張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終話。自宅のパソコンが水害に遭い、更新が大幅に遅れてしまいました。この旅行記が、武陵源を今後旅する予定の方にお役に立てれば幸いです。<br /><br /><br />5/1 成田→上海浦東→張家界  張家界泊<br />5/2 天門山・天門洞 張家界泊 <br />5/3 AM:鳳凰へバス移動4時間 PM:街歩き 鳳凰泊<br />5/4 AM:張家界へバス移動4時間 PM:武陵源のガラス橋 武陵源泊<br />5/5 武陵源天子山、百龍エレベーター、楊家界、森林公園 武陵源泊<br />○5/6 AM:黄石寨 PM:黄龍洞 張家界泊<br />○5/7 張家界→広州→羽田<br /><br />の○印のところをお送りします。

vol.17-5/5 中国 湖南省黄龍洞 そして1週間ぶりの帰国・・

2019/05/01 - 2019/05/07

さぎぱんださん

5/1 成田→上海浦東→張家界  張家界泊
5/2 天門山・天門洞 張家界泊
5/3 AM:鳳凰へバス移動4時間 PM:街歩き 鳳凰泊
○5/6 AM:黄石寨 PM:黄龍洞 張家界泊
○5/7 張家界→広州→羽田

の○印のところをお送りします。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

おはようございます!
    5月6日の朝です。今日も武陵源は雨です。

武陵源は張家界と36km離れています。10元ぐらいで移動できます。

今日は武陵源の中の黄石寨区域を目指します。

黄石寨区域には、武陵源バスターミナルから30分ほどバスに乗って森林公園ゲートから向かいます。

こちら森林公園ゲート。

顔パス??

黄石寨ロープウェイで上を目指します。

晴れていたらこんな景色が拝めるのだが・・・

こちら黄石寨ロープウェイ

ロープウェイを下りると、1kmほどの遊歩道があります。

こんな雨でも強行しているのはツアー客しかいません。あとオレw
    結局、雨が強くて景色がモヤってるので即下山しました。アカンアカン

街に戻るバスに乗り込み、人が集まるまでボーッとしてたところ、運転手のそばにある電子ジャーみたいなものに目が行きました。

ズームで撮ると、パンダさんが描いてあるお弁当でした。車内のソケットにつなぐと保温できます。カワイイなこれ。

雨模様なので、武陵源観光は結局1日半で終わりました。このあとは、武陵源の路線バスでたどり着ける黄龍洞という鍾乳洞へ向かいます。あ、これ1路バスの停留所案内。

初めての中国の路線バス。なんと2元(34円)!!

現在、正午過ぎ。途中でバスが停車して、ドライバーが降りていきました。そして、道ばたに止めてあるワゴン車から何やら食料の調達か。

ほったかされた乗客達(オレ含む)

盛りつけを終えて器を片手にバスに戻るドライバー

しっかりと運転席の横にドンブリがあります。自由だね中国!あと、寛容な乗客もいいね!

ってことで、路線バスで30分ほど。黄龍洞にやってきました。

チケット売り場に行くまでに、この売店エリアを通らなければなりませぬ。

これらの食材っていつから並べてあるの?って見かけるたびに思っています。

黄龍洞は山の中にあるのかな?

コインロッカーがあるんだけど、微信専用なので豚に真珠っすよ。

んで、チケット購入。100元(1700円)。

水車カラカラ。現役で動いてますよ。

こんな回廊を歩いて行きます。つまり、ガラガラw

ここでも荷物検査! 中国に来て10回は荷物検査してる気がする。不良校でもこんなにしないぞw

水車の歯車に降りしきる雨粒を添えて(フランス料理風に)

んで、あそこが黄龍洞の入り口らしいのだが、団体客なら即入場できます。私のような個人参加の場合は、個人参加の人たちがある程度集まるまで待たされます。そして20人ぐらいになったら入場できます。

まぁ、鍾乳洞と言えば石垣島とか与論島などでも行ってるので、それほど新鮮でもなく・・・

ここは中に階段もあるのかいな!

しかもけっこう長いな。これ当然ながらエレベーターやバリアフリーではないので、足腰の不自由な方は無理っすよ。

ライトアップは常時。とてもキレイ。

中は涼しげ。そしてジメジメ。

針みたいな特徴的なものがあります。

横でごめん。こんなですよ。

中は思った以上に広いです。

いくつかのグループが交互に見て回るような感じです。他のグループにつられないようにしないと。

最後はボートで戻ります。

ディズニーのアトラクションみたい。

現在15時ごろ。小腹がすいたのでポテチを買いました。おいしい。

漢字でだいたい意味はわかるけど、「残」ってなんだ???

