マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらの旅行記の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11486739<br /><br />マカオ後半はコタイ地区のホテルやマカオ半島を散策。<br />コタイ地区のホテルはどれも規模が大きい!<br />冷房が効いてて雨をしのぎながら移動できるけど時間がかかるし足が・・・。<br />巡回バスもあるので移動はそんなに難しくはないですね。<br />いろんな趣向を凝らしたホテルがたくさんあるけどやっぱりマカオ半島の古い街並みを歩くほうが断然楽しい!<br />メガホテルはどこにでもあるからせっかくマカオまで来た感じがしないのよね。<br />グルメもピッカピカのフードコートより地元グルメのほうが食指が動く。<br />扉の写真はセラデューラ、セラデューラ発祥の地とされているカフェ・ベラビスタで食べてみましたー。<br />今回食べれなかったB級グルメ、また次にリベンジするぞ!<br /><br />マカオの後は台北に移動です。<br /><br /><br /><br />

2019年GW祝令和!子連れ(8歳4歳)でマカオ 、台北周遊の旅 St Regis Macao泊 vol.2

2019/04/29 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019 GWマカオ・台北周遊

jelva

jelvaさん

こちらの旅行記の続きです。

マカオ後半はコタイ地区のホテルやマカオ半島を散策。
コタイ地区のホテルはどれも規模が大きい!
巡回バスもあるので移動はそんなに難しくはないですね。
今回食べれなかったB級グルメ、また次にリベンジするぞ!

マカオの後は台北に移動です。

3日目。
    この日はメーデー、前日に聖ポール天主堂跡を見にいったけど昼間も行ってみたいからタクシーで移動したところ凄い人(゜ロ゜)
    タクシーを降ろしてもらった所から聖ポール天主堂跡へ向かおうとしても警察が規制していて入れない。迂回して近くまで行ってみるけど結局お巡りさんがいてダメ。規制の内側にも観光客はいるのに入れないってなんか不思議な規制。
    無理に入って逮捕されてもシャレにならないので大人しく。。

翌日セントレジスのバトラーさんに聞いたら国民の祝日だから規制されていたらしい。日本のパンダツアーも隙間から聖ポール天主堂跡を見ておしまいって感じでした。
    マカオ観光で結構ハイライトな場所だろうに・・・。

聖ポール天主堂跡が僅かに見える場所まで行って写真を撮っておしまい。

ランチの時間まで砲台など見学しようと思っていたけど入れないかも?
    しかも迂回しないといけないようなので諦めてゆっくりランチのレストランへ向かいましょ。
    途中にあった健康器具。

息子にナビしてもらいながら進みます。
    蒸し暑いし坂が多いから汗かくねー。

マカオ半島側は坂が多い(^^;

歩道橋にエスカレーターついているととにかく楽。

• この日のランチは富仕葡式美食(RICO&#39;S)。<br />10年以上前に来てリピしたかったお店。

この日のランチは富仕葡式美食(RICO'S)。
    10年以上前に来てリピしたかったお店。

12時に予約しておきました。
    予約したって伝えてもわかっているのかいつもよく分からない…(^^;
    お店の前には猫ちゃんが!
    首輪してるしこのお店の子みたい。
    カワイイ(^^)
    主人がリコちゃん(お店の名前)と勝手に命名。

メニュー。
    確か写真付きだったので(全部ではない)選びやすかったような。

手前がバカリャウが入ったポテトグラタン、奥が野菜のグラタンみたいなもの。
    ポテトグラタンは塩気が強くなく美味しい。ただし量が多いから大人数でシェアの方がいいかも。
    最初に芋系が来るとお腹に溜まるのよね。
    野菜のグラタンはセロリ、キャベツ、ニンジンなど入っていたかな?

こちら、息子の希望で頼んだローストポーク。
    そんなに期待してなかったけど(失礼!)これが美味しかった!
    しっとりしててジューシーで柔らかいの。

これがお目当のチキンライス。
    中をくり抜いた鶏の中にケチャップライスが入っているもの。
    ビジュアルもいいしチキンの旨みを吸ったご飯が美味しい。
    中抜きの鶏って売ってるけど骨まで取るってどうやるんだろ?
    全部で519MOP(カード可)でした。

帰り道にはドリアンが。
    思わず匂いを嗅いでしまう。
    そういえば最近スーパーでドリアン売ってたけど大分市民権を得たなあ。

ランチの後はタクシーを拾ってパリジャンまで。
    エッフェル塔があるんです。

折角だからエッフェル塔昇ってみましょ。
    パリっぽい雰囲気を出してるコスチュームだけど帽子はベレー帽じゃなくて給食帽みたいなゴムが入っているやつ。
    ベレー帽じゃダメだったの?
    ファミリーセットとやらで312MOP

はーい、エッフェル塔ですよー。
    実物の1/2の大きさで出来ているらしい。
    あまり昇る人はいないのかガラガラ。

エレベーター乗り場からちらっとパリジャンのプールが見えたらウォータースライダーがある!
    興奮して主人に言ったらホテル探すときにウォータースライダーあるって言ったよって。
    あら?そうだった?

