甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャカ塩湖と七彩丹霞を巡る七日間のツアーに参加しました。<br />期間中、お天気にも恵まれ、暑からず寒からずのベストコンディションの旅を満喫。<br />ただ、実際の景色は、どうしたら写真上あんな色味が出せるのか?と疑問に思うくらいの景観なのです。<br />皆さん!過度な期待はしないで行ってみて下さい。

中国河西回廊の旅④-2 実際はこんな色だった七彩丹霞「張掖丹霞地貌」

2019/05/16 - 2019/05/22

実結樹

実結樹さん

チャカ塩湖と七彩丹霞を巡る七日間のツアーに参加しました。
皆さん!過度な期待はしないで行ってみて下さい。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

表紙の写真は一番綺麗に撮れた4番展望台からの景色です。
    私のコンデジで持てる限りの力を振り絞って色を修正しました。
    こちらがオリジナルの色味です。

2番展望台から実際に見たこの代表的な景観もパンフレットでは

こんなに鮮やかな色でした。
    予想はしていましたがあまりにも違い過ぎますね。
    ガイドさんは「雨が降った後の晴天時にはこれに近い景色になる」とは言っていましたが・・・

ツアー四日目 2019/5/19(日)

午前中「氷溝丹霞風景区」を観光し、ランチの後、

七彩丹霞といわれる「張掖丹霞地貌」に移動します

入口からは

シャトルバスに乗って

先ずは、第2展望台です

とても良いお天気でラッキーでしたが、最初の展望台で、アレレ?ここが七色に輝く「七彩丹霞」なの?と、チョッと拍子抜け

展望台への道は一方通行です。
    登りはゆるい坂道ですが、空気が薄いせいか意外と辛どい。

展望台です

代表的景観ですが、七色という色味の感動には程遠い。
    でも、実際はもう少し綺麗ですが・・

日曜日ですが意外と空いています

こちらも色味という点ではそんなに感動的ではありません

展望台でビデオを撮るオジサン

下りの階段は歩きやすく整備されています

展望台を下りる階段を下から遠望

下りた所に在る休憩所「雲海亭」。
    トイレも近くにあります。

次の展望台にもシャトルバスで移動します

階段を上ります

シャトルバスは次々と来ます

展望台の東屋

ここの景観も色味にはイマイチ

お天気は良いのですがね・・

景色としては広々としていて雄大です

入口と出口は別で離れています。
    降りた所から次のスポットまでシャトルバスに揺られます。

観光用のトロッコですが実際に動いてはいないみたいです?

北入口から一番の見所、第4展望台に行きます

• 道標

道標

往きと帰りと道は別で一方通行です

ここに来て初めて「色味のある」景色にやっと出会えたっていう感じ。
    修正はしていません。

ここが最後の展望スポットですが、辛うじて目に出来たそれっぽい景色です。
    一番最後に大御所を持って来るのは当然ですよね。

こんな景色もあります

遊歩道の先端の展望台

帰り道は一方通行

売店のソフトクリームを楽しみにしていた人もいましたが、残念、今日は無いそうです

入口近くにあるお休み処の「祈福亭」には

願いを込めた木札が沢山結ばれています

シャトルバスに乗って戻ります。
    出口は入口とは別で専用。

お土産屋さんのテント街を通らないと帰れないようになっています

今日一番の色彩、アカシアの花

大方、予想はしていましたが、実際の景観はパンフレットとは大違いです。
    それにしてもプロの方はどうしたらあんなに色味を強調できるのかと感心します。
    私のコンデジ・PCでは限界があります。
    皆さんは過度な期待はしないで臨んで下さい。

ピーカンの秋の日に夕日が当たる時刻に行くのがベストだそうです。

張掖の街に戻ります

市内のレストランで夕食です

意外と豪華な店内

お料理も品のいい感じでした

その後、30分だけスーパーマーケットに行く時間を取ってくれました

ビルの地下に有り、中国にしては綺麗な店内です

カットフルーツのショーケースですが今もこうした形式で販売しているんでしょうかね?
    日本では元からこういう売り方はされていませんね。

バーモントカレーは一箱36.5元(≒700円)。
    日本なら178円だよね。

パンパースは139元(≒2,700円)
    メリーズは169元(≒3,300円)
    ムーニーは189元(≒3,700円)
    日本の製品は優秀です。

何も買わなくてもレジを通らないと出店できないようになっています

連泊の「張掖賓館」に戻ります

明日の午前中は「平山湖大峡谷」ウォーキングです

• PHOPHOCHANGさん 2019/05/23 13:35:59
    行きたい2ヵ所!
    後ほど詳しくお話を伺う事は可能でしょうか?
    実は7月に独りでチャカ塩湖のみに行こうとしてたのを、軟弱にも別の場所に変えてしまったのです。
    張掖はずっとずっと昔からの行きたかったのが、有名になり過ぎて出遅れ…。

まずは続きを楽しみにしております
    m(__)m

実結樹さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る