香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前の朝日新聞に、奈良・王寺の達磨寺の記事が載っていました。<br />そこに現在392手の千手観音坐像の写真が。<br />達磨寺、いままでにお参りしているのですが、この素晴らしい観音さまを拝観したくなりました。<br />インターネットで、王寺を調べると、王寺駅から雪丸ロードがあり、達磨寺までつながっているとのこと。<br />そこで、車を王寺駅の近くの駐車場に停め、雪丸ロードを歩いてみることにしました。<br /><br />【写真は、達磨寺の素晴らしい千手観音坐像です】

雪丸ロードで達磨寺へ

2019/05/21 - 2019/05/21

そこに現在392手の千手観音坐像の写真が。

【写真は、達磨寺の素晴らしい千手観音坐像です】

王寺町営駐車場に車を止めて、王寺駅に来ました。

雪丸ロードの始まりです。
    そこからこの足跡を進めば達磨寺へ。

いろいろな雪丸がいます。

足跡が続きます。

雪丸も続きます。

雪丸。

後ろ姿も。

聖徳太子風ですね。

目がなんとも・・・。

後ろ姿。

反対側はこちら向きの雪丸。

渡りきったところの看板。
    ここを左に、階段を降りる。

階段を降りて、足跡を見っけ。

目を足跡から少し上げると、聖徳太子と雪丸。

足跡を追います。

足跡は、葛下川(かつげがわ)の土手へと導きます。
    雪丸が大活躍。

川鵜が。

羽を広げて何をしようとするの?

雪丸からのお願い。

もう半分くらい来たかな。

この土手の道は、信貴山への道でもある。

葛下川を渡ると、雪丸のフィギュア。

達磨寺に近づくと、タペストリーが出てきます。

タペストリーをアップ。

またまた足跡を追う。

道路の向かいを見れば、あと100m。

達磨寺の本堂が見えてきました。

横断歩道を渡ると、ここにも雪丸。

片岡の里学童保育所は達磨寺のとなりで~す。
    かわいいダルマさんですね。

達磨寺の駐車場、雪丸ロードで来ないのでなければ、車はここに停めます。

足跡は、西門から入るようになっています。

西門の前には雪丸の石像。

西門をはいれば、保育所の運動会の練習です。
    かわいいです。

練習を妨げないよう、藤棚の方へ。

本堂へ。
    本堂は普通、平日は開ていないのだそうです。

この日は、王寺観光ボランティアガイドの練習のため、本堂を開けているのだそうです。
    本当にラッキーでした。

近々デビューするであろうガイドさんの説明を聞きながら撮っていきます。
    周りは、ボランティアガイドのみなさんが、観光客役として10名位が本堂の中に。
    達磨寺のご本尊は三体、中央に千手観音坐像、左に聖徳太子坐像、右に達磨坐像です。

達磨坐像です。

左に聖徳太子坐像です。

観音さま、良いお顔をされていますね。

掛け軸も右に、ダルマさん。

左に聖徳太子。

観音さまの台座に、雪丸のように思えますね。

備前焼の大カメ。
    石幢の下から発見されました。

涅槃図です。
    ナマズの置物がおもしろい。

本堂の建替えに伴う調査で、見つかった石塔と舎利容器です。
    もうそろそろ、外に出ようと思います。

外に出て、まず雪丸ですね。

これは一夜竹。
    達磨大師が持っていた竹の杖を挿したところ、一夜にして芽が出たという竹です。

問答石です。
    聖徳太子と達磨大師が、歌を詠み交わしたとき座った石です。
    こちらは、達磨さんが座りました。

九重達磨塔です。
    灯籠や五輪塔の台石を重ねたもので、塔身には「法華塔」の文字がきざまれている。

達磨寺中興記石幢です。
    この下に先程の備前焼き大カメが発見されました。

古墳の方から本堂が見えます。

薬師石です。
    目を閉じて近寄って、両手で抱けば病気が全開するという石です。
    雪丸ロード帰りへ。

帰りのルートには、となりの保育所が。

奈良交通のバス・ストップにも雪丸が。

来たときの雪丸フィギュア。
    その隣には、王寺町のシンボル「和の鐘」。

マンホールの蓋は、雪丸では無く「和の鐘」。

王寺駅にもどると、ここにも雪丸。

(おしまい)

• うふふ♪♪さん 2019/06/17 22:17:40
    雪丸って・・💧
    のーとくんさん☆

さっきはめちゃくちゃ長い書き込みですみませんでした💦💦
    超お喋りうふふ♪♪。
    油断すると、書き込みも同じように、めちゃくちゃな量になってしまいます💧
    もう、さーっと読みでいいです~💦💦

「雪丸」って・・
    王寺のキャラクターだったんですか・・・💧
    王寺に後輩がおりまして。
    彼女が戌年にくれた年賀状に、このキャラクターが描かれていて、
    小さく”雪丸”とあったのですが、
    てっきり、彼女が飼っている犬のことかと思っていました💧
    ご当地キャラクターだったとは・・アハハ・・💧💧

1つ、また勉強になりました。
    ありがとうございます。
    それにしても、のーとくんさんは本当に、なんて博識でいらっしゃるのでしょう!
    びっくりです!

うふふ♪♪

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/06/19 05:59:59
    Re: 雪丸って・・
    うふふ♪♪さん
    雪丸は、聖徳太子の飼い犬といわれていて、太子にゆかりの達磨寺に石像が。
    そこから、王寺のゆるキャラに。
    王子では結構有名で、ドローンによる空飛ぶ雪丸まで登場し、テレビにも出たり。
    かわいいので、雪丸ロードを歩いてみました。
    では~
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