札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から自転車で10分ほどで着く樹芸センター<br /><br />どなたでも無料で入園でき、<br />散歩しながら四季の庭木を楽しめる庭園です。<br /><br />お天気がよく用事もなかったので久しぶりに<br />花と緑と光あふれる公園でカメラをもって<br />のんびりしてきました(´▽σ`)σ♪

北海道も春が、きました゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚平岡樹芸センター

2019/05/16 - 2019/05/16

きーちゃんさん

自宅から自転車で10分ほどで着く樹芸センター

どなたでも無料で入園でき、
散歩しながら四季の庭木を楽しめる庭園です。

お天気がよく用事もなかったので久しぶりに
花と緑と光あふれる公園でカメラをもって
のんびりしてきました(´▽σ`)σ♪

北海道の長い冬が終わり…
    かわいいチューリップがお出迎え♪

癒される日本庭園から見てみましょう♪
    ベニシダレが秋のようにも見えますが!

お茶とお団子…食べたくなるわ~この景色(笑)

青垂れ(ヤマモミジ)

ヤエザクラも満開♪
    前日から満開のようなのでまさに見頃!

芝生広場
    春の桜はひときわ美しく凛然と。。。

あらっ♪ 可愛い女の子
       コンニチハ モデルになってね(*^-゜)v

気持ちいいですね♪
    彩りのお花は癒されますね。

西洋庭園

刈り込みが、気持ちもスッキリ?

フゲンゾウも満開♪

ヤエザクラ並木
    満開の桜もいいけど 散る桜も好きだわ

だけど 私はまだ散らないぞ
    これから一花も二花も咲かすんだ(笑)

ムスカリの群生

紫のベルみたいな花が可愛いね

カラフルで素敵な一枚になりました(*^.^*)

ハイ! ひょっこりはん

春♪なのですが…笑

名前は…?シャクナゲですね(かずちゃんママより教えて頂きました)
    モダンなお花よね~♪

ボケの花
    小さい花だけど、深紅でとても存在感があり
    好きな花です♪
    名前はちょっとドキッとするけど・笑

ハナモモかな?

ウツボクサ
    肉厚で粘土で作ったような可愛い花

可憐なオダマキ

樹芸センターの目玉
    ノムラモミジのトンネルは100m以上続きます。

ライラックはこの日、開花はもう少し!

新緑の北海道♪
    過ごしやすい日が増え始め、外出も楽しくなりますね
    (*^-゜)v みんな北海道へ来ればいいっしょー♪

• ムロろ~んさん 2019/08/03 21:20:21
    ホントに良い時期ヽ(^o^)丿
    こんばんは、ムロろ~んです。
    近くの所へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も先日北海道へ行って来たのですけれど、寒さからやっと解放されて待ちに待った\(^o^)/っていう感じに夏が来ているなぁって思ったんです。
    この風景が見られた時も北国の春っていう感じに待ちに待って咲いた\(^o^)/っていう感じだろうなぁと。
    埼玉なんて夏暑すぎるし、冬なんて寒すぎるし(笑)。
    春なんていつ来たのって言うくらいあっという間に過ぎ去っちゃったっていう感じでした(;´Д`)。
    いや、勤めで大忙しで忘れた頃に春が終わったんだろうなぁと…。

ムロろ~ん(-人-;)←季節感0?

