2019/04/28 - 2019/05/03
おくぅーんさん
- おくぅーんさんTOP
今年のゴールデンウィークはなんと10連休。この長い連休をどう過ごそうか。安近短で国内を回るのも、どの行楽地も人がいっぱいであり交通渋滞なども考えたら疲れるだろうしね。ここは、やはり海外旅行でしょう。そうはいっても、海外旅行は初心者の域を脱してはいないので、目的地は比較的近場で日本人もたくさん行っている、台湾にしよっと。台湾は2年前に北側の”台北“を中心にして行ってきたので、今回は南側の”高雄“とした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 飛行機
【三日目】
今日の朝食は、事前にリサーチしてあった、“果貿来来豆漿”に行く。MRTオレンジラインにて一駅の“市議会駅”出口から徒歩2分とホテルからはすぐ近くにある。本当なら、“興隆居”にしたかったが、定休日だった。なので、その隣の“果貿来来漿”にしたわけなのだが、その影響か本日は9時前ぐらいに行った時点で、店先は長蛇の列であった。いつもなら、隣の“興隆居”に客を取られて、そんなに混みあってはいない店だとのこと。それでも、高雄にいる期間でどちらも行きたいと思っていたので、順番が変わっただけと考えれば問題はない。早速注文しようとするもシステムはよくわからず。それでも並んでいたらなんとなく買えた。それから、がやがやした店先ではなくて、近くの公園で朝食を頂くことにした。 -
食べ物各種あり。勝手に選んでください。
やっぱり移動手段バイクが主流
ほぼ#にら#でおいしかった。
肉汁がじゅわーっと。
朝食後、フェリーにて“旗津”に向かう。観光だけではなく、生活としても活用されているフェリーなので、バイクの乗車率が半端なく高くてびっくり。
それでは行ってきます。
“旗津”に上陸したら、すぐに目につくのが“レンタサイクル”。はじめは、自走式のつもりだったが、2人乗りの電動があるよと勧められて。やっぱり体力温存も考えたら、電動なのかなということで楽をさせてもらうことにした。今日も暑かったが、日差しを遮る屋根もあって、動くときは風を受けてとても気持ちよくて、借りて大正解だった。
まず、最初に行ったのが“高雄燈塔”だったのだが、まさかの本日公休。えっ、灯台に休みなんてある?そんなの想定外だったよ。リサーチ不足でした。すんません。
次は、“旗後砲台跡”に。清朝時代に作られていたという砲台跡とのこと。イギリスや日本との戦いにも使われたという歴史ある砲台です。旗津のビーチや遠目に高雄85ビルが見えて絶景の場所にあるのだが。
何も遮るものもなくて日差しがきつく感じられるところなので長居はできません。
注意書きにあるように、確かに街中にはの野良犬がごろごろいました。だけど、このような暑い場所にはいくらなんでも寄り付きはしません。
旗津には、サイクリング専用道路があって、それに沿っての電動自転車の運転となります。なので、車の往来の心配もなくて快適。
風車がたくさんある”風車公園”で折り返しUターン。
道中に“椰子の実ジュース”を売っているところあり、思わず購入する。100%のジュースで美味しかった。そうこうするうちに、コースをまわ切って電動自転車の貸出時間終了となり、フェリーにて本土にカムバックすることに。
そして、上陸してすぐに目についたのが“かき氷”。かき氷だけで生計をたてれるんだね。
そんな店がいっぱいあって、しかもどれも美味しい。(たぶん)。で、オーダーしたのが、マンゴーが基本でトッピングに豆と団子。冷たくて、甘くて、食感よくてとても美味しかった。
次は、“打狗英國領事館”に行く。景観歩道を通って、細い坂道をかなり行くとそれは現れてきた。領事館からの眺めは素晴らしく、また領事館自体も赤レンガで出来たバロック様式の建築物も「ここはどこなの」ってとてもいい感じだった。
ここでもアイス。
それから次は、“駁二芸術特区”に行く。
「イノベーション」をテーマに旧倉庫街をリノベーションした複合アートスペース。「大義倉庫群」、「大勇倉庫群」、「蓬莱倉庫群」の3つに大別されるが、とても広くて一大テーマパークみたいで街自体がアートそのもののようだった。いたるところに芸術品があって、カメラのシャッター音が鳴りっぱなしという感じ。こんな街見たことないわ。見ていると、まだまだ建設途中のものもあって日々変化の真っ最中なのかも。新進の若い芸術家のエネルギーを感じられるところで、わくわくした。また、機会があったら来たいなあと思わせるところだと思う。 -
ガンダ★?
きのこ星人?
顔わく?
立体的な絵。
本日の締めは、“六合夜市”。六合夜市は、毎日開催される観光客向けの夜市である。
歩行者天国となっている夜市には人人人で大変な賑わいだった。
そんな中、水餃子で有名な店“方記”に。店先では、手際よく餃子を作成中だが、作っても作っても注文に追いつくのがやっとの状況で、とても繁盛していた。私たちも食してみたが、とても美味しくて、繁盛するのも頷けた。
そのあとの目当ては、“牡蠣オムレツ”。いくつかある店の中、特に決め手があったわけではないが、手際よさそうに焼いているおっちゃんの“牡蠣オムレツ”にした。
そして最後に、“鉄板炒飯”。ひたすら炒飯のみを黙々と作っているごつい体のあんちゃんの店にて購入することに。
六合夜市をあとにして、“美麗島駅”経由でホテルに帰る。美麗島駅は、世界で2番目に美しい駅と呼ばれており、4500枚のステンドグラスで構成された光のドームは一見の価値があると思った。
美しい駅を作るのも大変なことで、手作業でグラスは張って完成までに4年半もか
かったんだというから。 -
そして、本日のスケジュールは終了でホテルに帰って、六合夜市で調達した食材で夕飯食べて酒飲んで寝ます。今日も充実した一日で、万歩計も当然のことながら、軽―く2万歩越え。筋肉痛が治らないまま、また筋肉通へ。という感じである。
高雄(台湾) の旅行記