黄龍洞から武陵源バスターミナルに戻ってきて、その足で張家界に戻ります。

路線バスだというのに何も詫びることなくガソスタに入るミニバン。

ほっとかれた乗客たち(本日2回目)

張家界に戻ってきて、いよいよ中国ラストナイトはこちらのお宿。

トイレとシャワーは一体化

翌日は朝6時起きで空港に行かなければなりません。

ここまでの筆談の跡です。けっこう書いたよね。筆談けっこう通じるよ。

中国にきて食堂での食事はどうも口に合わないようなので、安全策でパンです。あと青島ビール。

おはようございます。いよいよ帰国の日になりました。
    早朝にチェックアウトをして、張家界荷花空港にやってきました。現在6:30です。

まずは7:35の便で広州へ飛びます。

こちら張家界荷花空港の搭乗口付近。

機内食ではバナナやパンが出ました。
    朝食を何も用意していなかったので、ありがたやー。

はい、広州白雲国際空港へと到着しました。

パンダさんがたくさん!

パンダ好きなので、そちらについつい目が行ってしまいますw

いよいよ帰国のときがやってきました。
    広州も羽田も共に晴れ。このまま定刻通り飛ぶでしょう。

これが最後の筆談。いろいろと勉強になりましたよ。

機内食は中国よりの味付けですかね。塩味のフライものとごはん。

19時30分ごろ、無事に帰国しました。
    帰国早々に両親に電話をしたのですが、実は声が涙ぐんでいました。

さかのぼること出発前夜の平成31年4月30日、悲しい出来事がありそれを引きづる形で今回の中国を旅していました。大丈夫、息子は元気に帰ってきたよ。

次回作は再び中国で、西寧、敦煌などを巡る8日間の旅行が目前に迫っています。次回作にまたご期待ください。ご覧いただき、ありがとうございました。

• ピンポンドエルさん 2019/08/23 09:36:30
    素晴らしい旅行記
    張家界に行きたいと思っています。
    詳細に書かれていて本当に参考になります。
    写真をみても絶景ですし、世界自然遺産というのも頷けます。
    サギパンダさんのような充実した旅行がしたいです。

年内に行きたいと考えているのですが中国語もできませんので、
    いろいろ不安です。
    Q&Aにも書いたのですが、直行便に乗れれば一番いいのですが・・・。

さぎぱんだ

さぎぱんださん からの返信 2019/08/24 12:51:41
    Re: 素晴らしい旅行記
    ピンポンドエルさん、こんにちは。
    コメントをありがとうございました。私の旅行記がお役に立つことができて、うれしく思います!

中国語は文法を覚えて筆談で交渉すると、わりと通じますよ。私は、筆談で覚える中国語という本で勉強しました。陳氷なんとかさんのものです。

武陵源は晴れてこその絶景ですので、ピンポンドエルさんのときは天気に恵まれますことを願っています!

ピンポンドエルさん からの返信 2019/08/28 13:58:30
    Re: 素晴らしい旅行記
    旅行はやはり天気って重要なポイントですよね。
    晴れてこそ絶景ですか~、本当に晴れてほしいです。
    張家界みたいなところでは、ゆっくり景色を眺めていたいです。
    自分が気に入る場所が見つかれば最高なんですよね。

さぎパンさんは、中国がお好きなんですね。
    私も帰ってきたら旅行記を載せたいです。

さぎぱんだ

さぎぱんださん からの返信 2019/08/29 21:50:28
    Re: 素晴らしい旅行記
    ピンポンドエルさんに大事なデータをお伝えします。
    このデータを知って、自分は最悪な時期に行ったことを知りました。張家界のデータではないのですが、湖南省の長沙における月別降水量によりますと、

1月 55.3㎜
    9月 66.5㎜
    10月 81.3㎜
    11月 71.0㎜
    12月 45.3㎜

ということで、GWに行くのは最悪なようですね。冬のほうが良さそうです。寒さもありますが、雪景色の武陵源も素晴らしいと思いますよ!

ピンポンドエルさん からの返信 2019/08/30 18:43:28
    Re: このデータは重要
    貴重なデータありがとうございます。
    10月は良さそうですね。
    初めて行くし、世界から訪れる世界遺産。
    少しずつ下調べしていきます。

先日から一緒に行ける人がいるか探しはじめました。
    偶然でも誰かいれば旅も楽しくなりますから。
  • km45さん 2019/08/04 23:18:52
    優先席
    優先席の表示、「老、弱、病、残、孕」とは、

高齢者、年少者、身体障害者(残疾人)、妊婦

ということです。

さぎぱんだ

さぎぱんださん からの返信 2019/08/05 07:43:44
    Re: 優先席
    km45さん、なるほど。
    勉強になります。ありがとうございました。
    そして、過日いろいろとアドバイスいただいた西寧や敦煌の旅に8/8からいよいよ行ってきます!

さぎぱんださんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る