台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は台北観光。迪化街、松山文創園区、西門町でショッピング、食べ歩きなど。翌日深夜の便で帰国。

台北 街歩き

2018/12/29 - 2018/12/29

旅行記グループ 台北&宜蘭

もみの木

もみの木さん

ホテルから歩いて迪化街へ。台北府城北門をくぐります。千と千尋の神隠しに出てきそう!

北門を過ぎたところにレトロな建物。国立台湾博物館鉄道部、というらしい。

永楽市場の近くに来ました。二度目ですが迪化街は楽しいところです。永楽市場で客家柄の布や雑貨をゲット!トイレだけでも使えるし(笑)、飲食店もちらほらあるので布製品興味なくても役に立つと思います~

レトロな街並み。古いお店、新しいお店が混在してていい雰囲気。

永楽市場にある大判焼きやさん。タロイモ、紫芋、オレンジなど5種類くらいあったと思います。アイススクーパーでたっぷり餡を入れてくれます。日本人に馴染みあるおやつ。ほっこりします。

売り切れるとおじさんがマイペースに焼き始めるので、ちょっと時間かかります 笑

台北霞海城隍廟。恋愛成就にご利益あるらしい。女性たくさんいました

ちゃっかりご祈祷することに。
    お供えセット。神様の国で使うお金、らしい。お供えして願い事を唱えます。最後に正面にある香炉にお線香を立てます。
    たまたま日本語ができるスタッフがいて助けてくれました。

迪化街を北上。日本でも大人気のカゴバッグが売られています。竹製品、木の製品もたくさん。連れて帰るものを厳選するのに一苦労!
    店内は狭いので身軽な状態で行った方がよさそう。

松山文創園区へ。昔のタバコ工場を利用しているそう。広い敷地の中には展覧会するような場所や(この時はちびまる子ちゃん)、誠品生活などあります。緑も多くて公園のようでもあります。

誠品松菸店にて、come by tea。どれも美味しそう!奥の透明なケースには茶葉が入ってます。おしゃれ~

とりあえず人気ナンバーワンの、烏龍茶ラテ芋圓入り、みたいなメニューを注文。芋圓はタピオカサイズ!ストローで飲めます。ホット、アイスともありました。今年日本に上陸するらしいです

台北101発見!

雨が降る中、一度は高級なパイナップルケーキを、ということでオークラのベーカリーへ。箱がとてつもなくおしゃれ!クッキー生地にチーズ入ってます。自分用に買いたいお土産。
    ヌガーも美味しそうで、こちらもパッケージがおしゃれでした。

西門町は阿宗麺線へ。ここも大人気で行列。メニューは一つ、大か小か。立ち食いです。モツ、パクチーと好みが分かれそうな具ですが、カツオ風味の味付けがとても食べやすく、パクチー嫌いな私もこれはいけました!また食べたい。

Driftwood西門町へ。おしゃれな店内。
    欧米人多目でした。道中が暗くて何もないのでちょっと気をつけた方がよさそう。

カクテルを注文。飲みやすい味でした。
    でも800円くらいはしたはず。ちょっと高い。。
    ナプキンに描いてある、切り絵風のイラストが描かれたビアグラスはお土産用でも売られていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る