台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらの旅行記の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11491207/<br /><br />GW後半に台北に来たのは近い、胡麻油買いたい、占いの先生に会うなどの理由から。<br />台北はオークラに宿泊です。<br />一度泊まってみたかったのと、前回ニッコーに泊まって中山は便利だと思ったため。<br /><br />旅行後半で疲れが溜まっているので毎日マッサージ、子供は公園や夜市で楽しみました。<br /><br />さすが人気の台北、日本人だらけでした!<br /><br />GW旅行は近場の都市にしたけど子供達はやっぱり海やプールが良さそうでした(苦笑)

2019年GW祝令和!子連れ(8歳4歳)でマカオ 、台北周遊の旅 Okura Prestige Taipei編

2019/04/29 - 2019/05/05

jelva

jelvaさん

こちらの旅行記の続きです。

台北はオークラに宿泊です。

さすが人気の台北、日本人だらけでした!

乳幼児連れ家族旅行

到着時の台北は雨、それも本降り。

iPad紛失騒動があって疲れたのでまずはホテルで一休み。
    今回のオークラは公式ホームページから予約。
    ハリウッドツインだったのもここに決めた理由。
    大人2人、子供2人で宿泊できるかわからなかったので電話で確認して予約しました。子供が大きくなると1部屋じゃ泊まれなくなるなあ。

折り鶴が日本っぽさを演出。
    そしてオークラの名物パイナップルケーキが2個も!
    オークラさん太っ腹。

お風呂は嬉しい洗い場付き、そして湯船に浸かりながらテレビも見れますよ!

アメニティ。

洗面台はシングル。
    体重計あり。

おトイレは別にあります。

そしておトイレに洗面台が付いているのでちょっと手を洗うならこっちを使ってもいいかも。

オークラ、すごいなあと思ったのはほぼ100%日本語が通じる。
    ベルボーイもドアマンも電話のオペレーターも皆さん日本語で応対してくれました。
    こちらも楽チンだから日本語で話しちゃう。

夕食はホテル内の中華、桃花林。

前菜はメニューになくてお盆で持ってきたのを選ぶスタイル。
    白いのはお豆腐であっさりした前菜を選びました。

焼き物の盛り合わせ。

北京ダックのハーフ。

一人2本だったかな?
    身は入ってないスタイルだったと思う。

海老マヨ。
    メニューに無かったので作ってもらいました。

チャーハン。

牛肉の焼きそばを頼んだらこんなのが出てきました。
    ちょっとイメージと違う・・・。
    子供用に頼んだけど八角が効いていて苦手だったらしい。

北京ダックはコースになっていて炒め物か炒飯を選べたような?
    炒め物にしたらかなりのボリューム・・もうお腹いっぱい!
    美味しかったけど印象に残るお皿はなかったかなあ?

この後前回の台北旅行で行ったマッサージ屋さんへ行ってお休みなさい。

5日目。
    台北で決まっているのは食事と占いだけ。
    マカオからの機内で読んだガイドブックに載っていた美容院に来てみました。

ガイドブックに載ってるだけあって日本語メニューありました。
    さすがゴールデンウィーク、お客さんは日本人だけ。
    ちょうど終わったグループが居たのですぐ入れましたが、後から来た人は1時間半待ちって(゚o゚;;

とりあえずみんなシャンプーだけという感じなのでそれでお願いします!
    髪の毛濡らさないでシャンプーつけていくんですね。

そうするとこんなに泡が立つ。

ミッキーとか・・

リボンとか・・

モヒカン?

• 耳?

耳?

泡モヒカン??

小学生男子が喜びそうなウ○チとか(^_^;)
    お店の人もわかってて泡作ったら写真タイムを取ってくれます。
    いくつか泡でモチーフ作ってくれたら流してブローしておしまい。
    一人500TWDでした。

シャンプーの後は胡麻油を買いに行きます。
    双連駅近くの信成へ。

店内には胡麻油やピーナッツペーストがズラリ。
    胡麻油の香りが良いのでリピ買いです。
    他にピーナッツペーストなど購入。
    日曜日がお休みで現金のみなので注意してくださいね。

双連の駅の周辺はずらっと屋台?

ではランチを食べに移動します。
    今回初めて悠々カードを購入。
    今まではタクシー利用が多かったので買わなかったのですが、使ってみてとっても便利!もっと早く買えばよかった。
    オレンジが息子用、シルバーが大人用です(娘は無料)。
    運賃は大人も子供も一緒なのに色で区別する理由ってなんだろ?

