2025/08/27 - 2025/09/07
malさん
今年のモルディブはアリ環礁に位置する
「NOVA Maldives」
モルディブには南北マーレ環礁に5回、バー環礁に2回訪問していましたがアリ環礁に行くのは初めて。
ノヴァ モルディブは以前ヴァカルファリというリゾートで、その頃からヨーロピアンに人気がありました。
数年前にモルディブのユニバーサルグループに運営が変わり、リブランドされてリゾート名もノヴァ モルディブに変更されました。
その際リゾート内の施設やヴィラが全てリノベーションされて、訪問したゲストによると更に素晴らしいリゾートになったと高評価。
滞在中にストレスなく過ごす為に大切なホスピタリティの点でも評価が抜群に良かったので、迷いなく今年のリゾートをノヴァに決定しました。
実際に過去に訪問した同じユニバーサルグループのバロスモルディブやミライドゥのホスピタリティも良かったので安心感もありました。
実はヴァカルファリ時代に一度予約を取っていましたが、コロナの影響でキャンセルになっていたのです。
アリ環礁はモルディブの数ある環礁の中でも一年中マンタやジンベイザメの遭遇率が高いのが特徴です。
その中でもノヴァは島の周りに豊かなハウスリーフが広がっており、シュノーケルではビーチや水上ヴィラからのエントリーでも数多くの魚を見ることが出来るのです。
そして今回はモルディブ8回目にして初めてオールインクルーシブプランで滞在しました。
私たちは比較的少食でお酒も多くは飲めないので、AIプランには魅力を感じていませんでしたが、ノヴァではこのプランにして良かったと思いました。
特に良いなあと思ったのは、ノヴァには2箇所のバーが有りまして、そこを頻繁に利用できたことです。
ビーチ沿いのサンドカーペットが気持ちの良い広々したメインバーのWink とプールに併設されているsolis
いつものモルディブではあまり利用しないバーですが、リゾートの(お高い 笑笑)ドリンク代がフリーなので、散歩中やプールサイドで夕日を楽しむ際には毎日のように利用しました。(ノヴァはカルテルやモクテルが美味しかったのも理由のひとつ)
ノヴァは今までに訪れたリゾートの中では、比較的カジュアルな雰囲気でバトラーも付かないリゾートですが、適度な高級感もあり、とてもバランスの良いリゾートだと感じました。
カジュアルなリゾートだからこその楽しい出来事も沢山ありました。
スタッフはフレンドリーで仕事もしっかりこなされていて、評判どおりホスピタリティが良く滞在中は快適に過ごすことができました。
あっという間の8日間でしたが、今年も思いっきりモルディブでのリゾートライフを満喫しました ♪
参考までにノヴァ モルディブのオールインインクルーシブプランの内容です。
↓
《オールインクルーシブプランに含まれるもの》
・メインレストラン(Soul Kitchen)での、朝・昼・夕食
・FLAMESレストランでの夕食(3コース・要事前予約)
※MIZUレストランでの夕食をご利用の場合、お食事代(お飲物除く)が20%割引
・メインバー(WINK)でのブランチ(10:00-11:00)
・メインバー(WINK)でのティーパーティー(16:00-17:00)
・レストラン&バーでのお飲物(スピリッツ、グラスワイン、カクテル、モクテル、ビール、ジュース、ソフトドリンク)※ご利用時間=Soul Kitchen:昼&夕食、Flames:夕食、Winkバー:10:00-24:00、Solisバー:10:00-18:00
・お部屋のミニバー(ビール、ワイン、ソフトドリンク、ジュース、チョコレート/1日1回補充)、コーヒー&紅茶
・シュノーケリングセット、カヤック、パドルボードのレンタル
・ヨガクラス、フィットネスクラス、ビーチゲーム、フィットネスルーム
・ウォータースポーツ、スパが15%割引
《適用特典》
適用期間:2025年5月1日~10月31日の間にチェックイン/チェックアウト
◎特別パッケージ(3泊以上の滞在)
<パッケージに含まれるもの>
・特別宿泊代
・マーレ-リゾート間の往復送迎代(水上飛行機)
・食事代(オールインクルーシブプラン)
・フルーツバスケット&ノンアルコールスパークリングワイン(到着日)
・サンセットクルーズ(滞在中1回)
・フォトセッション30分(6x8のプリント1枚をプレゼント/滞在中1回)
・3コースロマンティックビーチサイドディナー(滞在中1回)
・スパマッサージ30分(滞在中1回)
・ベッドデコレーション(滞在中1回)
フライトは、
昨年からマレーシア航空がモルディブに就航したので、今回は初めてマレーシア航空を利用しました。
5/28(水) MH071
成田 22:30発-クアラルンプール 04:55着(翌日)
5/29(木) MH485
クアラルンプール 10:10発-マーレ11:25着
水上飛行機でリゾートへ移動
(5/29~6/7:リゾート8泊+マーレ1泊)
6/07(土) MH484
マーレ 12:30発-クアラルンプール 20:10着
6/07(土) MH088
クアラルンプール 23:30発-成田 07:40着(翌日)
出発~帰国までの旅行記は画像が多いため、2回に分割して投稿したいと思います。
今回の(1)は出発~リゾート内の施設などです。
続きの(2)ではノヴァでの楽しかったリゾートライフを投稿します。
モルディブやノヴァを検討されている方々の参考していただけると良いなあと思って作成しました。
(備忘録もかねています)
かなり詳しく書いてしまったので、画像が多くなってしまいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 飛行機
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
8月27日
待ちに待ったモルディブ出発の日!
