北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐 5X20のドームツアーがまさかの第4希望「いつでもどこでも良い」で当選。5/19の札幌公演が当たりました。<br />第3希望までは自宅から30分で行ける東京ドームの公演を指定していました。第4希望で当たった人なんて聞いたことないし、コンサートへの意気込みを問うためだけの選択肢かと思っていました。<br />一番行きたかったはずの母が外れてしまいましたが、折角当たったので行くことに。<br />夫婦での参戦の為、旅費はなるべく安く済ませたい。というわけで、初めてLCC(春秋航空)に挑戦することにしました。<br />旭川でジンギスカンを食べたいオットの為に、旭川観光を無理やり入れてみました。かなりの強行スケジュールです。<br />

北海道弾丸旅行 2019.5

2019/05/18 - 2019/05/20

NA

NAさん

5時前の始発に乗って成田に向かいます。
    第三ターミナルは第二ターミナルから徒歩20分とあり、更に出発時間35分前までにチェックインを済ませないといけないようで、始発でも結構ギリギリです。

第二ターミナルからはシャトルバスもありましたが、歩いた方が早そうな?
    沢山の人が第三ターミナルを目指しています。

今回、持ち込み荷物7kg、預入荷物8kgまで、というプランで予約しましたが、行きはなるべく早く行動したいので、持ち込み荷物のみで搭乗。手持ちのバッグ類の重量を全て厳密に量るのかと思いきや、一番大きいバッグを量っただけでした。
    7㎏ギリギリの場合は、全て量るのかもしれません。

この時点で嵐率高いです。(嵐のバッグを持った人ばかり)

座席は大柄な私にはたまげる狭さでしたが、1時間半で到着しました。

到着後はホンダレンタリースのシャトルバスを探します。空港の端から端まで20分ほど歩きました。
    丁度バスが待機していたので分かりましたが、乗り場には会社名の記載がないので、バスがいなければかなり戸惑ったと思います。
    4つのレンタカー会社の混載バスで、順に回っていくのかと焦りましたが、全て同じ場所でした。
    空港内に受付カウンターがある会社なら、案内も早くシャトルバス乗り場も近いようです。
    あまり比較せずに決めてしまいましたが、結構時間のロスがあったので、次回は別の会社で借りると思います。

まず美瑛の青い池を目指しました。新千歳空港から約2時間。
    旭川空港到着の飛行機を予約しておけば不要な移動時間でした。。。
    空腹&スピード調整が難しい運転のせいでイライラしまくり、オットにあたりまくり。

オットが前回行った旭川のジンギスカン屋に行きたいというので、むりやり組み込んだ観光です。前回行った時よりも駐車場が広く、駐車場から青い池までの距離も近くなっていました。更にトイレや休憩所もできるようです。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

外国人率高めです。

青いといえば青いのかな。。。
    色は季節や天候に左右されるようです。

その後は、近くの白ひげの滝。公共の駐車場の表示が小さく、分かりにくかったです。

橋の上からささっと写真を撮り、ランチの予約をしているお店に向かいます。

白ひげの滝 自然・景勝地

食べログで高評価だったビブレさんです。13:30の予約でしたが、13時過ぎには着きました。

ビブレ グルメ・レストラン

シンプルで、かなりの素敵空間。
    隣の棟では宿泊もできるようです。

レストラン入口ではパンも販売されていて、パンを買いに来る人もたくさんいました。お店を出るころにはパン完売していました。

まずジャガイモのパン。
    ちぎって食べます。ジャガイモがゴロゴロ入っていて、小麦の味もしっかりで美味しかったです。
    朝5時におにぎりを食べたきりだったので、かなりがっついてしまいましたが、食べ切れず、お持ち帰りしました。

ラタトゥイユ、ピクルス、パテ・ド・カンパーニュ、後一品は、、イワシだったか…
    素材の味が生かされていてとても美味しかったです!