ランチの予約まで時間があるので公演を抜けて移動。
    二二八和平公園。

日向は結構暑い。

舞台で社交ダンスの練習してたのでちょっと見学。

あれ、誰かいる?

台湾リスでしたー。
    人馴れしているみたいですぐ逃げるわけじゃないので可愛い。
    すばしっこく動くのを間近で見れて子供達大満足。

ランチは極品軒。
    もう3回目の訪問。

トンポーローloveな主人の希望でこちらへ。
    このトンポーロー、柔らかくてとっても美味しいの。

バンズに挟んで食べるとまた格別。
    お腹にたまるけど是非一度ご賞味を。

エビ炒飯。
    前回来た時に炒飯のご飯が硬くでイマイチだったのですが、今回はそんなことなくてホッ。
    ピラミッド型の炒飯は初めてかも。

今回の旅行で小籠包食べる予定がないので頼んでみました。
    皮はあの有名店よりは厚い気もしますが餡は美味しかったです。
    お会計は128TWD

デザートはかき氷。
    西門駅の方へ向かって数分歩いて着いたのはice papa
    ice monsterは日本にもあるので違うお店へ行ってみました。
    道路に面したお店で購入し、隣のイートインスペースで食べます。

Super strawberry snowflake ice 200TWD

Super pearl milk tea snowflake ice 120TWD
    どっちもSuperなのでデカイ!
    タピオカはお腹にもたまるのでかなり満腹。
    味やかき氷の雰囲気はice monsterと似てる感じ。
    空いているのでこっちで良いかも。

食後はMRTに乗って行ってみたかった誠品敦南店へ。
    内部はオシャレで素敵なイマドキのお店が並んでいる。うーん、小綺麗なお店は日本にもたくさんあるからもっとベタな台湾っぽいお店がいいなぁ。
    イメージと違いましたが素敵な場所でした。

一度ホテルへ戻ってまたまたマッサージ。
    毎日歩き疲れるもんねー。

メニュー。
    ガイドブックで割引があるようです。
    お客さんはほぼ日本人だし特別安いわけじゃないけど、ホテルに近いし比較的お店が広いから子連れでも大丈夫でした。
    マッサージは個人差あると思いますが、皆さんお上手でしたよ。

夕飯はお鍋が食べたくて圍爐(ウェイルー)を予約。

前菜はまたまたお盆スタイル。
    さっと持ってっちゃうから写真撮れなかったー。

娘は寝ちゃったし起きても食べないと思うから小鍋で。

お鍋が来るまでタレを作って待ちます。
    いろんなパターンで味を作れるから楽しい。
    地元の人のセレクト見てたら皆さん結構お砂糖入れてますねー。

酸菜(白菜の酢漬け)と豚肉、豆腐、カニ、カキ、椎茸などすでに入っていますが、追加で具を頼みます。
    我が家は豚バラ、エリンギ、魚団子など追加。
    体が温まるし、いろんなタレを作ってみる楽しさもあり。
    混んでいたので予約がいいかも。
    1909TWDでした。

食後はMRTで士林夜市へ。
    MRTの士林駅に着いたら主人が“ここじゃないかも・・”と。
    士林夜市って手前の剣潭駅が最寄なんですよねー。
    逆方向の電車に乗って戻りました(^^;)

相変わらず混雑している士林夜市。
    みたことないゲームも。
    輪っかを瓶に引っ掛けて立たせたら成功らしい。
    見てたら結構地味に難しそう。

小学生男子は銃が好きよねー(苦笑)

ポインターが付いているから簡単でしょ?と思いきや結構重いらしい。

そしていつものエビ釣りへ。
    メインの通りじゃなくて路地を入ったところにあります。

いつも来るのはこのお店。
    ここは1竿10TWD。他のお店は5本100TWDだったりするから半分の値段でできちゃう!