本当は6月に行く予定だったのに、Nちゃんの仕事の都合で延期になっていたのです。
去年のモルディブから1年半、長かったよおぉ。
京成特急で成田には19時少し前に到着。 -
チップ用にいつもより少ない金額をドルへ両替。
最近は150円前後がデフォルトで円安が当たり前の感覚になってきた。
今回のノヴァはヴィラごとのバトラーは付かないので、その分のチップが不要でした。
基本的には朝夕のルームクリーニングでハウスキーパーに渡す分と、特別にお世話になったスタッフがいた場合に手渡す分のドルを用意しました。
そもそもモルディブのリゾートに限らずホテルやレストランなどではサービスチャージが料金に10%加算されていますからね。 -
前回のモルディブから一年半、使い切ってしまい購入を我慢していたエルメスのトワレをDFSで購入。
その後はサクララウンジへ。
毎回思うけれどサクララウンジのブュッフェっコーナー、いつも同じメニューでつまらないかも。
(個人的な感想です)
時間になったのでゲートへ。これがまた遠い97番。
さて、初のマレーシア航空ビジネスクラスはどんなかな?
評判はまずまずなので期待しちゃう。 -
あっという間に満席になって空きシートの写真が撮れず。
1-2-1の配列で真ん中の2席を予約しました。
窓側の王様シートと呼ばれるところに座ってみたい気持ちもあったけれど、2人だから何かと便利な並びを選択。
ウェルカムドリンクはオレンジジュースを。
初めて食べるサテーは個人的には、あんまり好みじゃなかったかなあ。 -
前菜はまあまあ。
一緒のトレイにデザートのケーキがある??
飛行機の中でお酒を飲むと頭が痛くなるので、シャンパンを一杯だけいただきました。
豊富なワインリストが有るのに飲めないのが残念( ; ; ) -
メイン
Nちゃんは、ショートパスタ。
ちょっと味見させてもらう。
かなりスパイシーだったけれどこれは美味しい! -
私はビーフをチョイス。
優しい味で美味しかった。 -
配布されたマレーシア航空ビジネスクラスのアメニティ。
ポーチはイギリスの高級レザーアイテムブランドの
Aspinal ofLondon(アスピナルオブロンドン)
キッドはフランス発の老舗コスメブランドの
Payot(パイヨ)
スリッパは搭乗後直ぐに届きました。 -
ほぼ定刻の早朝5時、クアラルンプールに到着。 -
次のマレ行きの便まで約5時間。
同じサテライト側に位置するゴールデンラウンジへ。 -
ゴールデンラウンジについては下調べ済み。
広々快適空間、ビュッフェの種類も豊富でヌードルバーも有るそうで楽しそう ♪
ただ、めちゃくちゃ寒いので防寒対策は必要とありました。
3年前に利用したドーハのラウンジでは、寒さに震えて過ごし辛かったので、今回は裏ボア付きのスエットパンツとウルトラライトダウンに着替えちゃいました!
