2012/03/13 - 2012/03/17
7519位(同エリア20634件中)
ころちゃんさん
- ころちゃんさんTOP
うちの母=婆さんは今回も言い出した!
「アメリカ映画の「慕情」の舞台になった香港に行って見たいのよ。
お友達のHさんと行こうと約束してたんだけど、倒れちゃってそのまま亡くなっちゃったのよね・・・。
キャンセルしてもらって、その話は立ち消え・・・」
はぁ~~~~
さようでございますか!
というわけで、年寄りには人気の高い☆値段も高い☆
JTBのツアーに申し込みました。
私と婆さんは歩きつかれてクタクタ・・・
そろそろ疲れも出てくる頃でしょ☆
初めての事は一応拒否する婆さんを説得して、北京通でキャッチセールスのマッサージ店へ。
「足ツボ30分、90HKD。安いね~♪」っていうお姉さんに付いて近所のビルの中へと吸い込まれていく私達・・・
まだ時間も早いのでマッサージ師の女性達は談笑中。
ボス的なマダムが一括して私達への施術が始まる。
やっぱり足の疲れはかなり軽減されるよね。
アジアでは絶対オススメだわ! -
そして、夕食はツアーに含まれてるデラックス潮州料理の夕食。
なんだけど、5時にシェラトンのロビーで待ってるように言われ・・・。
待ってると今度は女性のガイドさんがやってきてピックアップしてくれるのね~~。
バスには数組。そして、中環のフェリーターミナルでマカオからやってきた人たちと合流。
歩いて向かうは、維徳広場っていうビルにある潮江春 -
きれいです。
でも、ツアー客が多い!
丸いテーブルに座った時点で、「面倒だな・・・」って思ったけど。。。
ココは日本のJTBご用達 宜しく、大皿で持ってきたものをテーブルに一度置いて見せてから取り分けてくれるんだな♪
しかも料理の説明をしてくれながらのディナー☆
ツアーについている食事にしては◎でしょっ!! -
そして、朝のガイドさんに頼んでおいたオープントップバスの集合場所へ送ってもらいます。
8時半☆
待ち合わせの免税店前でまたまた違う男性で短髪のガイドさんがピックアップしてくれて・・・
本日3人目のガイドさんとの出会いです☆ -
前回もオープントップバスに乗ったけど、コースやガイドさんの質はレベルがアップしてると思いましたわ☆
オープントップバスはバスの2階左側の席に座るのがオススメです。 -
キラキラの看板は2階左側の席に陣取ると手がとどきそうです♪
しかも今回のガイドさん、とってもお話が楽しくて♪
「日本語は東北弁でも関西弁でもなく、香港弁ですから!」
とか、ビルの窓から落ちて引っかかってる洗濯物を一生懸命ガイドしてくれるので、みんな大笑い! -
バスはネイザン・ロードを北上しながら男人街を車窓から見下ろし
エアポートエキスプレス九龍駅付近に新しく誕生したスカイ100へ行くものの、この日の天気はMIST☆
490mの高いビルもてっぺんは雲の中じゃ!! -
そしていよいよバスを降りて女人街を散策☆
バスを降りたらこんな怪しい路地を歩かされます。
しかし、大勢で行けば怖くなんかないもん! -
説明を受け、近所の公園で解散。
女人街をブラブラと見ながら歩きます。 -
でも、今日は朝の8時から頑張ってきました。
さすがにクタクタ~~。
適当に切り上げて集合までのんびりすることに!
オジサンは足に乗せた茶碗を頭の上で重ねていくよ~♪
成功すると拍手と歓声に包まれます☆
許留山があったので、座ってマンゴースイーツを食べながら足を休め・・・
時間まで過ごしました。
ホテルまで送ってもらい、やっと本日の業務終了!
さすがに疲れと食べすぎで夜は胃薬を飲んで休みました。 -
5日目
今朝は起きるとすでに疲れてる・・・。
もっと寝ていたいと思っても年寄は早起き・・・。
ビュッフェの朝食は今日もフレッシュジュースと・・・何を食べたか忘れたが、ほとんど食べてない!!
部屋に戻ってまた薬(今度は正○丸)を飲み、少し休ませて貰うことにする。
朝10時になった☆
ホテルの近くは香港一番の繁華街 銅饠湾(コーズウェイ・ベイ)
そして今日は帰国のフライト☆
ちょっと動いてみないと自信が持てないと、散策に出てみることに。
あぁ~今回はこのトラムには乗れなかったな・・・残念! -
婆さんが大好きな日本のそごうデパート。
当然、入ってみちゃう?!
トイレも借りてみちゃう?!
あぁ~!スッキリ☆
ココのトイレは☆☆☆ -
お昼にチェックアウトして待ってるとまたまた違うガイドさんがピックアップ♪
バスで空港まで送ってくれました。 -
空港ロビーに入った時、体調も悪かったので
「はぁ~!やっと終わった♪」って思いました。
出国しちゃえばこっちのもんです。
免税エリアではとどめのマンゴープリン食べたり、とどめの土産物買ったり、、、
とどめの・・・やっぱ、トイレでしょっっ!!(爆)
飛行機に搭乗しました。
トイレはすぐ後でした。
でも、お世話にならずに済みました☆
機内食もほとんどパスして眠っているうちに、無事に成田に着きました。
食べてないのでフラフラしながら運転してやっと、自宅へたどり着いたのでした。
というわけで、今回の香港は食い倒れの旅でした!
チャン・チャン♪
長~い旅メモに最後までお付き合いいただきありがとうございました。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ マカオ香港2012