高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、令和元年となる。ゴールデンウィークもそのおかげでなんと10連休。折角の長期連休なので、海外旅行にでも行きたいよね。それでも遠いところに行けるほどの経験値もないわけです。ここは無難な台湾あたりが身の丈にあっていていいのかも。それで今回は台湾でもまだ行ったことのない“高雄”を目的地にすることにした。

台湾高雄よかったー4️⃣

2019/04/28 - 2019/05/03

おくぅーんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 自転車

【六日目】
     本日は、“台中”まで遠征。MRTで左営駅まで行き、それから新幹線で台中(新鳥日)へ。新幹線の台中駅(新鳥日)からは、台湾鉄道にて台中駅へと。いろんな交通機関乗り継いで迷わずいけたよ。えらい。因みに、新幹線のチケットは日本で事前に予約済で、しかも外国人割引で50パーセントオフ。とてもお得だった。

台中駅前には、旧の駅舎がありなんともレトロ感がそしてノスタルジック。新旧の対比ができていい感じだった。

さて、早速駅前からすぐ近くにある“宮原眼科”へ。

知らない人は、名前を聞いてまさかスイーツの店だなんて思う人いないだろうね。

“宮原眼科”はもともと眼科として使われてその後見放されていたような建物を、リノベ?リメイクしたもの。

以前の建物の外観を残しつつ、内装は西洋の図書館風になっていてハリーポッターの世界観を感じる“女子好み”のスポットではと思った。

• <br /> <br />

“宮原眼科”では店内のお菓子もいいが、やはりアイスクリームも頂かなければここに来たかいがない。ということで、行列並んで注文しちゃった。

その後、台中半日ツアーの待ち合わせ場所に向かう。待っている間に雨の勢いがどんどんすごくなってきた。晴れないかなあと一縷の望みをもちつつ、ツアーのバスに乗り込んだ。バスには約40名がいて、席は満席でほぼ日本人。ガイドは、台湾人の葉っぱの“葉さん”でした。葉さんの第一声が、「昨日台中梅雨いりしました。」「高美湿地の夕焼け見れません。仕方ないです。」「でも一昨日は、きれいな夕日が見れた。」最後の一言は余計だったが、たんたんとした口調で希望を絶つ残酷な言葉であった。
    高美湿地では、水に濡れてもいいように普段の靴以外に“クロックス”家族分(4人)用意して持参しているおとうさんの姿。折角段取りよく用意したのにむなしいねえ。でもこの雨の降りようならあきらめるしかなかった。で、今回ツアーの最初に訪れたところが“台中国家歌劇院”。日本の建築家の設計による建物だとのこと。かつての台中市長が、台北や高雄との都市インフラ格差を是正すべく建設を決定したとのこと。確かに、素晴らしい箱ものだなと思った。

そして滞在30分後次の、“彩虹眷村”に出発。ツアーはこんなものか。時間に余裕なし。「日本人みなさん真面目です。遅れてくる人いません」とガイドさんが言ってました。
    “彩虹眷村”は、もともとは中国での国共内戦で敗退した後台湾に戻ってきた軍人たちが住んでいた住宅地。しかし老朽化が進んで、再開発地区として取り潰そうかという話が持ち上がっていた場所だったとのこと。
    それが、たった一人(黄じいちゃん)で家の壁という壁にカラフルな絵を描いて、こんなに有名にするなんて。しかも、おかげで再開発もまぬがれて、周辺は公園として整備もされています。すごいね黄じいちゃん。あなたのおかげです御年94歳。

建物の一画には、グッズ販売のコーナーがあって、皆さん爆買いしていました。

かわいいキャラクター。この発想すごい。

この絵見たさに、観光バスがひっきりなしにこの村に訪れます。私も含めて。

本当なら、壊されてなくなるはずだったところなんだけれども。

そして次は、“高美湿地”に。高雄にいる時は、暑くてしかたなかったのに、今日は一変して雨でしかも寒くて信じられなかった。半そでだったので、いつ風邪をひいてもおかしくなかったが、じっと我慢で緊張の糸は切らせないようにしていた。

現地に到着しても、雨降り止まず。しばらく外を歩いてはみたものの、夕日のゆの字も見れるわけでもなく、かすかに風車のみ確認したところでツアーのバスに戻った。早めにバスに戻ってくる客が大半で、“高美湿地”から帰る時間も予定より早まった。というわけで、本日の観光は終了。台湾にも梅雨があったんだね。初めて知った。