私たちはこんな厚着でちょうど良かったけれど、皆さんけっこう薄着で寒くないのかなあ?と。 -
ラウンジの一角がヌードルバーになっています。 -
ワンフロアですが本当に広々です。
画像右上ブュッフェコーナーでその奥はダイニングコーナー。
早朝なのでまだラウンジ内はガラガラでした。 -
コールドカッツ、ホットミール、デザートと種類豊富なブュッフェコーナー。 -
ブュッフェから少し摘んで、楽しみにしていたヌードルバーでラクサっぽいものを注文したけれど、麺が固くてパサパサでスープも微妙(個人的な感想です)
キャセイがモルディブから撤退しなければラウンジのヌードルバーで美味しい担々麺や雲呑麺がたべれたのに、、 -
フルーツやスイーツも充実! -
搭乗時刻が近づいたのでゲートへ、
マレ行のゲートはC8でした。 -
機材は新そうですが、737MAXのナローボディでシートはフルフラットにならず残念。 -
マレーシア上空。 -
朝食はフルーツとシリアルがトッピングされたヨーグルト。 -
メインはこちらを選んでみました。マレーシア風?のカレーで、程よくスパイシーで美味しかつたです。 -
モルディブ上空に入るとこの景色です! -
リゾート島も見えてきた。 -
マレーシア航空は遅延が多いと口コミで見たけれど、ヴェラナ国際空港に定刻どおり到着。 -
新ターミナルは10月末から全ての便で運用されるそうです。 -
日本の代理店さん(ブリュクシートラベル)が手配している現地のスタッフと落ち合って、水上飛行機マンタエアのカウンターでチェックイン。 -
その後はバスで水上飛行機ターミナルへ。 -
ターミナル内のニーリラウンジへ案内されましたが、10分後に出発となりました。
予定より早いフライトに変更になったみたいでラッキーでした! -
マンタエアのホワイトとブルーの機体。
これに乗るのかと思いきや、こっちこっちと指示されたのは、NHコレクションの専用機で真っ黒な機体の方。
NHコレクション系のリゾートに行くゲストのシートが空席になって搭乗が繰り上げられたのかも。 -
めっちゃ急がされたので機体の撮影が出来ず。
シートが1ー1の並びでいつもより広々。
シートの色もブラックでちょっと豪華に見える仕様。
普通は1-2の並びなのです。 -
空港が有るフルマーレと首都マレ島わ結ぶシナマーレ橋。 -
南マーレ上空を通ってアリ環礁に向かいます。
フライト時間は約30分。 -
美しい環礁群を見れるのが水上飛行機の醍醐味ですね。 -
ノヴァから少し離れたポンツーンに着水。
その後ノヴァの送迎用のボートに乗り込みます。 -
ボートで3分、ノヴァ モルディブに15時に到着しました。
ヴェラナ国際空港到着から水上飛行機に乗り継ぎ、約3時間弱でノヴァに着いたのはかなりスムーズな移動でした。
水上飛行機は、国際線の遅延でゲスト待ちのため予定どおりに出発できなかったり、水上飛行機自体が悪天候で遅延することもあるのです。 -
NOVA Maldives リゾート全景。
(ノヴァのwebサイトより) -
アライバルジェッティでボートを降りると、スタッフの方々が歓迎しくれました。
挨拶を交わしてから、一緒にレセプションへ。 -
美しい海に架けられたアライバルジェッティを歩くのは、
心がときめく瞬間です。 -
レセプション。
真っ白でふっかふかサンドカーペットがモルディブのリゾート到着をさらに実感させてくれる。 -
チェックイン手続きを待つ間にウェルカムドリンクをいただきました。 -
スタッフと一緒にヴィラに向かいます。
その途中に主な施設の場所を案内していただきました。
ノヴァ モルディブは島一周が15分ほどの小さなリゾートです。ヴィラの数も少なめなので、島内は本当に静かでした。 -
大きな椰子の木の向こうに、水上ヴィラが見えてきました。
私は、島の中から海と水上ヴィラが見えて来るこの瞬間の景色が大好きなんです (o^^o) -
水上ヴィラへと続くジェッティ。 -
ノヴァ モルディブの水上ヴィラは、部屋の広さや間取りは同じで、テラスの部分だけに違いが有ります。
カテゴリーは3つで、
水上ヴィラ、プール付き水上ヴィラ、ジャグジー付き水上ヴィラ。 -
その中で我が家が選んだのはプールもジャグジーも無いタイプのヴィラです(マップのブルーが水上ヴィラでハウスリーフ側)
部屋の広さが変わらないのであれば、ヴィラにプールは必要無く(マップのピンク)島内には大きくて素敵なプールが有りますから。
ジャグジー付き(マップのイエロー)はジャグジーがテラスに設置されているのでその分テラスが狭くなり、またラグーン側にヴィラが多く、ハウスリーフやドロップオフまで遠い。
そんな理由から水上ヴィラ(ブルー)中でもジェッティ先端に近いヴィラをリクエストしていました。 -
こちらのヴィラNo.211 に8日間滞在しました。 -
211は(赤印)周辺はハウスリーフが先端のプール付きヴィラまで広がっていて、シュノーケルでドロップオフにも出やすい便利な位置なのです。
ブログなどで噂のパウダーブルー玉に会えるかな?
