2025/08/27 - 2025/09/07
malさん
今回(3)はノヴァ・モルディブを出発~首都マレ一泊
~帰国編です。
ノヴァ・モルディブの情報やリゾートライフについては(1)と(2)で投稿しています。
ノヴァ(1)出発~リゾート内の施設などの情報。
ノヴァ(2)楽しかったリゾートライフ。
ブサイクな旅行記ですが
モルディブに興味がある方々に見ていただければ良いなあと思っています。
昨年からマレーシア航空がモルディブに就航したので、今回は初めてマレーシア航空を利用しました。
6/06(金)
ノヴァ・モルディブ(8泊)チェックアウト
水上飛行機で首都マレへ移動
サマン・グランド泊
ちょこっと街歩き
6/07(土) MH484
マーレ 12:30発-クアラルンプール 20:10着
6/07(土) MH088
クアラルンプール 23:30発-成田 07:40着(翌日)
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
超筆不精の私、前回の投稿(2)からあっという間に時が過ぎー (゚o゚;;
マレ街歩きはオマケみたいなものだしもういいかなあ?
なんて思ったりでなかなか手が動かずでした。
ノヴァ・モルディブをちょっとだけ振り返りながら、スタートします。
画像は、ノヴァの輝くマリンブルーと真っ白な砂浜。 -
居心地抜群だった水上ヴィラ。 -
テラスの先に広がるモルディビアンブルーの美しい海。 -
清々しい早朝の空気の中で眺めるサンライズに心が弾んだり ♪ -
ある日のダイナミックなサンセットでは、刻々と変化する空色から目が離せませんでした。 -
島内の緑の小径から見え隠れする景色は、まるで隠れ家のビーチみたい。 -
のんびりゆったりいただく朝食は最高! -
ハウスリーフでシュノーケル。
色とりどりの魚たちに出会えて楽しかった。 -
種類豊富なランチビュッフェ。
モルディブのカレーは比較的マイルドな辛さで食べやすかったです。 -
プール・バー併設のインフィニティプールのデッキは私たちのお気に入りの場所。
ここからの眺めが素晴らしいのです。 -
極上のサンセットを眺めながらの -
カクテルをいただく、贅沢な時間。 -
そして、マジックアワーの始まり。。
とても幻想的で美しかった。 -
素晴らし過ぎる夕暮れの光景に心が動いて。。
ついついスマホを向けてしまう。 -
アラカルトレストラン、フレイムスの美味しいディナー。 -
ノヴァを去る日、エントランスに砂で描いたキュートな海ガメさんが。
こんな心温まるメッセージが嬉しかったです。 -
一年頑張ったご褒美旅行!
極上のロケーションで癒しの時間。
ノヴァ・モルディブでのリゾートライフを満喫しました。 -
ノヴァ・モルディブから水上機でヴェラナ国際空港があるフルマーレに戻ってきました。 -
アリ環礁から搭乗した水上飛行機は、ご覧のとおり満席!
ノヴァと近隣のリゾートのゲストも一緒に乗っています。 -
水上飛行機のターミナルから、バスに乗って空港に向かいます。
画像はオープン前の新空港。 -
ヴェラナ国際空港の船着場には、各リゾートの送迎ボートが到着するゲストを待っています。
さっきまで自分もリゾートにいたのに、これからリゾートに向かう旅行者を羨ましいなあ、なんて思ってしまう。
最終日の9日目は首都マレで一泊して、翌日マレーシア航空で帰国します。
空港では旅行会社の現地スタッフが出迎えてくれるので、一緒にマレで宿泊するホテルの送迎車に向かいました。
個人手配だと自分達でホテルのスタッフを探すところですが(すぐに見つからない場合もある)移動がとてもスムーズで時間のロスにならないのが良いです。 -
シナマーレ橋が完成したおかげで、首都マレまで車で移動できるようになりました。
開通前は移動手段がボートのみだったので便利になりました。
中国・モルディブ友好橋( China–Maldives Friendship Bridge)中国政府から資金提供を受けて建設されました。 -
マレのホテル「サマン・グランド」に到着。
空港島のフルマーレにはリゾートの前泊で何度も宿泊していましたが、首都マレには初めて来ました。
最終日をマレのホテルにした目的は、リゾートとは別世界のマレの街を歩いてみたい & スーパーでモルディブ産のローカルフードを購入したかったから。 -
サマン・グランドのレセプション。
チェックイン時に翌日の空港への送迎時間を教えてくれます。
我が家の場合は12:30発のマレーシア航空だったので、ホテルのチェックアウトタイムどおりの10時になりました。
(ホテル⇄空港の送迎は宿泊料金に含まれています) -
予約したお部屋はエグゼクティブダブルルーム。
お部屋に入ると、カウンターにケーキが有りました。
見るとお皿には happy honeymoon のメッセージ付きのケーキでした。ホテルからのサプライズでハネムーナーだったら嬉しいでしょうね 。フェリー (マレ~フルマーレ島) 船系
あらあら、ベットにもハート。
サマン・グランドさんサービス精神旺盛で頑張ってる感じが良いですね~高評価! -
バスルームはシャワーのみ。
お部屋は清潔で、大型のキャリーケースを広げても余裕でした。 -
バルコニーに出ると目の前にモスクがあります。
口コミどおり早朝に礼拝があり、コーランが聞こえてきました。 -
バルコニーから道路を覗くとバイクがズラリ。 -
荷物をザッと片付けて、お土産のローカルフードを買いに街へ出ます。
海沿いの大通り。 -
バイクの駐輪場かな? -
金曜日の夕方とあって、街は地元の人々で賑わっていました。 -
路地を少し入った所に、大きめのスーパーを発見。
支払いはクレカを使えますが、金額の表示はモルディブ通貨のルフィアでした。(1ルフィア9.5円)
お土産や自宅用にと見ているとスタッフの方が何種類か味見させてくれましたよー♪
スナック菓子やフレークなど、スパイシーな物が多い印象でした。 -
全種類を各5個ずつ購入しました!
