2019/05/11 - 2019/05/14
すぐちゃんさん
- すぐちゃんさんTOP
誰もが一生に一度は行ってみたいと思っている屋久島。
15年ほど前に屋久島行の計画を立て、あとは航空チケットと宿の手配だけという時に勤めていた職場がなくなるというアクシデント発生!ということで一旦お預け。
主人が、仕事半分、旅行半分でベトナムとカンボジアに行くという。それでは私も・・・。
行先検討したところ、屋久島がベストシーズンと判明しました。
ただ10連休のGW後の週末、誰も誘えないということで一人旅です。
最初は、縄文杉を見たい!というのが屋久島に行く目的だったのですが、調べていくうちに世界自然遺産となった理由が植生の垂直分布、限られた時間の中で何をしたいかと考えたら縄文杉よりも垂直分布をこの目で見て歩きたい!
今回は、縄文杉入れようかと悩みましたが初心貫徹、3日間で亜寒帯から亜熱帯まで屋久島の特徴,垂直分布を歩いて見てきました。
お天気も良く、屋久島では珍しく3日間雨具を使うことなく過ごすことができました。
1日目 屋久島へ移動
2日目 黒味岳
3日目 白谷雲水峡
4日目 西部林道 帰宅
- JALグループ
この日はガイドさんと8:00集合です。
朝食はペンションで食べました。
パンは3種類、セルフでしたので紫芋のパンとお茶のパン食べました。
手作りパンです。
献立はもちろん完璧です。この他に具沢山のスープ付きです。 -
前日のガイドさんとは交代です。西部林道と2日間お世話になります。
3日間同じガイドさんにお願いしたかったのですが、皆さん都合がつきませんでした。結局3日間プライベートガイドとなりました。
白谷雲水峡の第1駐車場に停められました。 -
入り口の前からこの景色!
白谷雲水峡は、年間30万人近くの人が訪れるそうです。
屋久島に来たほとんどの方が観光に来るようです。
前日のようにはいきません。 -
入り口で協力金を500円払います。どこから来たか聞かれ、ポストカードがいただけます。
実は前日黒味岳の時は協力金を支払っていませんでした。
どこかわからず、ガイドさんも何も言わなかった。
この日のガイドさんに払わなかったと話したら、山系の協力金は不正があったそうであまり積極的に言っていないそうです。
払う気満々だったので次の機会に倍払います!
入り口に協力金の収支報告が掲示されています。
初めて来た人にこれを見せてもちょっと…。
屋久島の方々にきっちりと報告してあげてください。 -
最初は遊歩道を歩きます。
白谷雲水峡入り口は、標高620mです。
移行帯と言われています。 -
岩場でちょっと撮影です。
この日も晴天です。 -
滝があります。
滝の両サイドは岩が直線に切れています。 -
すぐに苔の森に入ります。
木の途中にこぶができています。 -
岩には苔がびっしりです。
今回、苔の森を歩きます。本州で苔といえば北八ヶ岳です。白駒池からにゅうの登山道の泥道で悪戦苦闘し、泥だらけになったのを思い出し覚悟していました。
屋久島は花崗岩でできた島、水はけの大変よい登山道でぐちゃぐちゃになることはありませんでした。ただ木々の根がそこらじゅうに張っているので要注意です。 -
屋久島の標高の高い植物は、樹木は大きいものが多いですが、花は極小で注意深く見ないと気が付きません。苔と同じくらいの大きさ。
一説には、ヤクシカに食べられないように小さくなったと言われているそうです。 -
切り株ですが、かなりの年月経っているようです。
木のうねりが素晴らしい! -
清流と苔と木々この場所に何時間もいたい気持ちになります。
この場所は、屋久島観光協会のポスターになっています。
本日のガイドさんが撮影し制作したそうです。とても素敵なポスターです。
ここに橋をかけ遊歩道にする計画が持ち上がっているそうです。
こんなに素敵な場所、壊さないで欲しい! -
ここはまだ遊歩道になっています。
くぐり杉です。
ここをくぐることができます。
なぜこのようになるのかというと、穴の開いているところに杉が生えていてその杉が朽ちてなくなったそうです。
2代目の杉は1000年以上生きているので、その前に生えていた杉があったのですね。 -
苔だけでなく森も素晴らしいです。
おまけに木々の新緑が美しい。 -
もちろん屋久杉です。
枝は真っすぐ伸びています。
黒味岳の豪雪地帯の屋久杉とは違います。 -
屋久杉同士でなく、他の木も着生しています。
歩きながら苔に夢中になっていると、山の斜面にヤクシカが草を食べています。
たくさんの人が歩いているのに全く気にしていないようでした。 -
遊歩道にはこんな道もあります。
少し登りを歩くと
苔むす森に到着です。
ここまでが遊歩道?かな。 -
神秘的な森です。
太鼓岩に行くには、登りの山道となります。
この道も苔の道です。 -
標高高くなってきたのか屋久杉の上のほうが明るくなってきました。
しばらく急登?を登ると太鼓岩に到着です。標高1000m
この日も風もなくお天気よくて見晴らし抜群!