キノコのスープ。美味でした。

雪下ニンジンだったと思います。
    甘く煮たニンジンが得意ではないオットも、素材の甘さだけだから美味しいと言ってました。

サラダ。

豚肉も美味しかったです。

ミルクのアイス。さっぱりしてて美味しかったです。
    オリーブオイルと黒コショウで。

名前忘れましたが、揚げたお菓子。
    アイスと一緒に食べると最高です。
    これは持ち帰らず全部食べたほうが良さそうと頑張りました。

コーヒー(別料金)を頼んだら、焼き菓子もついてきました。
    食べ切れず、ジャガイモのパンと一緒にお持ち帰り。
    袋も種類別にくれます。

ここ最近体調不良で外食控えていたこともありますが、久々に「美味しいもの食べて幸せ!」という気持ちになりました。コスパもいいし、また来たいお店です。次はホテルに泊まってディナーもいいなと思います。

北海道は美味しいもの沢山で、オットが北海道転勤になったら、ますます肥えそう…

15時過ぎに旭山動物園到着しました。17:15閉園ですが、前回結構見たし、ピンポイントで回ればいいかと、これまた無理やり観光に入れました。

さすがにこの時間はすんなり正門前の無料駐車場に停めることができました。

旭山動物園 動物園・水族館

もぐもぐタイムは、アザラシとペンギンがまだ残ってました。
    どちらも混んでるのと暑すぎて、途中で断念。

アザラシの動きがかわいいです。

ホッキョクグマのもぐもぐタイムを逃したのが残念でした。
    でもこのホッキョクグマは、たまに水中に飛び込んだりして、結構見ごたえありました。

ずっとウロウロしています。暑くてイラついてるのかしら…

嵐バッグを持っていたため、売店の女性に「行ったんですか?」と声をかけられました。札幌のお店ならともかく、旭川で声かけられるなんて。

18:00頃 星野リゾート OMO7 旭川にチェックイン。

駐車場の案内にとても時間がかかり、ホテルの車寄せは大混雑。係の人はとても丁寧なのですが、状況を把握してる人が一人しかいなくて、もうちょっとスムーズに案内して欲しいところです。
    オットは案内を待ちきれず、案内待ちの列から抜けて近隣の駐車場に停めたようです。私はその間に荷物を降ろしてチェックインしましたが、フロント係の人も駐車場の状況を全く把握してないのが、ちょっとマイナスポイントでした。

ホテルに案内してもらっても結局は近隣の駐車場に停めることになるようで、その場合は1,000円/泊をチェックアウト時に加算されます。
    オットはすぐ近くの800円/24H の駐車場に停めたようです。
    そっちの方が早いし、安かったです。

フロント周辺には、自由に飲めるコーヒーやトウモロコシ茶がありました。
    トウモロコシ茶、美味しかったです。

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

フロント前のライブラリー。

部屋は「ダンランルーム」とかいうタイプで、狭かったですが、居心地よかったです。これで朝食付きで二人で1万円しないなら、十分でした。

18:30、予約していた成吉思汗 大黒屋さんへ。ホテルから徒歩10分くらいです。
    予約なしでならんでいる人も多く、順番に案内されていて、少し待ちましたが、事前に電話で「予約時間にお越しいただいてもお待たせする場合があります」と散々言われてましたので、気になりませんでした。

かなり早い時間になくなってしまうという数量限定の厚切りラックもまだありました。

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

生ラム4人前、厚切りラック1人前、ラムロール1人前を注文。
    結構ペロリといけました。生ラムが一番美味しい。
    ラムロールは薄くて鍋にすぐ貼りついてしまい、剥がすのが大変です。食べる頃にはボロボロ。

焼き野菜はおかわり自由です。さすがに美味しい。アスパラらしきものだけは、細すぎてイマイチでしたが。

周りを見ていると1時間半くらいで退店を促されるようですが、ラムがすぐやってくる→すぐ焼ける→同じ味を立て続けに食べて飽きる、という感じで、私達は滞在時間は1時間くらいでした。

