2018/04/29 - 2018/04/29
岳人28号さん
- 岳人28号さんTOP
府中駅前駐輪場にあるレンタサイクル(1日100円・手続き不要のセルフ方式)を利用して芦田川を遡り、河佐峡・八田原ダムに行ってきました。途中、さつき寺として知られる安楽寺にも立ち寄りました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
府中駅前から出発して、まずは地元でさつき寺として知られる安楽寺へ。境内に3000本のさつきが植えられています。
この年(2018)は桜などの開花が異常に早く、さつきもまだ4月末なのに、すでに散りかけている木があちらこちらにありました。お寺では5月の大型連休に開くさつき祭の準備中でしたが、それまで花がもってくれるか心配なくらいでした。
高台にある本堂からの眺め。
芦田川を遡って人家の少ない山間部に入っていくと、橋もごく簡素な吊橋になります。
この吊橋は老朽化で通行止めになっていました。
この吊橋はまだ新しそう。
橋の上から見た芦田川。このあたりは両岸が山林です。
福塩線と合流。川が大きく蛇行しているところ以外では、福塩線はだいたい芦田川沿いを通ってます。
河佐峡に到着。設備の充実した大きなキャンプ場があります。
キャンプ場からさらに上流に行くと、渓谷らしくなってきます。
八田原ダムが見えてきました。
ダム直下にはダム建設のため廃線となった福塩線旧線の線路、トンネル、踏切の遮断機などが残っており、公園として整備されています。
ダムの上にはエレベーターで上がれます。
快晴でかなり暑い日でしたが、ダム内部の通路はひんやりして肌寒いくらいでした。
エレベーターで上まで上がるのに約1分かかります。
八田原ダム堰堤上からの眺め。
ダム湖の芦田湖。
ダムの下にある廃線跡は河佐峡キャンプ場まで続く遊歩道になっています。
パークゴルフのコースも整備されています。
キャンプ場へと続く遊歩道は山中を通っています。紅葉の季節に歩いてみたいものです。
遊歩道の橋の上からの眺め。旧線の橋を利用したものです。自転車をダム下に置いてあるので、ここで引き返しました。
府中(広島) の旅行記