台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾が古都台南で、ランタンで有名な九分ではないので<br />神農街のランタンがどのくらい美しいのか<br />九分の方が何倍も美しいのかわからない。<br />いずれ九分にはいってみやう。<br /><br />九分の分にはにんべんがつくらしいんですけど<br />台湾文字を入力してもフォートラベルでは受け付けて<br />くれないらしくて変な字になっちゃうの。<br /><br /><br />★Taiwan 「安閑園の食卓」に誘われて台南へ 6編の目次<br />https://4travel.jp/travelogue/11497165<br />

Taiwan 「安閑園の食卓」に誘われて台南へ⑥神農街とマンゴーアイス

2019/03/25 - 2019/03/27

唐辛子婆

唐辛子婆さん

初めての台湾が古都台南で、ランタンで有名な九分ではないので
神農街のランタンがどのくらい美しいのか
九分の方が何倍も美しいのかわからない。
いずれ九分にはいってみやう。

九分の分にはにんべんがつくらしいんですけど
台湾文字を入力してもフォートラベルでは受け付けて
くれないらしくて変な字になっちゃうの。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

台南では神農街がランタンの一番美しい小路だと聞いていたので

行ってみる。

ギターを弾いてる人がいてアメリカ人ぽい観光客が立ち止まって

観光客が写真だけ撮ってどこのお店にも入らないんでは

何の利益にもならないんぢゃあと思いつつも

もう疲れちゃってどこにも寄る気がしない3婆たち。

あ、KGちゃんはまだ婆ぢゃなかったね、ごめんごめん。

夜の闇はなにもかも隠して

美しいランタンだけを浮かび上がらせてくれる。

「そうだ、マンゴーアイスまだ食べてない。
    これ食べなくっちゃ台湾に来たことにならないよね。」

それでやってきました、マンゴーの屋台。
    有機栽培でほかのどこよりも美味しいとか。

3人分をど~~んと盛りつけてトップにプリンものっけて。
    もちろんマンゴーの下にはカキ氷と練乳がた~っぷり。
    大満足の3婆でした。
    あっKGちゃんは婆ではなかったね、ごめんごめん。

種子博物館だとか安平港とか真夜中に開店する漁港の市場だとか、
    様々な夜市だとか孔子廟とかオランダやポルトガルの支配していた
    痕跡とか、マングローブの茂る水路だとか
    見たいもの歩きたい路地はさまざま。

また近いうちに戻ってきたい台南。
    こんな魅力あふれる古都に誘ってくれた辛永青さんとNRTさんに大感謝です。
    そしてgoogle mapを自在に操って
    その割には変な情報でずっこけ旅をさせてくれたKGちゃんにも
    また近いうちに一緒に行ってねとラブコールです♪
    二人ともありがと~~~~!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る