竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールでウィークのうち、4月30日から5月2日は仕事。<br />連休後半に帰省するはずが、そのまま家族旅行になり、<br />実家には寄らなかった。

瀬戸内家族旅行 その1

2019/05/04 - 2019/05/06

旅行記グループ 瀬戸内家族旅行

ミータ

ミータさん

ゴールでウィークのうち、4月30日から5月2日は仕事。
連休後半に帰省するはずが、そのまま家族旅行になり、
実家には寄らなかった。

ANAグループ 自家用車
利用旅行会社
JTB

岡山空港に昼頃到着し、妹の運転する車に乗り込む。
    今回は妹の他に母と甥が一緒。
    昼食を岡山市内で済ますと、一路広島の竹原へ。
    竹原の町は観光したことがあると、市内観光もせず宿に向かう。
    竹原の中心地からは離れた湯坂温泉の賀茂川荘が今回の宿。
    4トラベルで調べたらJTBで格安のプランがあった。
    格安と言ってもゴールデンウイーク中なので、
    大人は一人1泊2食付きで1万9千円ほど。

湯坂温泉郷 ホテル賀茂川荘 宿・ホテル

お庭自慢の宿 by ミータさん

隣にはかんぽの宿があるが休館中。
    何年か前にこちらの方には泊まったことがある。
    その時、賀茂川荘の入館券をもらい、庭と館内の見学をした。

賀茂川荘はこの4月にリニューアルオープンしたばかり。
    ロビーの大きな窓から庭が見える。

フロント横にはドリンクサーバーが置いてあり、
    宿泊者は無料でコーヒーやココアなどを飲むことができた。
    (日帰り温泉客は有料)

賀茂川荘自慢の庭を散策。

タヌキの置物が多いのは、竹原や隣の東広島市が酒処だからか?

池には定番の錦鯉。

花その1.

竹原の町も昨年(2018年)、瀬戸内地方を襲った豪雨の被害を受けたはずだが、災害の痕跡は感じられなかった。

庭の一角に能舞台もある。

花その2

花その3.

賀茂川荘の庭の写真が多いのは、旅行初日はここしか写真がないから。
    尾道のロープウェイに乗ろうとしたら、
    ゴールデンウィーク中ですごく混んでいて、駐車場が空いていなかった。
    三原で休憩した時には写真を撮らなかった。
    家族旅行だと好きな時に写真を撮るのが難しい。

庭から見たホテル。

和洋室に泊まる。
    今回の旅行は、当初母と妹の3人だけの予定だった。
    旅行の2週間前に甥も行くことになり、宿に無理を言って追加したのだ。
    元々、和洋室で予約していたので、一人追加することは可能だった。

部屋からも庭が見える。

温泉で汗を流した後はビール。
    タイムサービスで1杯100円だった。
    100円なのでグラスではなくプラスチックのコップ。
    妹が温泉から戻らないが、タイムサービスが終わってしまうと、
    部屋に鍵をかけてロビーに行く。
    部屋にいなければロビーにいると分かるかと思ったの。
    しかし、妹には「部屋に入れなくって困った」と怒られる。

夕食の写真はない。
    代わりに献立表を。
    一番安いプランで泊まったが、料理はなかなか良かった。

食後はロビーに置いてある無料サービスの日本酒をいただく。
    無料サービスは期間限定だったはず。

朝食はバイキング形式。

デザートはお好み焼きとヨーグルト。
    お好み焼きは広島風ではなかった。

ホテルの館内のあちこちに絵画が飾られているが、
    まとめて展示しているギャラリーもある。

休館中のかんぽの宿の駐車場の片隅にある藤棚。

宿をチェックアウトして次の目的地に向かう。