イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トプカプ宮殿が定休という事を知り・・・さらには海峡沿いにある王宮も事前予約が必要らしく・・・完全に調査不足・・・涙。翌日、飛行機移動するまえに行けるか?もしくはフライトを遅らせる?などシュミレーションしましたが断念。<br /><br />まあ、観光も腹八分で多少積み残しがあったほうが、また訪問する理由ができる!ということで・・・・残る時間を思いっきり楽しみました。イスタンブル、本当に訪れてよかった街でした。<br /><br />お次はアイルランドへ!<br /><br />4月28日 TK53 成田21:40発<br />4月29日 イスタンブール 3:40着、市内観光 イスタンブール泊<br />       市内散策(アヤソフィア、ブルーモスク、ガラタ塔、ウスキュダルなど)、<br />                     海峡クルーズ、ベリーダンス鑑賞<br />★4月30日 イスタンブール滞在・宿泊<br />       市内散策(ガラタ塔、地下宮殿、カドゥキョイなど)、<br />                      バザール散策、セマー鑑賞<br />5月1日  TK1997  13:05発 ダブリン15:35着 <br />      空港からキルケニーにバス移動 空港17:30⇒キルケニー着20:20 <br />      キルケニー泊<br />5月2日  終日キルケニー観光(ビール蒸留所など) ダブリンへバス移動16:50発⇒18:45着 <br />      ダブリン泊<br />5月3日  グレンダーロッホ観光、ダブリン市内でサッカー観戦 <br />      ダブリン泊<br />5月4日  終日ダブリン観光 アイリッシュダンス、歌のショー見学。<br />      ダブリン泊<br />5月5日  市内観光 & 帰路 TK1978 <br />      ダブリン16:10発 イスタンブール22:55着<br />       TK52 イスタンブール1:40発 成田19:10着

春旅 トルコ・アイルランド④ バザールを楽しむ!イスタンブール最終日

2019/04/28 - 2019/05/01

mayuge

mayugeさん

お次はアイルランドへ!

4月28日 TK53 成田21:40発
5月5日  市内観光 & 帰路 TK1978
      ダブリン16:10発 イスタンブール22:55着
       TK52 イスタンブール1:40発 成田19:10着

鉄道 徒歩

部屋からの朝焼け風景。シルエットにうっとりでした

陽が昇るまで、ずっと眺めていても飽きませんでした

ホテルで朝食を頂き出かけます!ごちそうじゃ~お腹いっぱいで燃料満タンで出かけます~

先ずは旧市街にある地下宮殿へ!

10TLの入場料でした。大谷石博物館を想い出す・・・・壮大な地下宮殿

かつては商業施設にも使用されていたようですが、貯水槽として主に使用されていた地下空間・・・なんと78,000m3の水を貯えることができるとか・・
    首都圏の災害機能貯水槽をおもいだしました。

トルコでよく見かける目玉模様

そしてメドゥーサ!が掘られた柱が!ドーン 魔除け的な意味合いでしょうか?

こちらは横向き・・・・・・・ミステリアス・・ですが自分が寝違えた気分になってしまう・・・汗

地下宮殿を楽しんだ後に、トラムに乗り、ベシュタクまで!vodafoneスタジアムが!試合観戦したかった~イスタンブールダービー!

看板をお掃除する方が!

海峡沿いにあるドルマバフチェ宮殿に到着~とても長い行列が・・・・
    外観だけでもみてみましょう

お庭の緑が目にやさしい!

こちらは裏門でしょうか。とても豪華な造り

工芸美術館に入ると王宮のお庭に入れます。

王宮正面。ザ・バロック様式という感じで豪華です。白色がまぶしい~

ベシュタクの船駅からカドゥキョイまでの直行便があるかどうか確認。
    色々な航路はあるようですが、時間帯があまりないようで・・・一度旧市街のエミノニュまで戻ることに。駅が素敵です。

バスはイスタンブールカードで支払えます。

エミノニュに戻り、カドゥキョイに行ってみます!

出航~4TLで約20分です、カドゥキョイまで

船を降り、街に繰り出します

こちらが船着き場の駅

コーヒーの匂いにひかれて入店しトルココーヒーのお土産を購入。
    こちらのコーヒーは本当に美味しいです♪

お腹がへったので、ケバブのお店に。

ラム肉でした!スパイシーで美味しかったなあ~

お腹が満たされたので街を散策。お目当てのピスタチオ専門店が閉店に
    なっていたようで(ガーン)・・・街歩きを楽しみ再び船に乗り、旧市街に戻ります!

帰りの船からトプカプ宮殿がのぞめました。今回の滞在では訪問できなかったので、せめてそのお姿を外からだけでも・・・・

またいつか・・・・

訪れます!

エミノニュからトラムでグランバザールへ・・・・!門がかっこええ

おおお~広い!人も多い!でもお土産屋さん(同じような?)

通りによって、食べ物・食器・ランプ・宝飾関係に分かれているようです。
    お土産やさんの集合体なのですが、その雰囲気・造りは美しいものでした!

ランプの光が美しかった~

ぼったくりのセールスもありますのでご注意を。
    特に日本語で話しかけてくれるヒト!

スカーフ類や

鮮やかな食器類

チャイカップ!みているだけでも楽しい

もちろん絨毯も!

お次はエジプシャンバザールまで歩いていきます。バザールの間の道のほうが本物の市場という感じでした(*^^*)。たのしかったです
    金物屋さんでトルココーヒーを煮出す鍋を購入。45TL。現在我が家で活躍中。

お次はエジプシャンバザール!

こちらもとっても人気! スパイス類がメインのようなかんじでした

色とりどりのドライフルーツたち

練り菓子や焼き菓子も珍しいものが沢山で楽しい~

こちらはお茶シリーズ。

お次はセマー鑑賞の会場へ・・・・
    途中、今は稼働していないオリエント急行の駅があるようですので、寄ってみます!

レンガ造りが素敵な駅です

今は駅舎はレストランになっているようです

乗ってみたかったな~オリエント急行

機関車の一部が展示されています。

オリエント急行の旧駅舎の隣には現在稼働中の駅があります。

素敵な駅でした!

ホジャパシャ文化センターに参りました!

イスラム神秘主義の修行のひとつである踊りを鑑賞させていただきます。

セマー鑑賞のパンフレットより(踊りは撮影禁止でした)。
    ひたすら回転して神との一体化を図るようです。
    とても神聖なものでしたが、三半規管も素晴らしい方々でした
    ひたすら回転されていましたが、軸がぶれない!

鑑賞後は夕食を。夫はトルコハンバーグを、私はサーモングリルを・・
    ジャガイモの量が半端ない!美味しかったです!

食後、美味しそうなお菓子屋さんでトルコ菓子を購入して帰路につきます

イスラムの文化は勉強中ですが、ラマダンに入る直前だったからか、22時~朝方までコーラン?アザーン?の肉声がマイクを通して響き渡っておりました。ブルーモスクからのようでした。何故か落ち着く・・・

ひと眠りして、夜中に起きると経典のようなものがまだ唱えられています肉声ぽいのですが、交代でアナウンスしているんですよね・・・?
    小腹が減ったので、先ほど購入したバクラヴァを!
    激甘ですが、サクサクのパイ生地と香り豊かなピスタチオが旨い!
    紅茶とよく合います!!
    こんなひとときを過ごしながら、トルコ最終日は終わっていくのでした・・

明日からはアイルランド!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る