地元の人は、わざわざジンギスカン専門店にはいかず、ラムを置いている焼き肉屋に行く、というのを聞いて納得です。確かに周りは観光客と思われる人ばかり。

コンビニ寄ってホテルに到着。

OMO7旭川には、1000円で利用できるスパがあるようで、宿泊した日は24時まで営業しているようでしたが、咳喘息の症状が出ていて、湯気で咳が酷くなりそうだったので利用しませんでした。

翌朝、朝食は1階のカフェで。
    7時過ぎでも、結構混雑してました。

焼きたてワッフルもですが、パン各種がかなり美味しいです。
    和食もありました。
    この後散々食べる予定なのに、食べすぎました。全部美味しいです。スモークサーモンお替りしまくりました。
    隣のカップルも、女性が男性に「食べ過ぎないで」と言ってるのに、その後、二皿山盛り追加していました。
    北海道、美味しくて危険ー。

さて、高速で札幌に向かいます。
    途中砂川サービスエリアの砂川ハイウェイオアシス館に入ってる北菓楼で、お土産のおかきを買い込みます。今買わなくても帰りの空港にあるでしょうが…
    シュークリームとソフトクリームを買ってオットと食べました。
    どちらも濃厚で美味しい。

札幌に到着後は、ホテルに荷物を預けて、レンタカーを返却。
    JRタワーホテル日航札幌と、ホンダレンタリース札幌駅東口店は、徒歩5分くらいの距離でした。

北菓楼 砂川ハイウェイオアシス館店 グルメ・レストラン

地下鉄で麺屋 彩未に向かいます。
    この時まだ12時前ですが、札幌駅の地下鉄ホームは、嵐バッグを持った人だらけで、今から行列ラーメン屋に行って大丈夫かな、とちょっと焦ります。
    コンサートは16時からです。

予想通り長蛇の列。駐車場係の男性に聞いたら、「ここから1時間45分だね。早い方だよ」と…。気温は28度、なかなか過酷です。とりあえず14時には入店できそうだし、何とか間に合うかな…
    後から来た嵐バッグを持った人の中には、ならぶのを諦めた人もいました。

麺屋 彩未 グルメ・レストラン

13時半には食べ始めました。
    味噌ラーメン、濃厚で美味しいです。待ったかいがありました。

お店の前でタクシーのアプリで予約して、5分くらいでタクシー到着。
    初回のクーポン1000円使って、札幌ドームまで700円で行けました。

1時間以上前に着いてしまいましたが、暑すぎてグッズ売り場を探す元気がなく…
    札幌限定のチャームを母に頼まれていましたが、断念。

本人確認は、拍子抜けするほど簡易的なものでした。私たちがならんだ列は、何故かファンクラブの会員番号をチェックしただけです。写真も見ることなく。

コンサートは年末に行ったのと、内容は一緒でしたが、活動休止発表の前後で、周りの雰囲気も全然違いました。泣いてる人もたくさん。奈美恵様を思い出す。。

咳喘息のせいもありましたが、前回のアリーナ良席とは違ってスタンド席でしたので、一度も叫んだりすることもなく。ただただペンライトを振り続けました。
    オットのペンライトが途中で電池切れで、ブーブー言われました。

コンサート終了後、急いでシャトルバスへ。ここからは、お寿司が食べたいオットの本領発揮です。事前に調べまくっていたようで、オットの誘導でスムーズに地下鉄に乗り、あっという間にJR札幌駅へ。

ちなみにどこのお店も「嵐のコンサート後にお客さんが押し寄せてくるので」予約は受け付けてませんでした。

札幌ドーム 名所・史跡

JR札幌駅のPASEOの中の「町のすし家 四季花まる」さんへ。
    回転寿司の根室花まるも近くにありましたが、ならびそうだし、東京にもあるので、回転しないこちらへ。
    到着した時は空いていて、カウンター席に案内されました。

