乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県と長野県に跨る標高3026m乗鞍岳に登ります。といっても2700mまではバスが通っています。

2018 夏休みは涼しい信州を楽しみます 乗鞍岳登山編

2018/08/11 - 2018/08/15

kaz

kazさん

おはようございます!今日はすっきりと良いお天気です。稜線がはきりと見えます

マイカー規制されているので、乗鞍高原センターからバスに乗って畳平まで行きます。

バスからの眺めも素敵です!

幻想的

畳平2702mに到着です。高度順応もかねて、ウロウロします

畳平にある乗鞍本宮にお参りします

トウヤクリンドウ

整備された道です

雪渓が見えます

少し高度をあげると、雲が

肩の小屋にとうちゃくです。

剣ヶ峰登山入口です。なんか頂上がガスってる

イワギキョウ

権現池

イワツメクサ

あ~頂上は霧の中

ちょっと晴れました

頂上の写真を撮影中

三角点到着です3026m

乗鞍本宮があります

頂上はめちゃ狭いです。写真を撮ったらとっとと下山します

下山途中に寄った山小屋

お天気だとこんなふうにアルプスの山々が望めます

丁寧にドリップして下さった美味しいコーヒーです。登頂カードを下さいました。お土産にかっこいいTシャツGET

登山口に到着しました。なんか晴れているような?山の天気はかわりやすい

稜線を見ながらトコトコ

トウヤクリンドウ

良い景色

富士見岳に寄った下山します。ご来光ポイントだそうです

コマクサ

こんなに人が多いのにくまちゃんが出るのね。遠目から見たい

ランチは乗鞍バスターミナルのなかにある食堂で頂きました。
    飛騨牛のすき焼き

飛騨牛の焼肉。これを楽しみに登山しました(笑)
    良いお天気で期待しましたが、頂上はガスガスでした。それでも高山病にもならず、3000m級の百名山に登頂できた良かったです。

頂上で買ったバッジ達

日本一高いバス停から帰ります。

乗鞍高原バスターミナルに戻りました。愛車が待ってくれていました

なんとお猿さんが岩を駆け上っていました。
    明日は帰り道に金沢に立ち寄ります。