宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の休暇を利用してジェットスターで台北へ。今回は5回目の台湾なのでちょっと足を伸ばして宜蘭へ行くことに。<br />12/28深夜、桃園国際空港に到着。<br />翌日、台北バスターミナルからバスで宜蘭へ。

宜蘭 街歩き

2018/12/28 - 2018/12/28

旅行記グループ 台北&宜蘭

もみの木

もみの木さん

12/28深夜、桃園国際空港に到着。
翌日、台北バスターミナルからバスで宜蘭へ。

2.5
友人
鉄道 高速・路線バス 飛行機
ジェットスター・ジャパン

台北バスターミナル。ここは乗り場ですが、まずは階下のチケット売り場で宜蘭行きの片道切符を購入します。
    それなりの頻度で出ているので適当に行っても問題なさそう。電光掲示板があるのでわかりやすい。

あいにくの天気。

水田が見えてきました。台北から1時間ほどで随分と景色が変わってきました。

宜蘭市内に到着。バスで1時間ちょっとです。田舎に来たな、という感じ。台北とは随分雰囲気違います

バスは宜蘭駅の裏に止まるので、駅の表に回ります。ショートカットコースがあったのかも知れませんが、わからず。踏切を探しててくてく。全然人がいません。表に出るのに15分はかかったと思います。

踏切の手前にて。果物がたくさん!

駅の表通りに出ました。朝早かったのか、天気のせいか、あまり人がいません。

今回の目的は宜蘭グルメ。
    まずは大成羊排麺へ。ヤギ肉の麺を食べます!

※写真は食べ終わったあとです。12時過ぎくらいには行列でした。

人気店のようです。多くの人がヤギ肉の麺を食べています。店員は中国語オンリーでしたが、ジェスチャーと表情で何とかなりました。伝票にチェックを入れて注文します。

きました!ヤギ肉の麺。お肉は骨ごと!ラムっぽい臭みがありますが、ラムより脂身多め。でもこってりした脂身では無いです。見た目よりお肉は柔らかめでした。スープは日本の味噌ラーメンと比べると随分さっぱりした味噌味。麺は太め。台湾にしてはちょっと高く、日本円で500円くらいしたと思います。量も多くて満足!

街歩きへ。クリスマスの残骸ですかね…ヘンテコ探しも楽しみのひとつ。
    上の客家柄の提灯?がかわいい。

立派なお廟。

旧市街の真ん中を通る中山路。予想してたより大きな街です。カゴ屋さんやカフェなど、いろいろなお店が並びます。生活感あります。

北門緑豆沙牛乳へ。続々とお客さんが来ます。金柑とレモン?のジュースと、タロイモミルクを。さっぱり系と、もったり系。両方美味しいです。

ここの隣あたりに宜蘭餅食品というお店があり、宜蘭名物の牛舌餅が買えます。メープル、お茶など、色んな味があります。
    また、老元香本行の牛舌餅も購入。お店によって全然味が違うので食べ比べも楽しそう。宜蘭でしか買えないし、素朴なおいしさでおすすめです。でもめちゃくちゃ薄くて割れやすいので要注意!

薬屋さん?の前にワンちゃん。台湾はワンちゃん多い。

旧市街を南下します。ちょっと近代的。無印良品、こんなところにもあるんですね

お目当てのお店、千金葱油餅へ。ちょっと離れているので、宜蘭駅からだと徒歩で30分くらいはかかりそう。
    ここも大人気でひっきりなしにお客さんが来ます。

車でひたすら葱油餅が焼かれていきます。

卵入りを注文。甘辛いソースをかけていただきます!玉ねぎの甘みとふわふわの生地、ちょっと濃いめの味付け。ずばり、嫌いな人がいなさそうな味、です。女性なら半分こでもいいくらいのボリューム。

旧市街の外周を冷やかしながら、宜蘭駅前にある舊書櫃という本屋さんへ。古い建物を改修したお店。
    おしゃれな本屋さんです。本以外にも雑貨や、宜蘭ならではのポストカードなど、お土産探しにも良さそう。

キリンが怖くなっちゃいましたが…駅前の公園には宜蘭出身の絵本作家、ジミーさんの絵本の世界が再現されています。

今から電車に乗って羅東へ向かいます。10分程で羅東駅に到着。

羅東駅から歩いて10~15分で羅東夜市に到着。雨が凄かったせいもありますが道がわかりにくかったです。。
    雨でもすごい人!
    台北の夜市では見かけないグルメが結構ありました。

三星葱が名物。

その三星葱の肉巻きを。辛めのニラっぽい葱でした。もうちょい甘くてジューシーな葱をイメージしてたので拍子抜け。かなり歯に挟まるので要注意…。味は甘辛で胡椒も効いててビールに合うやつです。

宜蘭からずっと食べ続けもう満腹!!なのにやっぱりデザートはほしい。この地方にしか無いらしい、あんこがタピオカの中に入ってる豆乳デザートを。ほのかな甘さでヘルシー。タピオカの中のあんこはパサパサであまり美味しくはありませんでした…。

食べそびれたものもいくつか。。台北の夜市とは趣が違うので、天気のいい日にお腹を空かせて周りたい夜市です。

羅東からも台北行きバスが出ているので、バスで台北へ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る