楽しみですね (^o^) -
まずはヴィラのチェックと恒例の撮影会を始めますよ 笑。
水上ヴィラは125m2の広さで、ベットルームとバスルーム、テラスがあります。
玄関を入ると左側がクローゼットエリアで突きあたりがベットルーム。 -
クローゼットエリアは収納力が高く、とても使いやすかったです。大型のキャリーケースも楽々収納。
右側の扉内は棚や引き出しにハンガーラック、こちらも収納力抜群でした。 -
キャリーケース置き場の真ん中はガラスデーブルで、正面に大きな鏡や拡大鏡、引き出しにはドライヤーが入っていました。
スツールもありドライヤーを使ったりメイクやする際にはとても便利でした。
窓ガラスからの彩光もあり明るいのも良い! -
クローゼット中にノヴァオリジナルのビーチサンダルがありました。
アリ環礁らしくジンベイザメやマンタのイラストが可愛い! (持ち帰りOKです) -
ベットルーム。
キングサイズベット、ソファ&ローテーブルが有りましたがそれでも余裕の広さです。
明るくて清潔感があり、スッキリしたインテリアにも好感がもてました。
そしてヴィラ内の同線が良くて、とても使い勝手が良かった。 -
高い天井と大きな窓で開放感抜群で嬉しい! -
ウェルカムギフトはスパークリングワイン(ノンアル)とフルーツに可愛らしいマカロン。 -
可愛い らしいベットデコレーション。 -
ベットからの眺め。。
テラスの先に見える1年半ぶりのモルディビアンブルー!
プールもジャグジーも無いから海が近いのも嬉しい。
日常から離れて過ごすこと、その開放感と言ったらもう最高過ぎる!このヴィラには本当に癒やされました。 -
ベットボートの裏側がデスク。
持ってきた小物類を置ける広さがあって便利でした。
デスクからは正面にテラス、左手にバスルームが見えます。 -
デスクの後側にはミニバー。 -
ディルマの紅茶とネスプレッソ。 -
AIプランでは、冷蔵庫のドリンクやチョコレートなど全てコンプリで一日一回補充されます。
果汁100%のオレンジとマンゴージュースがあってこれは嬉しかった。2人とも多くは飲めないので最後までワインは開けずに終わりました。 -
ベットルームの隣はバスルームでバスダブとダブルシンクの洗面台。
洗面台の隣には、独立したシャワーブースがあります。 -
バスルームからも海が見えますし、こちらの窓からテラスへ出入りができてとても便利。
ベンチには気分が上がりそうなイエローのストラップビーチタオル ♪
ベットルームとはスライド式の扉で仕切ることができます。 -
ブルーのタイルが爽やかなシャワーブース。 -
シャワーブースの隣は独立したトイレ。 -
テラスも広々で開放感抜群!!
こんな感じでテーブルもチェアもシンプルですが、こちらも使い勝手が良く大満足。
ベットルームの前は屋根に覆われているので、日中の強い日差しを遮ってくれました。 -
お隣とは数メール離れていて、高いフェンスで仕切られているのでプライバシーの点でも安心ですね。
フェンスは編み込み式で、光が通って明るく風通しも良く快適。 -
部屋から一歩足を踏み出すだけで、この美しい海が目の前に広がっているなんてーまさにパラダイス ♪ -
島の周りは波による侵食を防ぐため、自然の石を積み上げた防波堤に囲まれています。
防波堤の外側にハウスリーフが広がっており、その先がドロップオフ。
ハウスリーフには、いろんな種類の魚がたくさん集まっていていました。
防波堤すぐ外側にパウダーブルーの群が集まる場所を見つけて大興奮!!
