久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島天文館商店街の応募で当選したので、日帰りツアーバスで中央駅を6時に出発し、まずは福岡県久留米市の石橋文化センターへ<br /><br />ブリジストン創始者が久留米市に寄贈された庭園は、季節折々の花々が楽しめる素晴らしい庭でした<br /><br />今回はバラが美しく、菖蒲や睡蓮も咲き始めていました<br /><br />次に佐賀県のジュエリーのお店によってから、昼食は料亭こがね荘で、お茶を活かした会席料理<br />食後は辛子明太子で有名な福岡の筑水へ<br /><br />最後に八女中央大茶園へ<br />広大な敷地に広がる茶畑は見事で、市川海老蔵さんの『おーいお茶』のCMロケ地にもなりました<br /><br />八女美緑園では、茶ムリエさんから美味しいお茶の淹れ方講座を受けて、違いを味わいました<br /><br />当選した参加者は無料、同伴者は有料でしたが我々約40名が1号車、2号車までありました<br />1号車は男子は私を入れて6名だけでした<br /><br />色々なお店に寄ったり、バス内でもお土産の予約を取ったりするので、皆さん結構たくさん買い物をされていたようで、結局はお金を使うようにできてますね<br />

バスツアーで石橋文化センター、八女中央大茶園へ

2019/05/22 - 2019/05/22

toroppe

toroppeさん

今回はバラが美しく、菖蒲や睡蓮も咲き始めていました

食後は辛子明太子で有名な福岡の筑水へ

最後に八女中央大茶園へ

1号車は男子は私を入れて6名だけでした

久しぶりに綺麗な桜島の夜明けを見てから、5:20に自宅を出発

鹿児島駅から始発で鹿児島中央駅へ

ツアーバスが6時出発しました

途中休憩を入れて3時間弱で久留米市の石橋文化センター到着

ブリジストン創始者が寄贈された庭園は入場無料です

石橋文化センター 公園・植物園

ブリジストン創始者石橋正二郎さんの言葉が素晴らしい!

これからは紫陽花、菖蒲の季節

入口をはいと、噴水を挟んで正面には石橋美術館がみえます

庭園には色々な花々が季節毎に楽しめます

今回は色々な種類の薔薇が綺麗でした

色の濃い薔薇も素敵です

菖蒲も咲き始めていました

池にはしらさぎが

額紫陽花も咲き始めていました

庭園の池には2色の睡蓮が咲き始めていました

一面に浮かぶ様子はモネの世界

私の好きなポピーは枯れ始め

寂しいことに

散策路の途中には小さな滝もあります

噴水は可愛いデザインのがいくつかありました

こちらはカッパでしょうか?

建物の壁面がミラーなので、新緑が映っていました

料亭こがね荘での昼食

お茶を使った料理もいくつかありました

鍋にはお茶が入ったシャブシャブ

八女中央大茶園はとにかく広大です

バスなので向こう側までいけませんでしたが、自家用車なら行けるそうです

八女中央大茶園 自然・景勝地

茶畑から系列の八女美緑園に移動

茶ムリエさんから美味しいお茶の淹れ方講座を受け、飲ませてもらいました

一番茶はぬる目でほんのり甘い

2番茶は熱い湯で苦い

淹れ方の解説も頂きました

美味しいお茶の淹れ方

重要ポイントは4つ