太鼓岩では飲食禁止です。 -
太鼓岩からの眺め。
原生林が広がっています。 -
遠くに海が見えていたような・・・。
風化した杉は黒味岳よりも少ないので、ちょっと風が弱いのかな。 -
黒味岳で見た花のような新芽を持っている木(名前忘れた調べます)葉の開き具合が早いです。こちらのほうが標高が低いです。
下の段からみた太鼓岩です。
下の段には誰も来ません。
独り占めです!
しばらくぼーっと。 -
太鼓岩からは、奉行杉コースを歩きます。
下っている途中に宮之浦岳が顔をみせてくれました。
着生しているのは、ヤマグルマかヒメシャラです。
たくさん着生している木を見ました。 -
岩屋です。
かなり大きいです。この付近でお弁当を食べました。
マイナスイオンも立派なごちそうです。 -
帰りには、奉行杉コースを歩きます。
このコースは人が少なく、会うのはなぜか欧米系外国人でした。日本語でご挨拶。
お父さんの背中に乗った1歳くらいの子も「こんにちわ」らしい発音であいさつしていました。 -
奉行杉コースは、いくつかの沢を渡ります。
ちょっとアップダウンがありました。 -
二代くぐり杉です。
中から見るとこんな感じ。 -
反対方向から来たので、こちらが側が入り口でしょうか。
朽ちた杉から新しい杉が生えています。
成長の遅い屋久島の杉、朽ちた杉もかなり大きい。
ここまでくるのにどのくらいの年月がかかったのだろう・・・。 -
沢を渡って、また登り、また沢を渡ります。
沢からの水流の音、森の中で響き渡っています。
結構大きい音ですが全く気にならない、逆に癒され疲れ知らずになります。 -
奉行杉です。
この周りに遊歩道を作っていました。
たくさんの方にこの森をぜひ見て体感してもらいたいけど、人工物を作るのは・・・。 -
遊歩道の脇にあります。
こちらから見るとカタツムリです。 -
あっという間にゴールです。
河原でちょっとお茶time.
紅茶とガイドさんの奥様手作りのマフィンをいただきました。
川の流れを見ながら聞きながら食べた手作りのマフィンがとてもおいしかった。 -
どこをとっても絵になるというのはまさにこの場所ではないかと感じました。
ガイドさんにもたくさん撮っていただきました。
屋久島を知り尽くしているガイドさんシャッターチャンスをわかっています。
ガイドさんの写真を多用させていただきました。
プライベートガイドをいいことに、いろいろなこと聞きまくりました。
残念なことにメモ取りながら歩けなかったので、大分忘れてしまっています。すみません。
この日から数日後に屋久島が50年に1度の記録的豪雨に見舞われました。
ただでさえ雨の多い屋久島、どんな雨が降ったのか全く想像ができません。
屋久島の森や山々、屋久杉はこれまでに何回50年に1度の記録的豪雨を経験したことだろう・・・。
今はすでに何事もなかったかのように静かに佇んでいるように感じます。