全てモルディブ産です。
リゾートや空港では、ほとんど買えない商品ですし、現地価格でお得に良いお買い物ができて大満足!
(ペットボトル500mlのソフトドリンクなどは日本の2倍以上の価格帯でした)
左上から順番に
チップス2種類
米粉、小麦粉、ココナッツ、唐辛子、塩、生姜、玉ねぎ、ターメリック、モルディブ産マグロ
米粉スナック
キレツナ、玉ねぎ、チリ、米粉、スパイス
ツナ缶
ホットチリ風味の油漬け ツナチャンク
ツナフレーク
乾燥ツナチップス、モリンガの葉、乾燥唐辛子、玉ねぎ、ニンニク、カレーの葉トロピカルスパイス、食塩、食用油
小魚のフレーク
ドゥオウ・シャウリ
揚げレヒ
チップス
小麦粉、ツナ、唐辛子、植物油、スパイス
人工香料不使用
ブレッドフルーツチップス
バンケイフォティ モルディブフレーバー
この中で一番気に入ったのは、ツナ缶ホットチリ風味 でした。
パスタ(我が家は手抜きなので (^^;; 冷凍パスタのペスカトーレとナポリタンを使用)にお好みでトッピングして混ぜるとピリッとした辛さがアクセントになって、とっても美味しかったです (^o^) -
買物を済ませてスーパーから出ると、すっかり陽が暮れて時刻は18時過ぎに。
時間があればもっと街歩きをして、有名なモスクや市場などもにも行ってみたかったけれどまた今度ですね。
さて、モルディブ最後の夜ごはん何食べる??
当初、マレではモルディブローカルフードのレストランで食事をしたいと考えていましたが、前日まで滞在したノヴァのレストランではモルディブ料理もいただけたので、気分はハンバーガーやKFCがそろそろ食べたいなぁ~と。
ファストフード店を探すも、チェーン店のバーガーキングやKFCは空港だし、地元のファストフード店を探すのが面倒になってきたところに、こちらのお店を発見しました。
Mexican & Spanish food らしいです。
地元っぽくて、なかなか良さげな(清潔そう)雰囲気のお店に見えますが、さて肝心のお味はどーでしょうか? -
レストランのエントランスの真ん中に陣取るキジトラの猫ちゃん♡
リラックスモードの姿がめっちゃ可愛いなあ。
人馴れしている様子で上目遣いでカメラ目線してくれました(〃ω〃) -
常夏のモルディブ!
石の床が冷たくて気持ちいいね。 -
キュートな店内。
時間的に早かったみたいで、入店した時は一番乗りでしたが、その後はカップルや友達同士、ファミリーが食事に来ていました。
若年層に人気のお店みたいでした。 -
モルディブはイスラム教の国なので、ローカル島ではアルコールは販売されていません。
モヒートのモクテルをオーダーしました。
かなかな美味しい! -
お料理は、カラマリのフリッターとツナのアーリオオーリオのスパゲッティを2人でシェアしました。
街のカジュアルなレストランとしては、充分に美味しくいただきました!
カラマリの衣はサックサクで、パスタはピリ辛のツナが良い感じで味のアクセントになっていました。
(パスタがアルデンテでなかったのは許容範囲かな)
良いお店を見つけられて大満足! -
サマン・グランドの朝食ビュッフェ。
卵料理はオーダー制でした。 -
いつも前泊する系列のオーシャン・グランドより種類豊富なビュッフェ。
まあ、宿泊料金が少し高いので当たり前なんですけどね。 -
チェックアウトまでホテル周辺をお散歩しました ♪ -
超密集都市のマレ。
道路沿いにサッカーグランドがありました。 -
道路沿いには、こんな感じの軽食やスィーツを販売しているお店が何軒がありました。 -
テイクアウトで購入する方々も多いみたいで、 -
歩道脇はずーっと、カップや紙袋が散乱してゴミだらけ!!
定期的に清掃するのかもですが、あまりに酷くてビックリました。
美しいリゾート島とは別世界のローカル島。
街中にゴミ箱が無いのは日本と同じですから、ゴミを持ち帰るという習慣がないのかも?
