マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<マカオ編><br />うちの母=婆さん、後期高齢者を連れてマカオと香港に・・・<br />JTBのツアーを利用。<br /><br /><br />うちの母=婆さんは今回も言い出した!<br /><br />「アメリカ映画の「慕情」の舞台になった香港に行って見たいのよ。<br />お友達のHさんと行こうと約束してたんだけど、倒れちゃってそのまま亡くなっちゃったのよね・・・。<br />キャンセルしてもらって、その話は立ち消え・・・」<br /><br />はぁ~~~~<br />さようでございますか!<br /><br />というわけで、年寄りには人気の高い☆値段も高い☆<br />JTBのツアーに申し込みました。<br /> (全部婆さんの希望です)<br />ツアーだといい便は追加料金が掛かるんだけどこのコースは最初から午前便で行って午後便で帰ってくるの。

マカオ・香港 満喫!5days Ⅰ

2012/03/13 - 2012/03/17

旅行記グループ マカオ香港2012

ころちゃん

ころちゃんさん

<マカオ編>
うちの母=婆さん、後期高齢者を連れてマカオと香港に・・・
JTBのツアーを利用。

うちの母=婆さんは今回も言い出した!

キャンセルしてもらって、その話は立ち消え・・・」

はぁ~~~~
さようでございますか!

というわけで、年寄りには人気の高い☆値段も高い☆
JTBのツアーに申し込みました。
(全部婆さんの希望です)

ただ、一番安い成田発のキャセイで行くと朝9:15出発だから、7:15にはターミナルに着いてなきゃならない!

ツアコンとしての覚悟を決めました!!

朝5:45 自宅出発 成田のパーキングまで運転手です☆
    そして、早朝のターミナルはが~~らがら・・・
    ちょうど去年のこの時期、震災直後、上海へ行ったのですが、あの時はチェックインに1時間並んだわ!

開いているカフェで朝食にコーヒーとサンドイッチを食べて・・・
    9:15発 CX509便に搭乗。

13:35 香港着
    ターボジェットのカウンターで搭乗券を貰ってトランジェットの待ち時間を過ごします。

2009年にも同じルートでマカオ入りしてるんだけど・・・
    あの時は免税店エリアで過ごす事が出来たのね。
    でも今回は「マカオ行きのフェリーに乗る人はダメ!!」って言われちゃった。。。
    仕方ないからイスに座ってしばらく過ごし、フェリーへの出札が始まって移動しました。

前はバスでフェリーピアへ行ったんだけど、今はシャトルに乗って行くんだね♪

しかも船着場はこんなに綺麗に整備されているし!
    すごいぞ!香港☆

ただ、マカオで懐かしのターボジェットを降りた後のバッゲージエリアはこんな感じで変わってなかった!
    自分のスーツケースの上にはまたでっかくて重そうなカバンがいっぱい乗ってるし!!

というわけで、とにかく無事にマカオに入国いたしましたです。

赤い「LOOK JTB」のカードを持ったお迎えの日本人ガイドさんが同じ船で入国した他のグループと一緒にPICK UPしてくれて、宿泊先のホテル・リスボアまで送り届けてくれました。
    その車内ではまぁ~!細かい注意事項を延々とお話するんですね。
    最近スリが多いとか、両替はカジノでやってくれるとか。
    「まかお君」っていう無料のバスに乗れるっていう事や、翌日の観光の案内まで・・・

キンキラ~☆ピカピカ~☆
    宿泊先!!夜はこんな感じ。
    こんなところに泊まるの??
    って感じかもしれないけど、中は全然落ち着いててゴージャスでステキでしたよ。

私達が2日間泊まるホテル・リスボアです。
    とりあえず、荷物を置いて一息つきましょう。
    冷蔵庫の飲み物は全部タダで~~す♪♪♪

マカオの老舗カジノホテル。
    部屋やロビーはゴージャスです。
    朝食も何を食べても味が美味しかったです。

ホテルにはカジノ・銀行・ショップ・カフェが併設されてます。
    隣のグランド・リスボアのカジノへも館内の連絡通路からいけます。
    夕方、サービス業の女性達がGFのカジノエリアにご出勤。
    私と婆さんはその綺麗な足と美しさに思わず見とれ、迷子になりかけました!

一服したらもう夕飯の時間。
    やっぱりマカオといえばポルトガル料理。
    とにかく近所で、、、、
    とセナド広場の近く、郵便局の脇の階段の途中にある「エスカーダ」に行きました。

「エスカーダ」の言葉の意味は「坂道」なんだって!
    ありゃりゃ、そのまんまやんか!(笑)

日本語メニューのある、ポルトガル料理店。
    雰囲気はいいし、サービスも良かったです。
    サラダ・バカリャウコロッケで赤ワイン2杯。
    エビのガーリックチリソースはパンにソースをしみ込ませて食べるとバカウマ!!でした。
    お会計は、二人で¥4000程

赤ワイン2杯飲んで、コロッケとサラダとガーリックチリシュリンプ食べて、ほろよい~~♪

せっかくなのでライトアップ見がてらブラブラおさんぽ~☆
    ここは、2009年にも来て大好きな場所になったカテドラル(大堂)とその前の公園。
    公園のアズレージョも綺麗だし、カテドラルの姿もカッコイイ!
    そして、なによりのんびりと出来る静かな雰囲気が大好きなんです♪