季節のお刺身盛り合わせ。

四季 花まる PASEO店 グルメ・レストラン

アスパラの天ぷらを単品で頼んだのか…記憶が…

これもお刺身…
    咳喘息の症状もおさまってきたので、お酒も少し注文。

〆はお寿司です。恐ろしいことに散々お刺身食べたのに、一人でこの量を平らげました。オットも同じものを頼みましたが、ウニイクラが苦手なので、私のお皿のどれかと交換しました。明らかに食べ過ぎ。。。

オットはお酒3杯、私は2杯飲んで、一万円いきませんでしたが、最初からお寿司頼んでいたら、もっと安かったと思います。
    ここのお店は、お寿司のセットがお得というイメージ。

外に出たら、長蛇の列。嵐バッグを持った人が圧倒的に多かったです。
    向かいのよつばカフェ?も長蛇の列。ガイドブックに載ってた、〆パフェ狙いでしょうか。

翌日のフライトも早いし、札幌駅構内のお店(四季彩館)は22時までやっていたので、こちらでなるべくお土産買っておこうと、品物を見ていたら、これまた嵐バッグを持った人たちで、あっという間にお店の外まで列!
    催事や都内のアンテナショップにもなさそうなお菓子を買いましたが、一部失敗したかも。。。王道が一番だなと思いました。

旭川のお店のお菓子だという「き花」は、北海道出身の友人にとても喜ばれました。

ようやくホテルに向かう途中で、「きのとやベイク」を発見!まだギリギリ営業してました。翌朝空港で買う予定なので、味見ということで二つ購入しました。

ホテルの部屋は広くて快適でした。
    先に荷物を預けていて、お昼に食べ切れなかったシュークリームを部屋の冷蔵庫に入れてもらうようお願いしていたのですが、「入らなかったのでフロントの冷蔵庫で保管しております」ととても丁寧な対応でした。大きな紙袋ごと冷蔵庫で保管してくださったようで、北菓楼のおかきも冷え冷えでしたが、丁寧な対応に感動です。車の停車場所の案内や、チェックインもスムーズでさすがだな、と思いました。

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

バストイレ別なのがありがたかったです。アメニティボックスに入浴剤が置いてあり、歩き疲れた足に効きました。

きのとやベイクの焼きたてチーズタルト、濃厚で美味しかったです。
    明朝の空港での買い物プランを練りつつ、就寝。

9:30新千歳発ですが、朝食や買い物のことを考えて、8時前には空港に着くようにしました。7:50頃、びえいのコーンぱんの売り場に駆け付けましたが、8時に焼きあがるパンは完売でした。今回も買えず。幻のコーンパン。30分前なら買えたのかな。

まずチェックインを済ませます。ちらっと私達(大柄な夫婦)を見て、非常口近くの広い席に無料でご案内する代わり、緊急時には乗客の避難を手伝ってほしい。他の乗客の荷物の上げ下げも手伝ってほしい。とのことで、広い席に座れるなら、と快諾しました。実際広かったです。

荷物も預けて、さぁ北海道っぽい朝食を、と思っていましたが、お店はほとんど営業していません。
    売店でおにぎりやスープカレーを買い、その前のテーブルで食べ、いざ買い物へ。

きのとやは少しならんでいたので、近くの北菓楼で空港限定の「カップシュー夢風船」を自宅用、会社帰りに渡せそうな友人宅用に購入しました。スナッフルスでも、空港限定のふわふわサンドクッキーをお土産に、自宅用にチーズオムレットを購入。最後にきのとやで、焼きたてチーズタルトを購入しようとしたら、長蛇の列!先に買うべきでした。ソフトクリームは諦め、走って、何とか搭乗時間に間に合いました。

ちなみにスナッフルスのふわふわサンドクッキーは、母に「普通」と言われました。確かに普通でした。チーズオムレットは個人的に好きな味でした。

バタバタで、食べまくりの旅行でしたが、とても楽しかったです。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました。