2015/07/01 - 2015/07/08
Reinheitsgebotさん
- ReinheitsgebotさんTOP
2015年6月から7月にかけての相変わらずなオーストリア&ドイツ旅行の後半、最終滞在地ミュンヘンは猛暑に襲われてうんざり。
とはいえ、オペラフェスティバルの真っ最中のこととて、あれも観たい&これも聴きたいと欲張ってオペラ3つ、バレエ1つ、コンサート3つを確保はしたものの、あまりの猛暑に新演出上演初日の『アラベラ』とプリンツレゲンテン劇場の『ペレアスとメリザンド』は鑑賞断念……チケットは他人に譲ってしまった。それほど暑かったミュンヘンの様子と食生活も簡単に。
- カップル・夫婦
- 徒歩
バイエルン国立歌劇場はオペラフェスティバル2015がたけなわである。地元民に負けることなく我もまた参戦するのじゃ!
無事にピックアップしたチケットを見られよ。だが……そのうち2つは猛暑に負けて断念。
赤絨毯を歩く人のゐて。
2階広間から歌劇場前の広場を見下ろせば、正面にビアホール“シュパーテンハウス”がががが!
開演を待つ人々。
右はレジデンツの建物。
終演後はシュパーテンハウスでビールぐびぐび!
名メゾソプラノであるワルトラウト・マイヤーが最後のイゾルデを務めた『トリスタンとイゾルデ』終演後、シュパーテンハウスで軽く1杯ぐびぐびしつつ歌劇場の夜景を愛でる。
レジデンツ内ヘラクレスザールで行われたアンドリス・ネルソンス指揮バイエルン放送響定期演奏会に向かう緩やかな階段。この日の演目は……1曲目、デンマークの作曲家ハンス・アブラハムセンがポール・グリフィスの詩に音楽を付けた“Let me tell you”なる30分ほどの曲。ソプラノ独唱はバーバラ・ハニガン。2曲目はドヴォルザークの交響曲第6番。
いやあ、バイエルン放送響はうまいオーケストラだわ。後日聴いたミュンヘンフィルとは……まあ、こっちはガスタイクで聴いたからなあ。 -
一年も前からチケットを確保して楽しみにしていた、プリンツレゲンテン劇場のマチネー演奏会。フランク・ペーター・ツィンマーマンのヴァイオリンとアントワーヌ・タメスティのヴィオラ。バイエルン放送響が付き合った。
プログラムはモーツァルトのヴァイオリン協奏曲が2つ、ハイドンの交響曲の後、最後にヴァイオリンとヴィオラのシンフォニー・コンチェルタンテ……いかった!
というわけでここからは食の話……ミュンヘンで一番うまい“匠”のラーメンを食べに行ってきましたよ。
ドイツでこれくらいのラーメンが食べられれば満足です、はい。
暑いので外出はほどほどにホテルで晩飯。ビールなどなども忘れずぐびぐび!
滞在していたホテルのミニバーには、オーストリアで買ってきた山チーズを大事に保管しておいた。
天気予報、気温予測を見ればうんざりするばかりなり。
記録的な暑さとかなんとか……そんな見出しが躍った(適当
ホテル近くにあった清潔なコインランドリー。どうやら昨年閉店してベルリンに移転した模様。
こういうのが一軒でもあるとありがたいんですよね。おまけに洗濯待ちの間にまったり飲み物なども頼めて。
せめてものお楽しみはスポーツ中継……ツール・ド・フランスもたけなわとなっていました。リアルタイムで見られて、ファンとしてはうれしい。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2015年6月の旅は定年直前