ライトアップはまた昼間とは全然違う姿を見せてくれるのでいいわぁ~☆

酔っ払いははしゃぎまわっておりますです!!
    この後も周辺をブラブラと、 放浪? 徘徊? いえ、お散歩しちゃいまーす♪

夜も気温はそんなに低くなりません。
    だから、ブラブラと徘徊、 いえ、お散歩するにはちょうどいい♪

エッグタルトと並んで注目されているマカオのB級グルメがこのおでんです♪
    おでん屋さんが多いのは、大堂巷。
    串に刺さった練り物など(野菜もアリ)を選び、温めてもらいます。
    そこに、カレー味のスープを入れてもらってください。
    ご飯代わりに食べるときは麺も一緒にどうぞ!
    日本人が好きな味☆☆
    近くにはベンチがあって、みんなそこに座って食べてます♪

美味しい店の選び方は日本と同じ☆
    人がいっぱい並んでるところが美味しいんでしょうね~♪

これはビーフジャーキのマカオ版。
    セナド広場からセントポール大聖堂までの大三巴街にいっぱい並んでます。
    そして、歩いてると試食を勧めてくれます。
    普段食べなれてる味とはちょっと違う、ジャーキーです。

なんて、お店をひやかしながらたどり着いたのはセントポール大聖堂跡
    昼間はすごい人だけど、夜は人もまばら。
    ライトアップは幻想的な美しさです。

私はこのファザード、昼間の顔より夜の顔の方が好き☆
    しばし、座って見とれておりました。

振り返ると、、、
    デデ~~ン!とそこにそびえたつのはグランドリスボア!
    このサイズ、ガンダムとかに出てくる巨大な敵!!って感じですね~♪

ハイ、戻って参りましたよ。
    ここが、マカオの中心。
    セナド広場の噴水です。

周りの世界遺産もみんなライトアップされていて綺麗だったので、ちょっと入ってみました。
    ここは、民政総署の中庭。
    中庭もライトアップしてました。
    夜も元気なうちの婆さん♪

中庭を彩るアズレージョはみごとです☆
    この時代のものはみんなポルトガルから運んできたそうです。

ホテルまでの帰り道の小さな路地もこんな感じ♪
    街の美しさがライトアップで一層引き立っていました。
    ますますご機嫌、うちの婆さん♪

帰りは、どんなに酔っ払ってても絶対に迷子にはなりません♪
    夜でも、ハデハデなホテルリスボアに泊まってますから!(笑)
    ロビーもハデハデ~♪

朝の5:45に自宅を出発。
    夜、9:30、本日の業務終了となりました!!

さぁ~、一風呂浴びて、とっとと寝ちゃいましょう☆

2日目

ホテルリスボアのロビーは故宮博物館にあるようなお宝がいっぱい並んだギャラリーになってます。
    婆さんは「このお宝見てるだけで半日過ごせるわ!」なんて言ってたので、マカオに行く皆さん、是非足を運んでみてね♪タダだから!(爆)

同じ階には朝食バイキングのカフェがあります。
    さすがのリスボア!
    何を食べても美味しかったです。
    時に婆さんはデニッシュ系のオヤツパンにはまってました。

このカフェで毎朝ご一緒になったのが神戸から来てたおじ様グループ♪
    私は婆さんに合わせて早起きしてたのですが、おじ様方もなかなかの早起きで・・・
    「なんや、日本語聞くとホッとするナァ~♪」
    と、お互いに朝食を食べながらの会話も弾みました☆

「お友達同士のご旅行ですか?」なんて聞かれ、婆さんは朝からご機嫌♪
    「お二人の雰囲気が上品ですな!」
    なんて、神戸の紳士はお口がお上手ですこと!!(笑)

さて、2日目は自由行動の日です。
    私が前回行きたかったけど行けなかった場所を廻ることにしました。
    ホテルの前には必ずタクシーが止まってるので便利です。
    筆談用の単語カードに「東望洋炮台」って書いてドライバーに見せます。
    あっという間に到着!マカオって狭い☆
    しかも、タクシー料金の小銭を出してる間にメーターが上がっちゃって・・・
    日本なら到着したらメーター止めてくれるのにぃ~~!!

ギアの要塞とギア灯台とギア教会に登っていきます。
    タクシーを降りた場所からさらに登りが続きます・・・
    ドライバーは、自分が帰りやすい場所で私達を下ろしたんだね(汗)

道が開けてヤレヤレーって思ったら、灯台はこの大砲の左の階段を登った先だった・・・
    要塞の階段を登りきると、うぉ~~!
    やっとたどり着いたよ☆
    ギアの教会と灯台だわ!

教会には中国の技法で描かれたフレスコ画があり必見!

灯台の灯りによって台風の難から逃れ生還した人たちの聖地としても大切にされていた場所です。

そして、息を切らして登って来た時には気がつかなかったこんな植え込み♪
    つつじが龍の形にカットされてるね♪

ホテル・ギアまで歩いて降りてくると、そこは車がたくさん通ってます。
    タクシーの空車を拾ってまた、単語カード見せま~す♪
    「東方基金会」
    今度は乗ったらすぐに財布を握り締め・・・
    小銭を片手に用意しておいたけど・・・
    狭い道をこちょこちょ走るのでそんなに近くなかったよ☆

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る