富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青葉通りから潤井(うるい)川周辺を散歩して来ました。<br /><br />散歩時間 : 約午前10時20分頃~午前11時45分頃 約1.5時間<br />散歩歩数 : 約13,000歩<br />休憩時間 : 約20分<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★ロゼシアターのHPです。<br />http://rose-theatre.jp/<br /><br /><br /><br />

散歩 2019.05.13 =青葉通り・潤井川周辺=

2019/05/13 - 2019/05/13

青葉通りから潤井(うるい)川周辺を散歩して来ました。

散歩歩数 : 約13,000歩
休憩時間 : 約20分

★富士市役所のHPです。

★ロゼシアターのHPです。

徒歩

今回のスタート地点は、富士市立中央病院付近の潤井川です。
    正面の白い建物は、ロゼシアターです。

潤井川左岸を上流へ歩き始めました。

潤井川に架かる潤井川大橋の上から下流を見ています。

青葉通りを西へ歩きます。

位置情報は、画像右上のロゼシアター付近になっています。

さらに青葉通りを西へ…。

位置情報は、画像右上の青葉町交差点付近になっています。

米の宮公園に来ました。

大勢の方が、いました。
    親子連れが多かったです。

米の宮公園を出て、北に向かって歩きました。
    潤井川方面へ向かいます。

位置情報は、画像下の米之宮町東交差点付近になっています。

富士市立中央小学校まで来ました。

位置情報は、画像右の富士市立中央小学校正門付近になっています。

潤井川の堤防の上に出て、右岸を下流へ。

位置情報は、画像中央右の潤井川付近になっています。

右岸を歩いて来ました。
    富士見大通りの下を潜り、中央公園へ…。

位置情報は、画像下の富士見大通り付近になっています。

中央公園に来ました。

ちょうどバラが咲いていて綺麗です。

中央公園 公園・植物園

• 暫くそのバラをご覧下さい。

暫くそのバラをご覧下さい。

バラは、富士市の市花にもなっています。

• この日は富士山が見えていませんが、富士山と一緒に撮ることもできます。

たくさんのバラです。

公園を一度出て、青葉通りを歩きました。
    潤井川に架かる潤井川大橋付近です。
    この辺りの花壇にもバラが植えられています。

位置情報は、画像右下の青葉通り付近になっています。

青葉通りを東へ歩きました。

再び中央公園に入ります。
    午前11時40分頃です。

中央公園 公園・植物園

公園の中を探索します。

池の周りを歩きます。

富士山が見えなくて残念です。

そろそろ正午近くになりました。

散歩を始めて…。

• 1.5時間余りになろうとしています。

1.5時間余りになろうとしています。

ウロウロと10,000歩以上歩きました。

疲れてきました。

そして、お腹も空いてきました。

そろそろ散歩も終わりにしようと思います。

公園の中を潤井川方面へ。

青葉通りを潜ってスタート地点へ戻ります。

• Tokyo 634さん 2019/05/24 21:53:16
    毎日通っているルート・・・
    てんとう虫様 こんばんは
    いつも旅行記を楽しみに拝見させていただいております。

今回紹介されていたルートは、私は毎日のように通学で自転車を漕いでおります(笑)

潤井川沿い~富士見大通り下のアンダーパス~中央公園は、信号が無いので走りやすいです。

また、前回の旅行記で登場していた富士緑道も、通っている学校の近くにあり、よく通りますが、普段通るだけではできない発見が旅行記に載っていたので、とても興味深く拝見させていただきました。

これからも楽しみにしております。

Tokyo 634

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2019/05/25 11:20:46
    Re: 毎日通っているルート・・・
    こんにちは、Tokyo 634さん。
    何時も訪問、ありがとうございます。

毎日通学で走っているコース、潤井川沿いは信号も無く自転車で走るには良い場所ですね。但し、風が吹かなければ。風が吹くと川沿いは遮るものがないので特に向かい風では最悪です。

富士緑道も知っているそうで、でも、新しい発見があったそうで良かったです。

これからも宜しくお願い致します。

てんとう虫さんのトラベラーページ