その時の画像は(2)に続きます。 -
海への階段も降りやすくて、シャワーも完備されています。 -
バスルームにも直行できて便利でした。
ナチュラル&モダンなインテリアで機能的、そして清潔感のあるヴィラは、とても居心地が良く快適に過ごせました。 -
島内のお散歩も兼ねてダイブセンターにシュノーケルセットを借りに行きます。
波の音が心地よいジェッティを歩いて島内へ。 -
島の入口にはコンパクトなビーチがありまして、ここがまるでプライベートビーチみたいな感じで素敵でした。 -
そこには、
真っ白な砂浜にビーチチェアがズラリと並んでいます。
美しいモルディビアンブルーの海をいつまでも眺めていられる最高のロケーション!
(パラソルはスタッフにお願いするとセットくれます)
円錐形の屋根の下はプール バーの Solis
フレンドリーでいつも笑顔で接してくれるスタッフが美味しいカクテルを作ってくれます。 -
ソリスの先はウッドデッキのプールエリア。 -
ここがまた、めちゃくちゃ気持ちが良くて島の中では一番のお気に入りになりました。
曲線を描くインフィニティプールが素敵で、そして何と言ってもこの場所から眺める夕日が素晴らしかった。
ソリスの半分はプール側にもカウンターがあり、プールの中にはスツールが幾つか有ります。身体が冷えにくい?ヨーロピアンや中東のゲストが良く利用していました。 -
画像ではプールの大きさが伝わりにくいのですが、大きめのプールで普通に泳げます。
ラグーンには写真映えしそうなブランコが2つ浮かんでいました。
ソリスのビーチやプールで過ごした楽しい時間のことは続きの(2)で書きたいと思います。 -
波の侵食からビーチを守るための防波堤。 -
プール バー ソリスの先に島内へ続く小道があります。
その入口付近は大きな椰子の木に囲まれていて、ここを通るたびに、なんだかワクワクする気持ちになっていました。
椰子の木を見上げると「いまモルディブにいるんだなぁ」と嬉しくなってうまうのす。 -
島の中は緑に囲まれた小道が続いています。 -
脇道を覗くとその先に美しい海が見える!
この感じがたまらない。 -
escape スパのエントランス。 -
エスケープ スパはトリートメントルームが水上に5棟あります。
特典の30分マッサージが気持ち良かったので、後日90分のバリニーズマッサージも予約しました。 -
こちらは後日スパを利用した時に撮影しました。
エスケープ スパ レセプション。 -
マッサージオイルを好みの香りから選びます。 -
トリートメントルーム。
うつ伏せになるとガラス張りの床から海の中が見えます。
時々お魚さんが現れてくれたり。
担当のセラピストさんがとても上手でめちゃくちゃ気持ち良かった! -
水上ヴィラから島内に入るとすぐにインターナショナルレストランの Soul kitchen があります。 -
ソウル キッチンは朝 昼 夕食がブュッフェで提供され、夕食は日替わりのメニューになります。
Sunday - Sunday Roast
Monday -は Italian
Tuesday- Asian
Wednesday- International
Thursday - Turkish
Friday - Maldivian
Saturday- French
ソウル キッチンについては続きの(2)で画像と一緒に感想を書いていきます。 -
こちらはビーチ沿いにあるメイン バー の Wink -
ウインクは本当に広くて、開放感いっぱいの気持ちの良いバーでした。
すごく自然な雰囲気で居心地の良さは抜群!
気軽にビーチからフラッと寄れる感じがまた良いんですよね。その上いつでも好きな席に座れるって最高なのだ!
席に着くとすぐにドリンクのオーダーを取りに来てくれます。 -
床は真っ白なパウダーサンドでヒンヤリして気持ち良い。
実は2日目はお天気が崩れて曇り~雨が降ったりやんだりの空模様。
その日ウインクに立ち寄ると、ヨーロピアンの4人グループが楽しそうにカードゲームで遊んでいました。
雨の日にバーに集まって楽しめるって、欧米のカフェ文化?っぽい感じでいいね!って思いました。 -
散歩の途中にフラッと寄ってビールなんかを飲んでみたり。
そんな些細なことでもなんだか楽しくなるのがモルディブのリゾートマジックなのかも。
ビーチ沿い海が見える席に予約も無しにスッと座れるなんて1島1リゾートだからこそ叶うことだと思う。
今回AIプランで滞在してバーが気軽に利用できることはいいなぁと思いました。
モルディブのリゾートは、ドリンク代が高めの設定の上に税とサービス料でもれなく20%プラス。
日本の4倍ぐらいの料金になるのです。 -
ビリヤードや卓球台、サッカーゲームなども置かれていました。
ビリヤードで遊んでみたところ、オープンエアの環境では湿度があって球がスムーズに走らすだったけれど、スパークリングワインやビールを飲みながらゲームが楽しい!
