2019/04/28 - 2019/05/01
mayugeさん
- mayugeさんTOP
荷物を預かっていただき、いざ出動っ!
西と東の間のトルコ、ヨーロッパともアジアとも違う独特な文化がとっても魅力的で、観るもの全てにワクワクさせられました。
本旅行のざっくりスケジュールは以下(本記事は★箇所です)です。
4月28日 TK53 成田21:40発
★4月29日 イスタンブール 3:40着、市内観光 イスタンブール泊
4月30日 イスタンブール滞在・宿泊
5月1日 TK1997 13:05発 ダブリン15:35着
空港からキルケニーにバス移動 空港17:30⇒キルケニー着20:20
キルケニー泊
5月2日 終日キルケニー観光 ダブリンへバス移動16:50発⇒18:45着
5月3日 グレンダーロッホ観光、ダブリン市内でサッカー観戦
ダブリン泊
5月4日 終日ダブリン観光 アイリッシュダンス、歌のショー見学。
5月5日 市内観光 & 帰路 TK1978
ダブリン16:10発 イスタンブール22:55着
TK52 イスタンブール1:40発 成田19:10着
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
アヤソフィアの中にまだ入れないので周辺をぐるりと散策~
高い城壁で囲まれています。
あ、猫!イスタンブールは大きな野犬も多いですが猫も多いです。
餌をあげるシステムがあるようで、犬も猫も穏やかな子たちが多かったです。 -
城壁の周りにはマンション的な?住居地区_オフィス?近代的な建物が
立ち並んでいました。 -
鳩ちゃん?珍しい色合いです~
立派な門が出てきます。
そして宮殿が!これまた大きいですな~
門番は警察?軍隊の方でしょうか?銃をお持ちです。
王宮はまた後日にうかがいます!とこの時は思っていたのですが
定休日があることを調べ切れていなく残念・・・・・ -
陽を浴びたアヤソフィア、綺麗な色合~
ぐるりと一周してみます。途中野犬通しの抗争(縄張り争いか・・・)
があり、、、、こわかったな -
8時すぎですがすでに夏の陽射し・・・暑くなりそう
チューリップが美しい
アヤソフィアのお向かいのブルーモスクも朝焼けのときは、また違った印象
噴水が! -
さてお次船着き場までいくために、トラムの駅を探します。
あ!ごまパン・シミットの路上販売が・・・
結構いろいろな人が購入しているのでつられて買うことに。
数TLだったような -
ほかほかで、うんまーい♪癒される味です。
トラム乗り場でまっていると、地元の人が、「バザールにいくなら買い物は気を付けたほうが良いよ。買う人によって全然価格が違うし、特に絨毯はモノが違うから」と忠告を頂く。高価なものはもともと買う予定はないんだけれどな~。でもありがたい忠告。
トラムにもイスタンブールカードが使用できます! -
船着き場に到着!アジア側のユスキュダルに向かいます!
イスタンブールカードでピピっと入場して乗り場へ・・・船移動わくわく
もちろん2階席に~!
こちらはヨーロッパ側 いってきまーす
新市街と横目にアジア側の大陸へと移動します。片道3TL。
沿岸部は建設ラッシュのようです
晴れてよかった~ 風が気持ち良いです
アジア側の大陸がどんどん近づいてきます。あれは007にも出てきた乙女の塔かな?
対岸にまもなくつきます~
乙女の塔を拝みに散策します 歩くこと約15分くらい
港の広場は人々が各々の時間を楽しんでおり、ゆったりとした
空気が流れていました -
乙女の塔に到着です もともとは灯台や交易の税関だったとか・・・
今はレストランカフェとなっているようです。塔の中に入ることもできるようですが、外からたたずむのみといたしました。夕景がみれたらよかったのですが今回の滞在では叶わず・・・・アヤソフィアへと戻リます。
アヤソフィアに戻るとたくさんの方々が入場の列をなしていました。
入場料は60TLです -
石積の色合いが素敵です
中もとても重厚かつ繊細な造りです 1500年前に建造されたものとは
思えないです -
天井の模様・色合いがとっても好みでずっと眺めていたい・・・
当初はキリスト教の教会でしたが、1435年からはイスラム教に
円盤はムハンマドや彼の代理人となる方々の名前が書かれているようです -
モザイク画はキリスト教です
もう美しい以外なにも言えないです
美しい階段も残っています・・・・ん?立ち入り禁止の場所に猫?
お猫さまが二匹・・・・階段を見上げています
2階に上ると、工事中箇所があるのは残念ですが、壮大な造りであること
がよくわかりました。大きい! -
細やかな装飾もすごい・・・・当時からこの土地に権力者がいたことが
よくわかります。 -
すばらしいモザイク画がいたるところに
ひとしきに中を拝見したあとに、アヤソフィアを後にします。観る角度に
よっては表情が全く異なるのが面白かったです -
お次はブルーモスクへ こちらも人気です。
観光客も多かったですが参拝されている方も多かったです -
パティオは残念ながら改修中・・・・
精巧な造りのモスク、12世紀とアヤソフィアに比べると新しいですが
それでも歴史的な建造物で美しい -
スペインで訪れたメスキータを思い出させる縞々の模様が入った建物。
トルコが大切にしているチューリップの模様が絨毯にも
大きな柱が印象的でした 美しい装飾も
天井の模様といい、光の採り方といい、素敵でした
本当に美しいモスクの中を参拝できてよかった -
小腹が減ったので、近辺のお店を物色。夫チョイスでセンサーが働いた下町の定食風のお店に入店
ヒロシの駅前食堂を想い出しました。
優しいご夫婦が経営されている定食兼雑貨屋みたいなお店。 -
ケバブランチ(ミートセット)とイカフライを頼みました。どれもとっても美味しい!ケバブランチはこの薄皮にご飯と肉と野菜を自分で巻いて食べます。イカフライも美味しかった~!トルコの旅、食べモノ編では
一番の思い出かもしれへん。
さて昼からは海峡を渡る船に乗ります!
mayugeさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記