ゴミについての教育があまりされていないなら、悪気は無いのかもしれません。
教育されている日本人でポイ捨てする人の方がタチが悪い?最近の渋谷は外国人や日本人のポイ捨てで路上にゴミが散乱しているらしい。
観光大国のモルディブは広くて綺麗な新空港に投資は必要なのでしょう。でもゴミについての教育や街中の設備や整備にも少し目を向けて欲しいかなあと思いました。 -
こちらの立派な建物は、
キング・サルマーン・モスク(King Salman Mosque)
モルディブの首都マレにある現代的なモスクです。
サウジアラビアの資金援助によって建設され、2022年に正式にオープン。 -
モルディブ最大のモスクで、一度に最大10,000人以上が礼拝できるそうです。
前衛的でモダンなデザインの建築物。
砂漠のベドウィンテントをイメージした形状とも言われ、6階建ての建物に、5つの柱(イスラム教の「五行」を表現)を持つミナレットが特徴です。
モルディブの宗教文化を理解するための重要なランドマークで、観光客も訪れることができるそうですが、
私たちが散歩をした午前8時は、残念ながらオープン前でした。 -
ホテルに戻りチェックアウト。
送迎車で空港まで送っていただきました。
画像はヴェラナ国際空港の免税品ショップフロア。
(新空港オープン前です) -
12:30の出発までビジネスクラスのリーリラウンジで過ごす。 -
マレーシア航空。
クアラルンプールまで4時間30分のフライトです。 -
737MAXナローボディの機体。
ビジネスクラスのシートは2-2のアブレスト。 -
昼間のフライトの嬉しいポイントは、モルディブ上空から美しい環礁群を見納めできることかな。 -
マレーシア航空CAさんの華やかな制服。
(機内モニターより) -
マレ→クアラルンプールの機内食。
サラダとデザート。 -
メインはお魚と -
カレーだったような? -
クアラルンプール上空。 -
遅れも無く無事に到着。
マレーシアローカルのお菓子を買いたくて、お店を探しました。 -
ドリアンキングダムというお店で購入したお菓子がこちら。
ドリアン関連の商品を販売しているのに、買ったのはそれ以外(゚o゚;;
マンゴージュレのチョコレート、ココナッツクッキー
キャメロンバレーのジンジャーティー
どれも美味しかった! -
次の成田便まで3時間半、ゴールデンラウンジへ。 -
ヌードルバーで2種類の麺をオーダー。 -
カフェコーナーから、カプチーノとジンジャーティー。 -
時間になってゲートへ。 -
あら!
嬉しいことに、スライドドア付きの新しいビジネスクラスでした。すご~く得した気分♪ -
マレーシア航空HPより。 -
楽しかったモルディブに
ハイビスカスジュースとシャンパンで乾杯! -
深夜便なので軽くいただきました。
定刻どおり成田に到着しました。 -
そして、ノヴァ・モルディブから4ヶ月。
あっという間に12月に!!
ここからは、ノヴァとは無関係のその後の話を少し。
12月のある日。
原宿で友人とプチ忘年会。
毎年恒例の表参道のイルミネーション。 -
ここ数ヶ月、満月の日はお天気が良くて綺麗なお月様を見ることができました。
1月のウルフムーン。 -
2月のスノームーン。 -
旅サラダで紹介されていた、鹿児島県特産の大将季。
不知火の改良品だそうで、みかん大大好きなので、
さっそくJA鹿児島いずみからお取寄せしました。
甘くてジューシーで美味しい(o^^o) -
もうすぐバレンタインデー。
いただいた商品券があったのでジャンポール・エヴァンのチョコレートを自宅用に購入。
円安の影響とカカオの不作でチョコレートがめっちゃ値上がっています!!
これだけで大将希一箱とそれほど値段が変わらないとは!
自分のお金では買う気がしません。
2026 今年も
もちろんモルディブ行っちゃいます!
が、、
モルディブリゾート価格が年々上がっています。それに円安が追い打ちをかけて、数年前に行ったミライドゥなんかはもはや手が届かないリゾートになってしまいました。
来年行きたい場所を見つけたので、モルディブも今年で最後かなあ??
あまり内容のない旅行記になってしまいましたが、ここまでご覧いただきまして、ありがとうございました。
- さなさなりん。さん 2026/02/14 23:22:42
- 美しい景色♡
- malさん
こんばんは♪夜分にすみません
キレイですねー( ´ ▽ ` )ノ
もう、うっとりしちゃう
のんびりできて最高のリゾートですね
malさん
マスフニ食べてますね笑
私も大好きです
それから
マレのローカルなお店で
お土産もイイなー
私たちは旅行会社から
「トラブルが多いので
マレへの訪問は控えてください」と
言われちゃいました(p_-)
でもモルディブ産のものって
欲しいですよねー
そう!モルディブの旅行費高いです(-.-;)
特に乾季はムリー!(T-T)
でも行きたいなー
さなさなりん。