それもリゾートライフ ♪
卓球台は無謀にも 笑 野外のビーチ設置。
いちおうやってみたけれど、風で球筋が変わって空振りばかりでゲームにならず早々やめました笑笑。 -
バーカウンター。
画像左奥にステージがありました。
夜になるとバンドが入ってライブ演奏が楽しめます。
ビーチヴィラの一部には音楽が聞こえてしまうという口コミもありましたが、少し離れると全く気になりませんでした。水上ヴィラにも影響はありません。 -
ウインクの前は美しい白砂のビーチが広がっています。
ビーチにも幾つかチェアが置かれているけれど、日中の屋外はかなり暑いので夕方以降が良いかも。 -
青空の下、ビーチに置かれたカラフルなクッションがリゾート感を盛り上げてくれる。 -
ビーチから眺めるこの海の色。。
もう!これだから
I'm in love with the Maldives ♡ -
ビーチには撮影スポット的なNOVAのオブジェも。
遠くに見える三角屋根はアライバルジェッティ。 -
こちらは、ノヴァにある3つのレストランのひとつで水上レストランMIZU
鉄板焼きや和食が楽しめる MIZU 日本語の水から名付けられた?みたいです。
ミズの利用はAIプラン外。
AIプランのゲストが利用する場合は料金から20%ディスカウントされます。
私たちは海外で和食を食べないので利用しませんでしたが、中を覗いて見るとなかなか素敵なレストランでした。 -
ウインクの隣には、アラカルトレストランの flames
滞在中フレイムスは2回利用しました。
詳しくはは続きの(2)で。
なかなか素敵なレストランでお料理も美味しかった! -
ビーチから再び島の中へ。 -
大木の周りは広場になっていました。
この場所で「モルディブの伝統を体験しましょう」的な案内が届いていたので参加しました。
詳しい詳細は続きの(2)で。 -
ビーチバレーやバトミントンのコートも有りました。 -
ジム。
マシーンのことはよく分からないのですが、かなり本格的な感じ。 -
ダイブセンター。
ライフジャケットはヴィラに置いてあったので、シュノーケルマスクとフィンを借りました。
宿泊者得点のサンセットクルーズはすでに日程が決まっていたので、
その他のエクスカーションを予約しました。
ハウスリーフシュノーケル(ガイド付き)
マンタクエスト(ボートでマンタポイントに行きシュノーケル)
楽しかったエクスカーションの詳細も(2)に続きます。 -
フォトスタジオ。
プロのカメラマンが撮影する30分のフォトセッションが特典であったので申し込みましたが、人生で最大の大変なことになってしまいました笑笑。
笑える詳細は(2)でお話します。 -
ギフトショップ 夜の撮影。 -
島内の半分を散策して施設も確認したので、初日のこの日はお楽しみの夕食までヴィラで過ごすことに。 -
ノヴァ初日の夕日はヴィラのテラスから眺めました。
空に浮かぶ雲や海面が時間と共にサンセットオレンジに染まっていく光景はとてもダイナミックで、いつまでも眺めていたいと思う美しさでした。 -
Nova Maldives!
リゾートライフはまだ始まったばかり。
日常のすべてを忘れて、心と体を解き放そう!
ここまでご覧いただきまして、ありがとうございました。
今回は出発~リゾート内施設の紹介だけになってしまいました。
肝心のノヴァで体験したこと、楽しかったことなどは続きの(2)で投稿します。
興味のある方がいらっしゃいましたら、引き続きご覧いただければ嬉しいです!
- wakupaku2さん 2025/10/16 12:29:19
- NHコレクションのモルディブ!!
- malさん
待っていました。モルディブ旅行記。
マレーシア航空で行けるようになった。
NHコレクションがモルディブにある。とは驚きです。
NHコレクションは故総理がシチリアで泊まったホテルを予約して、コロナで行けなくなって、会員登録したのに、それっきりです。
広いヴィラはいいですね・・水上飛行機で行けるのも素敵。
癒されて、憧れて、夢のような旅行記を有難うございました。
- malさん からの返信 2025/10/17 14:50:01
- Re: NHコレクションのモルディブ!!
