八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプスで初心者でも登れる唐松岳に登山します。<br />黒菱平からリフトを2本乗り継いで八方池山荘まで行きます。リフトは7時から運転です。スタート時には良いお天気でしたが、山の天気は変わりやすいです。それでもがんばって頂上を目指しました。

2018 夏休みは涼しい信州を楽しみます 唐松岳登山編

2018/08/11 - 2018/08/15

kaz

kazさん

アルプスで初心者でも登れる唐松岳に登山します。

自家用車

黒菱平に朝が来た!雲の間からご来光です!

リフトは7時から営業ですが、6時30分頃から行列ができています。
    リフトを2本乗り継いで、八方池山荘に7時30分に到着です。
    八方尾根黒菱ラインというそうです。往復1120円で3日間有効です

第二ケルン。アルプスでも暑いです。

八方池までは木道があり、整備されているので、観光客の方のおられます。
    振り返ると素敵な景色です。登山中は安全を確認して時々振り返っています。

八方池に到着しましたが、けっこうガスっています。綺麗な景色が見えなくて残念です。ゆっくりときたので8時45分到着

白馬三山は霧の中

少し登ると池が綺麗に見えます。思っていたよりも小さな池でした。そりゃそうだ。山にあるからね。

扇雪渓に寄り道します。9時50分着
    こちらで休憩&おやつタイムです

チングルマ

チングルマが枯れると綿毛になります。かわいい

丸山ケルンに到着10時30分
    ガスが濃くなってきたので、帰ろうかなと思ったのですが、
    「上で雷鳥見たよ」と言われたので雨も降っていないし行ってみました。

がスガス。山道が狭いです。注意して歩きました

ここを登ると山荘です

唐松頂上山荘に到着。11時30分
    でもここは頂上ではありません

コーヒータイムです。山の上なのに素敵なカップでドリップした美味しいコーヒーでした。ありがとうございます。

高山植物の女王と言われているコマクサが可憐に咲いていました

雷鳥の子供と思ってカメラを出すが間に合わず。場所だけ記念にパシリ。次回はお会いしたいものです。

唐松岳 2696mに到着しました。12時15分
    ガスで真っ白で何も見えません。また来ます!次回は五竜岳まで縦走したいです!
    そそくさと下山します。

雪渓を横目で見て

八方池を上から見て。だいぶ雲が取れてきています

お地蔵様ありがとうございました

木道をトコトコ下ります

ハッポウカネセンブリ

リフトに乗る前にご褒美のソフトクリームです

良いお天気やな~

もう一本リフトに乗って下ります

朝はがスガスだった黒菱平雲海デッキ

白馬村を見ながら下ります。
    お天気はいまいちでしたが、気持ちのいい楽しい山行でした。
    また来ます!

リフト乗り場にはくま注意の看板があります

道の駅ぽかぽかランド美麻で温泉に入って、信州サーモンとお蕎麦を頂きます。
    明日はどこに行こうかお天気と相談です。