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/08/06 20:48:03
    Re: ホントに良い時期ヽ(^o^)丿
    ムロろ~んさん、こんばんは♪

ご訪問、コメントありがとうございます♪
    この時期の北海道は本当に心ウキウキしますね!
    厳寒の冬を乗り越えた道民にとっては一番癒され時でもあります。
    桜や彩りのチューリップが気持ちをポジティブにさせてくれますね♪

そんな春もいつの間にか過ぎ、北海道も本州に負けず劣らず暑いです!
    避暑地にならないくらいの北海道(笑)

お互い、熱中症には気をつけてお仕事頑張りましょうね!
    ありがとうございます☆

• bettyさん 2019/05/22 08:49:44
    気持ちいいね♪
    きーちゃん、おはようございます♪
    北海道は今頃が一番気持ちいいですね(^-^)
    北海道は夏が一番と一般的には言われますが、私は5月、6月、9月後半が好きです。
    もちろん2月の北海道も好きだけど^_^;

平岡樹芸センターは広いですね♪
    日本庭園や西洋庭園など、手入れも行き届いています。

可愛い赤ちゃん、モデルとしては最高だわ(*^。^*)
    きーちゃんの7番目のお孫さんも今、6か月ぐらいかな♪
    目が大きくてメチャクチャ可愛い♪今度はお孫さんがモデルで出てほしい~♪

八重桜は2年前の5月20日、羊が丘公園で咲いていたのを思い出しました。
    その時はもう散りかけていましたが、きーちゃんがこの公園で撮った時は
    満開でしたね♪

ひょっこりはん♪・・・何故きーちゃんの顔がないの?
    あ!一人で行ってるからよね(^_^;)

かずママと同じく「いいものを見せていただきました!おやすみなさい」
    と言いたいところですが(笑)

お花が全部ちょうど綺麗に咲いている時でグッドタイミング(●^o^●)

もうすぐクリンソウが咲きますよね~~
    「津別の宿に行きます!」なんて言いたい!

行きたいけどイエナイ

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/05/22 21:06:59
    Re: 気持ちいいね♪
    bettyさん、こんばんは!

久しぶりの花見♪
    お酒も団子もなかったけど(笑)
    カメラぶら下げてお花や自然に癒されてきましたー♪

私も花が咲き始めた5月、6月が大好き!
    昔は秋は好きではなかったけど、写真を撮るようになってから、彩りの秋も好きになったよ♪

うちの一番末の孫は6月1日で丁度6ヵ月…
    モデルの子はもう少しお姉ちゃんかな~
    ママが写真撮っていて、その少し後ろから「可愛いので撮っていいですか?」と聞いたら、快くどうぞ!といってくれ嬉しかったわ♪
    チューリップの前でとてもほのぼのとした光景だったの(*^.^*)

ひょっこりはん、かわいいっしょ(笑)
    一人で木の合間から「はい、ひょっ
    こりはん♪」なんて写真撮ってたら笑われてしまうわ(笑)
    誰かと一緒ならやってたかも(笑)

津別のクリンソウ~
    満開のときにいきたいね♪
    今年の5月は暖かいから芝桜も早めに開花した感じ…
    なのでクリンソウも早いかもね♪
    雲海も観れたら最高だわ!

25日ははるとの小学校運動会!
    なんと、暑くなりそうだから日焼け止めバッチリしなきゃね(笑)
    休み取って応援行ってきまーす(^_^)v

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2019/05/22 00:18:48
    春~なのね
    きーちゃん こんばんは~

いいな!北海道は まだ 春を楽しめるのですね わぉ~だわ^ - ^
    ピンクの花は シャクナゲではないかしら?
    こちらでは ラベンダーが終わりかけで バラは真っ盛り
    アジサイが咲き始めてます!
    じゃあ おやすみなさい

寝る前にいいもの見たわ~かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/05/22 19:43:46
    Re: 春~なのね
    かずちゃんママ、こんばんは!

モダンな花、シャクナゲだったのね~♪
    ありがとうございます!
    名前書きました(^_^)v

ラベンダーもう終わり?
    早いわぁ!
    北海道の7月~8月頃の花が咲き始めてるんだね( ; ゚Д゚)

こっちはまだヤエザクラで喜んでいる最中(笑)
    今はライラックが咲いていて、芝桜も見頃かな?

お花や新緑は癒されますね♪
    私もゆっくり花に癒されてリフレッシュできました(*^.^*)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