礼教会へオーストリアから国境を越えて片道2時間のドライブ

2015/06/26 - 2015/06/26

旅行記グループ 2015年6月の旅は定年直前

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

レンタカー 徒歩
  • バイエルン・ブルーの青空の下、ヴィース巡礼教会にたどり着いた。

地図を見る

ロココ様式の内装[1]

ロココ様式の内装[2]

祭壇まで近づいて見ると。

右側はこんな感じ。

天井画。

小ぢんまりとしたパイプオルガン。

持って行かないでください。

外に出ると外壁のメンテナンス中。

会堂内滞在時間は10分ほど。

外に出ると、アルゴイ地方の風景の奥にドイツ・アルプスが遠くに……あれはたぶんノイシュバンシュタイン城が建っている方向ではないか。

有料トイレはキオスクの地下に。

ドイツ語、英語、日本語で書かれた注意書が。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る