下から覗いてみます。

エレベーターであっという間に展望台へ。
    ホテルのプールの全貌が見えた!
    ウォータースライダーに海賊船、そしてメリーゴーランドもある。
    しかもこの時期空いてます。
    これは子供はたまらないね!

遠くに見えるスタジオ・シティのプールもスライダーや流れるプールがあるみたい。
    やっぱりメガホテルは施設の規模もデカイ!

でもねえ、メガホテルってチェックイン・アウトやサービスに時間がかかるのし、サービスしている人が見えない感じがあまり好きじゃないのよね。

そして下を見ると小さな穴が。

そう、この穴から地面が見えるのです。
    でもしっかりみようと思うとこんな姿勢に・・・。
    衛生的にやや抵抗がある。

宿泊しているコタイセントラルのホテル群。
    ちゃんと一棟ずつ独立していてホテルの間にプールがある造り(多分)。

ここまで来たのでスタジオシティの中もちょっくら拝見。
    中心に見えてる空洞の部分に観覧車があるのです。
    でもエッフェル塔昇ったから今回はもういいかな。

スタジオシティのフロアはカジノを取り囲むようにショッピングアーケードが配置されているのでとにかく歩く。
    子連れはカジノを通りぬけできないから疲れた足には辛い。
    歩き疲れたのでオヤツです。

エッグタルトのお店があったのでこちらで。
    特に期待しなくて買ったらロードストーズベーカリーと似た味で甘過ぎず美味しい。
    エッグタルト8個と飲み物で105MOP

出口に向かっていたら恐竜が。
    こういうの、子供達大好きだよね。
    瞬きしたり顔が動いたりするの。

恐竜は裏側にも。
    凝ってますねー。

歩き疲れたのでコタイ地区を循環しているバスに乗ってサンズセントラルまで戻ります。

お部屋へ戻ったらホテルから手紙と一緒に子供達にプレゼント。
    聖ポール天主堂跡の組み立てパズル、セントレジスのロゴ入りヨーヨー、そして袋。
    もちろん2人分。
    子供達大喜び!
    ちょっと嵩張るけどありがたくいただきました。

一休みしたらプール。
    1時間半位たっぷり遊んだら夕飯の時間。
    疲れた子供達はホテルご飯希望だけど、ここまで来てフードコートやホテルご飯はピンとこない。
    やっぱりマカオ半島までいくでしょ。
    無料のバスでマカオ半島のサンズまで行きましょう!

バスは人数をカウントして乗せてるみたいで座れないことはないみたい。
    マカオ半島の方が水辺にホテルが近くて夜景がキレイ。

夕食はサンズの隣にあるグランド・ラパ ホテル(旧マンダリンオリエンタルホテル)内のカフェ ベラ ビスタ。
    ここのセラデューラが有名なんだそう。

レストランの入り口にはケーキショップがあってケーキ類が売っていました。
    ケーキショップには数名並んでいたけどレストランのお客さんは1組だけ。

こちら、子供用のご飯と思ってオーダー。
    エビが入った炊き込みご飯のようなもの(サイズはスモール)。
    癖がなくて美味しいので結局もう1回オーダー。
    最初からレギュラーサイズにしておけばよかった。

シーフードからムール貝とトマト。
    ムール貝好きだけど家族が食べないから久しぶり!
    貝の出汁が出ていてスープとご飯を一緒に食べてもイケる。

子供用のチキン。
    普通に美味しかったけどチキンについていたスパイスが子供たちは苦手だったようであまり食べず。
    大人のお腹に収まりました。

最後にこちらの名物セラデューラ。
    メニューにはありませんでしたが入り口のケーキショップで売っているセラデューラを食べることもできるようです。
    レストラン用なので最後にフランベしてくれます。
    子供たち、フランベに歓声をあげるもブランデーが苦くて中のセラデューラ部分だけ食べる。メレンゲ好きの私でも苦かった(^^;
    セラデューラは確かに美味しかったので今度はスイーツショップで買って食べたい!
    お会計は1036MOP

食後はウィンまで歩いて噴水ショーを見る。
    短いし規模はあまり大きくないかな。

そしてウィンの中で30分おきに行われているショーを見に。
    到着したときにちょうど前のショーが終わったばっかりだったのでゆっくり待ちます。待っている間に子供たちが柵の近くに座っていたら注意されました。
    立って待たないといけないみたい、結構ちゃんとしてるのね。
    時間が近づくにつれて人が増えていく。

時間になると龍(富貴龍というらしい)が上がってきます。
    ぐるぐる回って下りていく、ただそれだけですが近くで見ると迫力はありますよ。
    30分後は吉祥樹というキラキラの樹が出てくるようですがもう遅いのでまた今度。

