2018/08/11 - 2018/08/15
kazさん
アルプスで初心者でも登れる唐松岳に登山します。
黒菱平からリフトを2本乗り継いで八方池山荘まで行きます。リフトは7時から運転です。スタート時には良いお天気でしたが、山の天気は変わりやすいです。それでもがんばって頂上を目指しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
黒菱平に朝が来た!雲の間からご来光です!
リフトは7時から営業ですが、6時30分頃から行列ができています。
リフトを2本乗り継いで、八方池山荘に7時30分に到着です。
八方尾根黒菱ラインというそうです。往復1120円で3日間有効です -
第二ケルン。アルプスでも暑いです。
八方池までは木道があり、整備されているので、観光客の方のおられます。
振り返ると素敵な景色です。登山中は安全を確認して時々振り返っています。 -
八方池に到着しましたが、けっこうガスっています。綺麗な景色が見えなくて残念です。ゆっくりときたので8時45分到着
白馬三山は霧の中
少し登ると池が綺麗に見えます。思っていたよりも小さな池でした。そりゃそうだ。山にあるからね。
扇雪渓に寄り道します。9時50分着
こちらで休憩&おやつタイムです -
チングルマ
チングルマが枯れると綿毛になります。かわいい
丸山ケルンに到着10時30分
ガスが濃くなってきたので、帰ろうかなと思ったのですが、
「上で雷鳥見たよ」と言われたので雨も降っていないし行ってみました。 -
がスガス。山道が狭いです。注意して歩きました
ここを登ると山荘です
唐松頂上山荘に到着。11時30分
でもここは頂上ではありません -
コーヒータイムです。山の上なのに素敵なカップでドリップした美味しいコーヒーでした。ありがとうございます。
高山植物の女王と言われているコマクサが可憐に咲いていました
雷鳥の子供と思ってカメラを出すが間に合わず。場所だけ記念にパシリ。次回はお会いしたいものです。
唐松岳 2696mに到着しました。12時15分
ガスで真っ白で何も見えません。また来ます!次回は五竜岳まで縦走したいです!
そそくさと下山します。 -
雪渓を横目で見て
八方池を上から見て。だいぶ雲が取れてきています
お地蔵様ありがとうございました
木道をトコトコ下ります
ハッポウカネセンブリ
リフトに乗る前にご褒美のソフトクリームです
良いお天気やな~
もう一本リフトに乗って下ります
朝はがスガスだった黒菱平雲海デッキ
白馬村を見ながら下ります。
お天気はいまいちでしたが、気持ちのいい楽しい山行でした。
また来ます! -
リフト乗り場にはくま注意の看板があります
道の駅ぽかぽかランド美麻で温泉に入って、信州サーモンとお蕎麦を頂きます。
明日はどこに行こうかお天気と相談です。
kazさんの関連旅行記
八方尾根・岩岳(長野) の旅行記