2018/04/10 - 2018/04/14
とっとことさん
- とっとことさんTOP
4泊5日の「中国・張掖丹霞地貌絶景ハイキングの旅」ツアーに参加しました。
1日目:羽田→(飛行機)→上海(豫園、外灘)→(飛行機)→蘭州
2日目:蘭州→(新幹線)→張掖→(ツアーバス)→平山湖大峡谷→張掖
3日目:張掖→(ツアーバス)→氷溝丹霞→馬蹄寺石窟→張掖
4日目:張掖→(ツアーバス)→七彩丹霞→張掖→(新幹線)→蘭州
5日目:蘭州→(飛行機)→上海→(飛行機)→羽田
「5日間の休みで行けちゃう絶景秘境への旅」という本を買ってペラペラ見た時、私の目を奪ったのはこれまで一度も見たことのなかった、剥き出しになった色鮮やかな地層がどこまでも広がる風景の写真でした。「ほんまかいなあ?!」ググってみると、明らかに色彩調整してるだろうという写真が多数。行きたい!行きたい!行って自分で見てみたい!ということで行ってきました。実際は、写真のように色鮮やかではなかったけれど、それでも十分カラフルでこれまで見たことのない不思議な風景が広がっていました。行ってよかった!
本旅行記は4日目の張掖丹霞地貌(七彩丹霞)について記載したものです。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス 飛行機
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
蘭州から張掖市にかけて、あらゆるところで張掖丹霞を宣伝しており、観光資源としての力の入れようがわかる。
大規模で近代的な北入口。それでも、やっぱりトイレにはペーパーが無い。公園内にトイレ(水洗)は多数あるが、ペーパーは無い。ペーパーホルダーは必ずあるのにペーパーは無い。なぜだろう? -
北入口インフォメーションにいた、民族衣装の女性。かわいいのでパシャリ。
ここで無料パンフレットがもらえます。(中国語、英語) -
なんと、七彩丹霞のジオラマが!じっくり見たかったけど、時間無し。残念。そりゃあ、まあ、さっさと本物を見に行った方がいいですからねえ。
帰りに見たかったけどやっぱり時間無し。 -
立派な北口
北の入り口から反時計回りに4つの展望台を巡ります。展望台間はシャトルバスが運行されています。時刻表に沿って、と言うよりは、人が集まると発車する感じでした。
一つ目の展望台。
女性が仰向けに寝ているように見えます。(左が顔)
隣の展望台にはバスが停まらないので歩いて行きます。 -
(O_o)WAO!!! すご~い!
アップ。
見学通路に設置されたスピーカー。日本のスキー場ゲレンデよろしく、中国的音楽が大音量で流されていてちょっとうるさい。素晴らしい大自然があるのに…。しかも、設置間隔が短い!
展望台から。どこまでも続く山波…。圧巻です。
二つ目の展望台へ。ここはとても広い。
アップ!本物はもう少し色がきれいです。
展望台の高い所から低い所を見る
このように張り出した展望台がいくつかあります。
ポコポコ地形
ポコポコ地形アップ
中国ツアーの参加者。同じ帽子をかぶっていて、添乗員さんにはとてもわかりやすいと思う。
上に見える展望台から降りてきました。トイレの屋根も七彩丹霞模様w。
しまっしま!
三つ目の展望台。詳細地図。バスの降車位置と乗車位置が記載されています。降車位置と乗車位置がかなり離れています。
こちらは公園全体図での現在地表示
カラフル~♪
反対側は紅白しまっしま!
やたら写真を撮ってしまうけど、後から見ると色が出ていない。
なんか、あっちもすごい…
右側に見えるのが四番目の展望台です。これから向かいます。
展望台周りは一方通行になっていて、ここはバス乗り場へ向かう下り階段です。なのでもちろん、バスを降りた時は展望台まで階段を登りました。残念ながらバリアフリー仕様ではありません。
左端に写っているのは、映画のロケ用に建てられた古い(古く見える)家
ベンチもあります。それぞれ手作りらしく、このようにシンプルなものも有れば…
このようにかなり凝ったデザインのものも有ります。
シャトルバスの吊り革。ヘリコプターツアーが有るらしいけど、この日は飛んでいる様子はありませんでした。パンフレットによれば、他にもラクダに乗ったり、気球に乗ったりできるようです。
四つ目の展望台からの風景。ここから見える景色が一番カラフル。
おおおお~!(*´ω`*)すごいなあ~ -
色がきれい。(´▽`)
(写真はイマイチ) -
近くの集落も見えます。
集落アップ。張掖は農業地域だそうです。
ここでのんびりしたかったなあ~
太陽の光加減によって見え方はだいぶ変わるようです。
遠くには冠雪(昨日降った)した高い山も見えます。ここら辺りの標高が2000mくらいあるので、相当高い山と思われます。
バス乗り場へは右へ行くのですが、人が少なかったせいか登ってきた道を下る人多数。時間が無いので私も…。
ここら辺の色がとてもきれい。
不思議な所だねえ~
ちょっとアップ。もはや、どこを撮ったのか、撮ってないのかもわからなくなり、どのような構図で撮るべきかもわからなくなってます。
同じような写真ばっかり…
この写真がここなのかどうかもよくわかりません。ごめんなさい。
四つ目の展望台詳細地図。ここは降車位置と乗車位置が同じです。
「それにしてもすごい景色だねえ~」
よくわかりませんが、お札的なもの?
駐車場から入り口までの間にあるお土産屋さん。主な品はクコの実、ナツメ、他にヒスイのような石等でした
中国 の旅行記