【七日目】

本日は、ホテル周辺を観光することに。高雄に来て初めてのトライとして、“レンタサイクル”にチャレンジする。やり方はいたって簡単で、クレジットカードさえあれば手軽にできちゃう。市内いたるところにあるステーションにどこでもいいから借りたり返したりでき、さらに30分間は無料ときている。すごく便利で、行動範囲が飛躍的に伸びて、もう少し早く試していたらよかったかなあと後悔した。ただ、事前にどこに返却するステーションがあるかを調べておく必要はある。段取り八分です。

サイクリング途中の市街にて、果物を購入。観光地やスーパーで買うよりも安いはず。さすがフルーツ大国台湾。見たことないようなフルーツがいっぱい。よくよく聞くと、マンゴーにも何種類もあってびっくり。あとは、いくらぐらいなんだろうって店の人に聞くと「1斤××元だよ」と(筆談にて)。1斤とは?1ケのこと?で、箱の中のものどれ選んでも70元?なのかなと思ったら、おもむろに測りではかって「85元だよ」だって???あとで、ネットで調べたら、1斤=600gのことだった。というわけで、今回は“マンゴー”と“ドラゴンフルーツ”を購入し、そして秘密?。

その後、“三郎パン”に行って素朴なパンを購入。

三郎パン近くの壁の絵がなんともレトロ感があって味わい深かった。

本日購入のパン

それから最後に、三明治を購入。サンドイッチのことです。

注文をきいてから調理します。

出鼻をくじかれて、一時はどうなるものかと思われていた“高雄旅行”も無事終了。あとは、空港に行って出国手続きをするのみ。だいたい2時間前までに行けばよいところ、出発の4時間前には高雄空港に到着していて。出鼻をくじかれたのがよほどこたえているんだろうね。自分。それでまさかのフライト”Delay”。まじか!

今回の旅行は、最初はどうなるものかと思っていたが、だんだん思うようにことが運ぶようになって、最後は大満足だった。特に、食べ物が思ったよりも口にあって、とても美味しかったのが意外だった。これまで、中国のものはどうもと敬遠していたが、こと台湾に限っては考え治さないといけないのかもね。そして、また行きたいわん。

• スープさん 2019/08/21 17:34:40
    よろしくお願いいたします。
    こんばんは。
    私の旅行記にたくさんのいいねありがとうございます。

台湾旅行最初はどうなるかと思いましたがほんとによかったですね。
    また台湾に行きたくなりました。

フォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いいたします。

おくぅーん

おくぅーんさん からの返信 2019/08/21 21:44:37
    RE: よろしくお願いいたします。
    スープさん

こんばんは

フォローいただきありがとうございます。そしてたくさんのいいね。

台湾いいですよね。私もまた行きたいと思っております。前回の旅行は、少しでも割安で、スケジュールぎっしりとの思いで計画したなら、まさかの旅費が倍?
    あとになれば、笑い話で済むからいいのかな。

スープさんの旅行記の中で、モルディブのあの海がなんとも信じがたいすばらしい色で、羨ましいなって思いました。

自分ではできない体験(旅行記)見るのを楽しみにしています。

今後とも、よろしくお願いします。

おくぅーんより
  • たらよろさん 2019/07/07 17:28:31
    楽しい村
    こんにちは、おくぅーんさん
    先日はフォロー頂きありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願い致しますー

台湾のこの村、
    おじさんが一人で描かれたんですよねー
    それで、こうして多くの方が訪れ、観光資源として成功しているって凄いことだなって思います。
    たったひとりのマンパワー★
    私たち日本人も頑張らないとなぁ。

まだ台湾は未踏なんです。
    いつか行ってみたい、近くて遠い国なんですよねー

たらよろ

おくぅーん

おくぅーんさん からの返信 2019/07/07 19:13:54
    Re: 楽しい村
    たらよろさん、こんにちは。
    こちらこそありがとうごさいます。
    彩虹眷村の黄おじさんは、本当にすごい人だと思います。何もしなければ確実になくなった住宅地を、逆に観光バスがひっきりなしに来るところに変えたんだから。しかも、芸術に関しては素人だったはずなのに。
    台湾は気軽に行けるところで、現地での移動も容易だし、食べ物も美味しいのでオススメです。個人的には、台北よりも
    台南や高雄が料理に八角入ってないのでいいですが。
    今後は、たらよろさんの旅行記を参考にしながら、今まで行ったことのないところに、旅行に行ければと思っております
    ので、今後ともよろしくお願いします。

おくぅーんより

おくぅーんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る