2019/04/29 - 2019/05/02
HAL8999さん
- HAL8999さんTOP
2019年4月29日
私、実母、妻、長男、長女の総勢5人で台北に。
親子三代の初めての海外旅行。
これを最後にしたくないな!
実母と共に初台北の長男も同行したので、定番の観光地を中心に周遊。
今回は(今回も)食べ物を中心に整理してみました。
- 家族旅行
- 鉄道 自転車 タクシー
- チャイナエアライン
5人のチェックインはあっという間に終了。
同時にチケットを申し込むと人数が多いほど簡単ですね。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
神楽坂グラタン食堂「ボン・グゥ」
機内食が出ることは判っていても、羽田国際線ターミナルのレストラン街は魅力的なので、やっぱり寄ってしまいます。 -
でもって、機内食も普通にいただきます。
だって、美味しいんですもの。 -
母のための車椅子サービスを羽田でのチェックイン時にお願いしていたので、台北松山空港に着いてからも自動的に声をかけてくれました。
プライオリティ扱いにしてもらえて助かりました。
松山空港から路線バスに乗って宿泊するホテルに。「王朝大酒店」
チェックインは長男・長女にお願いいろいろな面でオススメしたいホテルです by HAL8999さんイリューム タイペイ ホテル
booking.comで三部屋を予約していて「コネクティング・ルーム」を希望していた。
なんと最上階の3部屋が繋がった「コネクティング・ルーム」でビックリ!
ツイン・三部屋をぶち抜きで使ったので快適でした。いろいろな面でオススメしたいホテルです by HAL8999さんイリューム タイペイ ホテル
さて、一息入れたところで早速夕食。
ホテルから徒歩圏内の「京鼎小館」に向かいました。京鼎小館 中華
徒歩圏内にあるということはリサーチ済み。
京鼎小館 中華
あのディンタイフォンで修行した人が店主だそうです。
迷いながらも・・・
茄子の炒め物
空心菜
あれば必ず注文する一品京鼎小館 中華
小籠包、烏龍茶小籠包、エビとヘチマ入り、蟹ミソ入り、
蒸し餃子
海老焼売
酸辣湯
海老入りチャーハン
京鼎小館 中華
まだ両替前だったので、僅かな手持ちの現地通貨が無くなるまで食べてしまい、日本円を混ぜて払いました。
お手数をおかけしました。京鼎小館 中華
タピオカミルクティーを求めて春水堂 慶城店 へ
こちらはマンゴー茶
五人の鈴木さん達が爆発しそうになったので、ホテルに -
2019年4月30日
台北旅行2日目
1階レストランは最上階までの吹き抜け!いろいろな面でオススメしたいホテルです by HAL8999さんイリューム タイペイ ホテル
朝食のビュフェは1,800円ほど。
ハムが美味しかったなぁ。
種類が豊富で満足しました。いろいろな面でオススメしたいホテルです by HAL8999さんイリューム タイペイ ホテル
台湾観光チャーターさんに申し込んで、動物園-九份-十分を回ります。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まずは台北市立動物園
小さいお子様達の遠足で大賑わいでした。台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パンダを見るためだけに来ちゃいました。
これまで、パンダを観た動物園は、上海、桂林。まだ日本でパンダを観たことが無いのです。
実母は初めてパンダとご対面です。台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パンダ館の建物
ここでもVIP扱いのようです。台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あまりに暑くなってきたので、私達と同じようにダラッとしているコアラを観てそうそうに引き揚げました。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
台北市内から40分ほどで九份へ。
軽便路を通って車椅子では九份老街に向かいます。 -
軽便路を初めて歩きました。
宿が多い通りなのですね。
人通りも少なく落ち着いた通りです。
いずれ隈無く歩いてみたいものです。
軽便路から望む太平洋
軽便路で九份の例の広場まで車椅子で来ることができます。
かつて映画館だったところ。
今でも上映しているそうです。九分昇平戯院 (昇平新楽園) 建造物
当時の売店が再現されています。
九分昇平戯院 (昇平新楽園) 建造物
こちらはチケットブース
九分昇平戯院 (昇平新楽園) 建造物
千と千尋のトンネルを目指して西に向かいます。
九份の中心部から離れて行きます。
九份の金鉱開発経営に功績があった方の記念碑
実は一青 窈さんの祖父さんにあたる方なのです。頌徳公園 広場・公園
「千と千尋の神隠し」の「トンネル」のモデルと考えられているトンネルに到着。
考えているのは現地の人ですけどね。 -
通ってきた軽便路を戻ります。
左側は元来た軽便路で広場に戻ります。
右は九份老街のメインストリート基山街へ -
阿妹茶酒館は混んでいたので・・・、
阿妹茶楼 カフェ
阿妹茶酒館を眺められる海悦楼茶坊へ
運良くテラス席が空いていたので、海悦楼茶坊 地元の料理
冷たいジュースに絶景を添えてまずは一息
海悦楼茶坊 地元の料理
長男長女は基山街の散策へ
私達は次の茶樓で台湾茶をいただきました。
中心部からそんなに遠くは無いですが静かな場所になので、ホッとする場所としておすすめします、。水心月茶坊 カフェ
十分でランタンを揚げる予定でしたが豪雨のため台北市に戻り故宮博物院へ
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
お決まりの「白菜」へ
「豚の角煮」は南院に設置されているそうです。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
第一日目の夕食は「梅子餐廳 (林森老店)」へ
目的は「蟹おこわ」です。
まずは、冷たいタケノコ。甘口のマヨネーズでいただきます。
「涼筍沙拉」というサラダ感覚の前菜。やみつきになりました。梅子餐廳 (林森老店) 地元の料理
豚の角煮
博物院では観ることができなかったので、ここで鑑賞後胃袋に。梅子餐廳 (林森老店) 地元の料理
蟹おこわ
これを5人でシェアするためにどうしようかと思っていたら、梅子餐廳 (林森老店) 地元の料理
お店の人が上手に分けてくれました。
クエも
梅子餐廳 (林森老店) 地元の料理
取り分けてもらえました。
梅子餐廳 (林森老店) 地元の料理
私達に食べられている仲間を水槽から悲しげに見つめている仲間達(笑)
美味しかったよ!梅子餐廳 (林森老店) 地元の料理