2019/04/29 - 2019/05/04
ぼうさん
2019/04/29
飛行機での移動
水上飛行機でホテルからマレまで
飛行機での移動
マレからコロンボ経由で成田空港まで。スリランカエアラインにて。
コンスタンスハラヴェリ三日目です。ほとんど何もしないに近いのんびりな一日を過ごします。そして、楽しかったモルディブともお別れして帰国します。どうぞご覧ください。
- カップル・夫婦
- 徒歩 飛行機
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
おはようございます。あーさやけーの、光の中に、立つ影は、ミラーマーン♪
コンスタンス ハラヴェリ ホテル
ジャハズレストランで朝食です。チーズの種類たくさんです。うれしいです。
上の棚のちいちゃいビンはヨーグルト類です。いろいろなテイストがありました。
少しずつの量なので、いろいろ試すこともできますね。 -
ジュースバーです。右端にモーニングシュワシュワが~!!
しかも3種類! やだ~。
私の好きなハード系のパンや、デニッシュ、クロワッサン、プレッツェルも岩塩たくさんくっついたおいしいのがありました。
シリアルタワーなどなど。
フルーツ。毎朝来ていますが、全然飽きることはなかったです。
メニューは少しずつ違うし、何より種類が多すぎてとうてい制覇することはできませんしね。 -
もりもりいただきます。
ダンナサンはツナステーキばかり食べている。
フルーツにヨーグルトも。左側のビンはフレッシュココナツジュースです。
とかげちゃん。このあと、木に登って行きました。なんとなくユーモラスでかわいいです。最初嫌いだったけれど、インドネシアで種類は違うけれど散々お会いしてるうちによーく観察しているとかわいく思えてきました。襲ってくることもないしね。
これ、今年の初めにボリビアに行ってチョリータプロレスを見たときにお土産にくれたTシャツ。さっそく持ってきました。結構お気に入り。
灰皿の中の砂はホテルのマーク。
本日と明日のエクスカーションの案内が出ています。
これはそのときの風の状態を知らせています。昨日は黄色でした。
確かに昨日より風が強い気がします。 -
赤い旗が二つになると嵐かな。
いつものお方。毎日どこかでお会いします。一人で寂しくないのかな。
朝食後、お部屋に帰ろうとしたら、あら新郎新婦!!。一緒に水上飛行機に乗ってきた人たちでした。朝食レストランでもお会いしたね。
左のリュックの方はカメラマンさん。 -
おもしろい構図ですねえ。
ねーーー、写真撮らせてもらってもいい? オッケーで~す!
おめでとうーーー! ずっと前の自分たちのタヒチでのときを思い出しました。
お幸せにね。 -
このグレーの塊はソファです。座るとグニャッてその人の形になります。
さて、昨日より風も強くて雲が多少多いですが、今日ものんびり行きましょう。
ドーナツの形のでっかい浮き輪を日本で買って持ってきました。
一か所かじったような形になってるんですよ。 -
プールの横にあるレストランの中に置いてありました。
アンティークな感じでいいですね。 -
このレストランはおすし専門のお店で、こちらはオールインクルーシブには含まれていませんので、こちらでお食事すると料金が発生します。
プールの横。
プールから、ジャハズレストランはお隣ですので上にワンピースを羽織ってお部屋に戻らずにランチに行きました。
いつも新鮮な生野菜があるのにあまり食べていなかった気がしたので、本日ははっぱをたくさんいただきます。おいしいねー。マスタードのドレッシングが特に気に入りました。 -
さて、前日の旅行記にリクエストしていたエクスカーションが強風のため、二つとも中止になってしまったと書きましたが、日にちを間違えていました。申し込んでいたのは本時の夕方からなのでした。
で、このときはまだ中止を知らない私たちは夕方からのドルフィンウォッチング、続いてのサンセットフィッシングに備えてランチをゆっくりした後はお部屋に戻ってお風呂入ろう、なんてのんびり考えてました。借りていたフィンも返しに行きました。
そしてお部屋に戻ったら! あららー! 新婚さんでもないし、何かの記念日でもないけど。
でもなんかうれしいですね。
ちょっと恥ずかしいけど。
ばらの花びらもとっても立派なの。
それで、はなびらはお風呂に~♪
さ、入ろう、と思ったら、お電話が。あらあ、エクスカーションどちらもお船に乗るので強風のため中止になりましたって。花びら入れちゃったしなあ、その前だったらもう一度プールとかシュノーケルに出かけたんだけどねー。
お風呂をとりました。 -
まあ、ゆっくり。
かめさんね。このようにちゃんと説明書きがついていました。
チェックアウトしたときにフロントでベッドにおいてあった小さいカメを持ってきたか?と聞かれました。いいえ、ベッドに置いてきたよ、ってね。
連れて帰るとお値段かかるのね。 -
テレビの画面でシュノーケル禁止区域などのお知らせ。
最初に来たときに見たどこでもドア。
着いたときここに座って説明を聞きました。
ここはチェックアウト後も使える休憩所のようなところ。チェックアウト後にここで実際にお休みしました。
下の箱は冷蔵庫でお水冷えてます。上の段はコーヒー、紅茶も。
ちょっとしたつまむものやジュースも置いてありました。
今夜はジンレストランにも行きたくて申し込んでいました。でも、もともと席数も少ないうえに一か月も前から申し込んでいる欧米の方も多いとかで、一応キャンセル待ちを入れてもらっていましたが、やはりあきは出なかったと連絡がきました。
繁忙期だとかでね。 -
夕日が沈んでいきます。レストラン全部制覇できなかったけど。
けど、きれいな景色もたくさん見て。
ゆっくり、ゆっくりね。
あ、水上飛行機だ。
私たちもあれに乗って。
あーーー、明日帰んなきゃ。やだよー。
さ、気を取り直してディナーに行きましょう。
いろいろいただきます。
おいしいよー。
フルーツも毎回たくさんいただきました。
そして、今夜もまた、食後にジンバーに行きました。
昨日と同じおじさんがいて、ハネムーンにはジントニックだよって、また言われたのですが、私は今は泡がいいのってお断りしました。
楽しいときは過ぎるのが早いですね。おやすみなさい。いい夢を。
夜中激しい雨音で目が覚めました。ものすごく降ってました。 -
おはようございます。夕べの雨はすごかったー。でも起きた時はもうあがっていてよかったです。最後の朝食。最後のモーニングしゅわしゅわです。
なごりおしいなあ。
今までずっと食べていなかったけど、最後にオムレツを作ってもらいました。
しましまクロワッサンはラズベリーだったと思います。 -
南国フルーツも。
大好きなプレッツェル。
ランブータン。おいしいね。
お部屋に戻ろうとしたらポツポツと雨が降ってきました。さめです。
小雨降る中何かと思ったらモーニングヨガでした。生徒さんは女性二人だけで、トレーナーさんが足をストレッチしてくれていて、気持ちよさそうでした。
海。たくさん遊んだな。
最後にまたお会いできてよかったわ。そして、写真に一緒に写せなかったのですが、なんとふたりいらっしゃったのでした。いつも単独でいたのでてっきり一人暮らしかと思っていたけど、お仲間がいてよかったわ。ばいばい。また会いたいね。
ベッドの上にはくちょうさんたちを戻して、メモにお礼を書いて置いておきました。
最後にまたプール。
うちんちも、見納め。
プールともお分かれ。
お部屋位置の案内。
さ、用意もできたし時間なのでお部屋をあとにし、チェックアウトです。
フロントデスクの近くにこんなのが。 -
あら。またお会いしましたね。お元気でね。
チェックアウト後は水上飛行がくるまで二時間ほどもあったのでうろうろとしていました。好きなところにいていいよ、ジャハズバーで好きなものを飲んだりしてくつろいでいて、時間になったらレストランでランチ食べてていいよー、と言われました。お気に入りのブランコの中に寝転がって上を向くとこんな感じ。
キッズクラブのスタッフがお預かりした子供たちと浜辺で遊んでいました。
あの桟橋を何度も行き来したね。
時間になっても全然飛行機来なくて、聞くとさらに一時間くらいあとになると言われました。ここでゆっくりできるのはいいけど、マレからの飛行機間に合うかな。あまりおなかすいてないけれど、ランチに行きました。今まで、頼んでいなかったパスタを作ってもらいました。好きなパスタの種類とソースを選んでその場で作ってもらえます.
すっかりお気に入りになったブランコね。
旗は黄色になっていました。でも曇っています。よかった昨日、おとといいいお天気で。
さ、そろそろあの待合室に行ってみましょうか。同じ飛行機に乗る人たちはすでにたくさん集まっていました。
改めて中を探検。バスルーム。 -
シャワーにお手洗いに、洗面所。ドライヤーも。
スタッフのデスク。
チェスも。
ソファもいろいろなタイプが。
やっとお呼び出しがありました。ドーニではなく、いきなり水上飛行機が桟橋に横付けされます。
着水しました。ポンツーンにぴったり着けるの早くてうまかったです。
あたりまえか。
私も船舶一級免許持っているのですが、離岸はいいけど、着岸てむずかしいのです。 -
今度は外国人の方も一緒に乗っていました。
スタッフさんたちが大勢お見送りしてくれました。
今回は耳栓配られませんでした。行きと違って一番前に座りました。
プロペラが横に見えます。
バイバイ、コンスタンスハラヴェリ。全景が上からよく見えました。
あの辺がうちんちだーー。 -
コックピット。狭いの。
ほかのリゾート。建設中?
環礁も行きよりよく見えました。
マレが見えてきましたね。
マレに着くと、時間が押しているので、コロンボに行く人こっち、急いでー、荷物先に持ってったげるーと、優先してくれました。私たちより、待っていたスタッフさんたちの方があせっていました。
コンスタンスハラヴエリ専用バスで送ってくれました。
空港の免税店。
あまり時間もないのでちら見しながら通り過ぎます。
コロンボ行きゲート付近で待ちましょう。
ゲートを出て振り返って。
マレよ、さようなら。 -
行きと同じスリランカエアラインに乗りますが、あちらにはエティハドエアラインが。
最後の見納めです。ありがとう。
来た時と同じチキンサンドとアップルティーが出てきました。
短いフライトのあと、着陸間近で乗務員さんがスプレーをまきながら通路を歩いていきました。どなたかの旅行記で見ましたがこれー? 謎のスプレーって。いったいなんでしょう。
これはどこでしょうか。
コロンボにつきました。乗継です。
こんなディスプレーも。
さて、コロンボの空港では免税店で少しお買い物ができました。リゾートはお土産買えないのが難点ですが、もう職場とかいいかーっと思いながらもチョコレートのお菓子と紅茶のティーバッグを大人買い。
やっと成田行きの飛行機に乗りました。好きなお味のおつまみとお飲物。
飛行機に乗る前、雲行きが怪しいなあと思っていたら、乗り込んで、座った途端、ものすごい勢いで雨が降り出しました。
よかった、間一髪だった。あんな降ってたら写真どころか空港から飛行機までの少しの距離でもずぶぬれになるところだったよ。 -
一回目のお食事。イマイチ。
寝たり、映画見たりしていたらもうこんなところまで来ていました。
よこて島?って聞かれてもねー。 -
あと少し。
さっぱりトマトジュースを。 -
二回目のお食事は軽めにデニッシュとフルーツ、ヨーグルトでした。
今回は希望に添えなかったところもあったけれど、もう行けないかなあ、と思ってたところに行けたし、リフレッシュできたし、よかった。
ビーチリゾートってやっぱりいいなあ。次はどこに行こうかなあ。
家族に感謝、モルディブに感謝です。
お読みいただき、ありがとうございました。