4人で20竿貰って5-6匹連れました♪

その後娘は金魚すくいやりたいと。
    手前は破れない網で金魚を掬うタイプ、奥が破れる紙で金魚を掬うタイプ。
    娘の希望は紙の金魚すくい。
    ただし今まで見た中で一番早く紙が破れた!
    ホント瞬殺(゚o゚;;

そんなこんなで夜市を楽しみ帰路に着きました。

6日目。
    ゆっくり起きてご飯を食べにMRTで圓山まで来ました。
    ここ、花博公園があるのね。

ポツポツ雨が降る中やって来たのは丸林魯肉飯。
    トンポーローという案もありましたが(主人提案)、旅行終盤なので胃が疲れてしまったためこちらへ。
    ま、魯肉飯も胃に優しいわけじゃないですけどね。

入り口。

まず入ってショーケースから好きなおかずものをチョイスして席に座ります。

席に着いたらメニューからご飯ものを選びます。

左側に写っているのが魯肉飯、鶏肉飯、それからラードご飯(!)、白飯。
    おかずはトマトと卵の炒め物、野菜炒め、卵焼き、蒸し鶏など。
    全体的に油を使ったメニューが多い気がしますが、それでも庶民的な味が美味しい。

お会計ってどうなってるの?と思ったらテーブルに伝票があってお店のおばちゃん達がチェックしてくれます。
    追加しても大丈夫、ちゃんと見てるのですぐに伝票に書いてくれますよ。
    結構食べたけど389TWDでした。

お店の前が花博公園で遊具が見えたので遊んで行きましょう。

遊具の種類も豊富で楽しそう。

時々爆音を立てて飛行機が低空飛行していきます。
    松山空港行きかなあ?これ見るのも楽しいかも。
    1時間くらい遊んで雨が降って来たので退散。

圓山大飯店が見えたー。
    20年以上前、初めて台北に来た時に泊まったなあ。
    ああ懐かしや。

駅に近づくにつれて賑やかになっていって出店がたくさん。

野菜が沢山、住んでたら買って帰りたいわ。

お次はMRTで迪化街へ。
    結構歩いているので糖分補給。

イチゴジュースとイチゴシェイク。
    値段は失念。
    どっちも美味しかったけどやっぱりシェイクの方がいいかな。

迪化街は日本人観光客が沢山。
    中でもこちらのカゴ類を売っているお店は大盛況。
    まあ私もこのお店目当てで来たんですけど。
    上の方に掛かっているカラフルなビニールバッグ、すごく便利なのでリピ買い。
    のび太くんのお母さんが持ってるような形なんだけどお買い物行くときにすごーく使いやすいのでサイズ違いで使っています。

歩き疲れた息子をなんとか奮い立たせて寧夏夜市まで。
    昼間なので屋台は出ていないけど場所だけチェック。
    そしてオークラまで帰って来ました。
    いやー歩いた。

夕方は占いへ行って夕食は青葉。
    予約はホームページから。
    台湾料理だと欣葉ばっかり行っちゃうから初めて青葉にしてみました。

アスパラ炒めとカラスミ炒飯。
    欣葉だとダイス状のカラスミが入っているけどこちらはスライスしたものが乗っていました。好みだと思うけど、私はダイス状の方が好きかな?

エビ炒飯。

切り干し大根が入った卵焼き。
    これ大好き!
    自宅でも切り干し大根が余ると卵焼きに入れます。

豚肉だったかな?
    柔らかくて美味しかった。

まだ食べ足りない息子、肉が食べたいと角煮を追加してました。

デザートはプリン。
    素朴なお味でした。
    最後の晩餐なので奮発して3043TWD。

ホテルに戻ったら主人と交代でマッサージへ行ってお休みなさい。
    台北滞在中毎日マッサージできて幸せ!

7日目。
    この日は帰るだけ。
    7時ごろチェックアウトしてタクシーで空港まで。
    オークラの会員になっていたら空港への片道送迎は無料でした。

空港では特にすることもないので早々に制限エリアへ。

ラウンジへ行って朝ごはん。
    初めは空いていたラウンジもどんどん混んできて相席のアナウンスも。

遅れもなく搭乗。

キッズミール。

行きに機内誌をチェックして観る決めていたパットマンを見たらそろそろ着陸。
    パットマン、面白かった!
    台北は近いなあ・・。

長かったGW旅行もこれでおしまい。
    マカオ、台北と近場の都市、大人は楽しかったけど子供達はやっぱりもっとプールや海が良かったかな?
    次回の旅行の参考にしましょう!
    夏休みまで長旅はないので日常生活がんばろっと。

長い旅行記お読みいただきありがとうございました。

食事はチキンだったかな?
    旅行中食べ過ぎたので写真だけ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る