ウィンから無料バスに乗ってウィンパレスに移動します。

ウィンパレスとセントレジスはそんなに遠くはないけれどバスが止まったのがホテルの裏手だったので表側へ移動しないと帰れない。。。
    またまたカジノを突っ切れないのでホテルの正面にあるレイクに向かって移動。
    そしたらゴンドラ乗り場に着きました。
    ウィンパレスのゴンドラは有料だと思っていたけどホテル内の乗り場にはチケット売り場はないし、前のお客さんも特にチケット見せてなかったのでそのまま進むと自然にゴンドラに乗れた!
    疲れてたし、子供たちはゴンドラに乗りたかったので一石二鳥、パフォーマンスレイクの前の乗り場で下ろしてもらって近道できてラッキー。
    パフォーマンスレイクの乗り場には結構な数の人が並んでいました。

ウィンパレス、キラキラです。
    ここからホテルまでは歩いてすぐなのでやっと帰れるー。

4日目。
    朝食はホテル内で食べましょう。

9時過ぎに到着したけど特に待たずに入れました。
    帰るころには行列が!
    レストランに入るとすぐにデニッシュやペストリーのテーブル。
    マカオのお菓子なども種類がいくつかありました。

パンケーキやフレンチトースト。

サラダやコールドミール。
    フルーツやヨーグルトは左手に並んでいる冷蔵庫の中にあります。

私のお皿。
    エッグタルトはテーブルに持ってきてくれます。
    他にはモンキーブレッドなどもサーブしてくれました。
    我が家のヒットは大きなお皿の上の丸いワッフル。
    マカオの街中で売ってることもあるみたいだけど今回は出会えなかったの。
    ほんのり卵味がして美味しい!みんなで何度もおかわり。

海老ワンタン麺はヌードルステーションから。
    具を選んで茹でてもらいます。
    出来上がる頃取りに行ったらスタッフが運んでくれるシステムのようでした。
    ワンタンはプリプリで美味しかったけど麺と具は味がない・・。
    おかゆは大体どこでも外さない。

揚げドーナツも軽くて好みの味。

隣の2人席にお母さんと娘さんが来たのですが、そのあと男の子がその娘さんと話していたのでお友達かと思ったらどうやら兄弟らしく一緒に座っていました。
    後から来たのかな?なんて思っていたらおばあちゃんらしき人も現れ最後はお父さんまで。2人席に5人・・・代わり番こに座っていましたがちょっと多すぎるよね?
    これって文化の違い?

食後はチェックアウトしてタクシーで空港まで。
    チェックアウト直前にバトラーさんがきて挨拶してくれました。
    荷物やタクシーの手配などもしてくれるのでありがたい。
    セントレジス、良かったなあ。

空港までは近いので10分くらいかな?
    台北まではエバー航空です。
    3月にハワイへ行った時、大韓航空で決済に使ったカードがないともう一度決済すると言われました。カードの更新があったので有効期限だけ変わっているけどダメだと。実際には書類にサインしただけで大丈夫でしたが、同じカードを使ってエバーも決済したので心配で連絡したらやはり書類の提出が必要とのこと。
    書類はエバー航空の日本支店に提出したのでマカオで乗るときちょっと心配でしたが大丈夫でした。
    でも片道チケットなので日本への帰国便の登録が必要のよう。

制限エリアに入ったらラウンジへ。
    入ったときは空いていましたが出る頃には受付に行列。

ホットミールやヌードルステーションがあるけどお腹が一杯で食べず。
    息子がポップコーン食べようとしたら砂糖がかかっていて甘い!
    キャラメルポップコーンは大丈夫だけど砂糖がけは無理だなあ。

ゲートへ向かいます。

パイロットが点検をしていました。
    ふと見上げたら外の照明灯の上に鳥の巣が。

2ー4ー2の機材。
    機内は少し寒かったかなあ?

安全ビデオ、最近はどの航空会社も特色出して作っていますよね。
    エバーは創作ダンスのようなビデオ。

1時間半のフライトだけど機内食が出ます。みんなお腹一杯だから私だけ頂き一部お持ち帰り。
    機内では珍しく映画観ないで台北のガイドブックで滞在中のプランを練る。ここまでルンルン気分で順調、なんて思っていましたが…
    台北到着後はファミリーレーンで待たなくて入国したらトラブル発生!
    私が両替所にいたら乗って来たエバー航空のCAさん達が主人に話しかけている。ipadや座っていた座席のことを言ってるのであれ?と思い荷物を確認したら息子のipadがない!CAさんはWebサイトにアクセスして問い合わせてとのこと。
    確かに戻れないので到着エリアのインフォメーションのおばさまに聞いたらエバー航空のカウンターに電話を繋いでくれました。事情を説明しipadもみつかって30分程で職員さんが届けてくれたときはその彼が神に見えました!
    以前ANAで羽田に戻った際にiPad忘れたときは見つからなかったので今回はすぐ手元に帰ってきたからよかったかな。
    ほっと一息、やっとホテルへ向かいます。

次は台北編です(^-^)
    ここまでお読みいただきありがとうございました!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る