- wakupaku2さん
お久しぶりです!
ノヴァ モルディブ旅行記にコメントいただきまして、ありがとうございます。
モルディブのNHコレクションの事は詳しく無いのですが、既存のリゾートもNHコレクションにリブランドされたところもあるみたいですね。
会員登録されたとのこと。
行動力のあるwakupaku2さんですから早々にモルディブへ?でしょうか?
今回のノヴァは私的にすごく気に入ったリゾートになりました。
来年リピートも考えています。
白川郷、クマ出たみたいですね、怖い!!
遭遇されなくて良かったです。
これからも楽しいご旅行を!
- 夏子の探検さん 2025/10/16 12:21:20
- 良いなぁ~~モルディブ💕😍
- 私は現在フィリピンのマニラ滞在中ですが、ホントならモルディブに一番行きたいです💕
モルディブの物価と言うか、経営してる国の物価相当のお値段設定だと思うので、私もリゾート派ですから…我家の予算では今は…(泣)
私も既に何回も行っているモルディブリゾートですが、リゾートごとに雰囲気も違うので超羨ましいです❣️
私も介護生活が明けて、ちょっと贅沢したいです♪ 良いなあーモルディブ?? 写真含め楽しませて頂きました。
ありがとうございます😊
夏子
- malさん からの返信 2025/10/17 14:34:46
- Re: 良いなぁ~~モルディブ💕😍
- 夏子さん
こんにちは。
ノヴァ モルディブにコメントをいただきまして、ありがとうございます。
楽しんで下さったとのことで、とても嬉しいです(o^^o)
マニラに滞在中なんですね~
ご夫婦で楽しそうな旅行記拝見しました。
滞在中にサッと作成できるなんて尊敬します!
私は筆不精で旅行記UPまでに、もう時間がかりまして(^_^;)
夏子さんのモルディブ旅行記は、初モルディブで私がリゾート探しをしていた頃に参考にさせていただいた記憶があります。
確かに年々リゾートの宿泊費が上がっていますよね、、その上円安だからさらに痛いです( ; ; )
介護お疲れ様でした。
これからもご夫婦で素敵なご旅行を!
(モルディブ、最近ローカル島にも素敵なホテルが出来ているので、ハワイやグアムに行くより全然良いなぁなんて思っていたりします).
これからも、よろしくお願いします。
mal
- さなさなりん。さん 2025/10/16 11:04:07
- ステキ♪モルディブ最高!
- こんにちは^ ^
はじめまして♪
お写真が美しいですねー╰(*´︶`*)╯♡
とってもワクワクしながら拝見いたしました~
素敵なところですね♪
オールインクルーシブはお財布を気にしなくていいので楽ですよね(^ν^)
実は、malさんの旅行記でコモココア・アイランドリゾートに憧れて行って来たんです(^o^)
とーっても良かったです。
イケメンのウィサム氏にも会えました!
アラカルト料理が素晴らしくて、サンドバンクに癒されました!
もう、モルディブにハマってしまいそうです!
ありがとうございます♪
(パンダの国の人たちにちょっと困りましたが…(-.-;))
次の旅行記を楽しみにしております♪
さなさなりん。
- malさん からの返信 2025/10/17 00:17:24
- Re: ステキ♪モルディブ最高!
- さなさなりんさん
はじめまして。
ノヴァ モルディブの旅行記にコメントしてくださり、ありがとうございます。
さなさなりんさんのココア旅行記は拝見していましたが、まさか私のココアの旅行記がきっかけで、ココアに訪問されたとのことでお役に立てたこと、とっても嬉しいです (^o^)
腰痛も感じなくなるほど、ココアは素敵なところですよね ♪
さなさなりんさんの写真やコメントからも満喫されたのが伝わってきました。
モルディブのリゾートは本当にパラダイスで一度だけのつもりが我が家もハマり続けています。
高額な旅費確保のために他にはなかなか行けないけれど、、モルディブに行くためなら全然平気!なmalです笑笑。
ちなみにノヴァの客層はヨーロピアンと中東系のゲストが多い印象でした。
ノヴァの続きはただいま作成中です、
また楽しんでいただけたら良いなぁと思っています。
これからも
よろしくお願いします。
モルディブ の旅行記
モルディブ の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~