オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地中海クルーズ。<br />実はこれが2回目。<br />前回は、スペイン、フランス、イタリアなど西地中海を巡ったのですが、もっと東に行きたい!<br />気持ちが、膨らんで、、。<br />今回はベネチア、ギリシャなど、アドリア海やエーゲ海を巡るクルーズです。<br /><br />今回、行きたかった一番の地、サントリーニ島<br />確かに美しい島<br />でも、、、、。。。

⑤MSCマニフィカ:アドリア海 エーゲ海クルーズ【 サントリーニ島】

2019/05/22 - 2019/05/23

chisse

chisseさん

地中海クルーズ。
実はこれが2回目。
気持ちが、膨らんで、、。

今回、行きたかった一番の地、サントリーニ島
確かに美しい島
でも、、、、。。。

朝起きると、サントリーニ島が目の前に!

たくさんのテンダーボートが行き交います。

着岸せずに、今回はテンダーボートに乗って上陸します。

ボートの上から、憧れのサントリーニ島を見ます。

上陸完了!!

ケーブル乗り場に向かいます。

振り返ると、乗ってきたテンダーボート。

急な山を登ります。

海を見下ろします。
    快晴ではないので、青空や青い海とはいかないのが、残念。
    でも雨が降らなくて良かった。

フィラの町

雑貨やさんや、カフェが並ぶ石畳を進みます。

実はサントリーニ島、雨が降らない土地だそうですが、今年は異常気象で、雨が多く、草や花も咲いているそう。

異常気象の雨続きの中、曇りでも十分ラッキーです。

頂上付近です。

ここから、バスで移動して、イアの町に行きます。

イアの町は、あの有名な写真スポットのあるところです。

イアの町に着きました。
    ここからの写真が有名ですね。

私もこの景色を見て、サントリーニ島に寄るこのクルーズに申し込んだのです。

地中海らしい景色。
    ブルーとホワイトの対比に心がワクワク。

反対側の景色も、落ち着いた良さがあります。

イアの町

教会も見えます。

そろそろ、降りていきます。

雑貨やさんも。

カフェ、レストランも並びます。

教会らしき建物の前を通って。

元の場所にきました。

階段もホワイト!!

カフェからの眺めも抜群です。

ホワイトとブラウンの建物も地中海らしくて、素敵です。

建物の間から、海を眺めます。

ウエデイングの記念写真を撮る人たち。
    落ちないでね。

お土産さんをのぞいてみました。

さすが、ガラス工芸の町。
    ベネチュアの影響を受けているのでしょうか?

お土産に、ペンダントトップなど、選びました。

サントリーニ島の景色を描いたガラスフォトスタンドもあります。

別のショップでは、モザイク状のお土産など。

さて、待ち合わせの教会に戻ってきました。

バスに乗って、フィラの町に戻ります。

ツーリングのバイクでしょうか?

途中の景色。
    草が生えることも、今年の気候のおかげらしい。

フィラの町に戻りました。

ランチの店を探しましょう。

イタリアンのニキ。
    ここに決めます。
    量も半端なく多く、
    味も良かった♪
    屋上階は眺めも抜群!!

食事を終えて、そのまま坂道を下ります。
    馬(ロバ?)に乗ることも可能ですが、暑くてかわいそうで。。。
    乗れませんでした。

本来なら、ロープウエイで降りたかったのですが、
    あまりに観光地化しすぎて、観光客が増えたため、昼前から下りのロープウエイは
    満席、待ち時間2時間とか。。。

乗船の時間を考えると、間に合わないので、徒歩で降りることにしたのです。

途中、転んで怪我をして、救急隊に運ばれている人を目撃。

滑らないように、馬の糞を踏まないように、降りていくお馬さんの邪魔をしないように。。。。。

本当に大変な時間でした。

今後の対応が望まれます。

このままでは、サントリーニ島の印象が、疲れる印象だけで終わりそうです。

タグボートのお迎えが来ました。

私たちも乗り込みます。

海は本当に美しい!!

船に乗船。

夕陽が落ちていきます。

クルージングの良さは、これですね♪

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る