マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休という言葉にビンカンなjelva家。<br />もちろん2019年のゴールデンウィークが最大10連休になるかも?と知ってからいつ予約したらいいのかとその機会をずーっと狙っていました。<br /><br />長い連休ならホントは遠いところ、そうアフリカくらいまで行きたいところですが春休みも夏休みも旅行するなら予算的にそんなに遠くまで行けない・・・。<br />しかも連休の正式決定が半年切っているとなるともはや早い安いの予約は無理。<br />そんなこんなで長くは行くけど遠くは無理だねということで近場で楽しんできました。<br /><br />マカオはB級グルメ狙い、台北は占いやったり夜市へ行ったり。<br />8歳、4歳の子供達が楽しめるか不安でしたがマカオではプール、台北では夜市などで楽しんでもらいました。<br /><br />行程は成田ー香港ーマカオー台北ー羽田。<br />香港ーマカオ間は最近できた橋を通りバスで移動。<br /><br />宿泊はマカオはセントレジス、台北はオークラです。<br /><br />&lt;フライト&gt;<br />4/29 JL735 NRT-HKG 18:10-22:00  <br />5/2 BR802  MFM-TPE  13:15-15:00<br />5/5 JL 096 TSA-HND  9:10-13:10<br />JL 大人一人 58740円 子供一人 46000円(計209480円)<br />BR  大人一人 1038MOP 子供一人 878MOP(計3882MOP=54487円)<br /><br /><ホテル><br />4/29-5/2 St Regis Macao 7170 MOP (約97624円)<br />5/2-5/5 Okura Prestige Taipei 22667 TWD (約80655円)<br />

2019年GW祝令和!子連れ(8歳4歳)でマカオ 、台北周遊の旅 St Regis Macao泊 vol.1

2019/04/29 - 2019/05/02

旅行記グループ 2019 GWマカオ・台北周遊

jelva

jelvaさん

連休という言葉にビンカンなjelva家。

マカオはB級グルメ狙い、台北は占いやったり夜市へ行ったり。

行程は成田ー香港ーマカオー台北ー羽田。
香港ーマカオ間は最近できた橋を通りバスで移動。

宿泊はマカオはセントレジス、台北はオークラです。

<フライト>
5/2 BR802 MFM-TPE 13:15-15:00
5/5 JL 096 TSA-HND 9:10-13:10
BR 大人一人 1038MOP 子供一人 878MOP(計3882MOP=54487円)

<ホテル>

乳幼児連れ家族旅行
JAL

久しぶりに成田エクスプレスに乗って成田まで。
    いつもは車で行くけど今回は戻りが羽田なので公共の交通機関を使います。
    4人で成田エクスプレス乗るのは初めてだから子供達、喜ぶ。
    車内は半分以上はインバウンドなの?ってくらい異国感たっぷり。

クレジットカードの無料特典を使ってスーツケースを送っておいたのでそれをピックアップしてチェックイン。
    成田空港は人はいるけどびっくりするほどは混んでなかったかな?
    乗るのはエコだけど主人がダイヤ様なのでFカウンターでチェックイン。

WIFIも受け取ります。
    ロッカー受け取りって並ばなくていいから楽ちん。

さっさと出国しましょう。
    セキュリティは写真の通り並んでいませんでした。

さっさと出国したのはこのため。
    せっかくダイヤ様になったので是非ともFラウンジを体験せねば!
    自腹じゃ無理だもんねー。

さすがに10連休中とあってまあまあの混雑具合かと。
    ここに来たらお寿司食べるでしょ!
    マグロ、キス、玉子。

そしてカレー。
    私はカレー大好きなのに我が家の息子はカレー食べ過ぎて嫌いになり、自宅でカレーが登場する機会が減ってしまった・・・。

キノコのクリームパスタ。
    おしゃれー。

ティラミス。
    これも大好き。

お腹一杯になって搭乗。

あら、なんか爽やかな座席だこと。

このUSBってiPad充電できないのはなんで??
    スマホ(アンドロイド)は充電できるのに。
    準備万端で待ってたらトイレの故障とかで出発遅延。
    10分位だったけど、出発の為の書類作成やら滑走路の混雑でやや遅れる。

無事離陸してご飯。
    キッズミール。
    とても可愛らしい作りだけど我が子達は機内でほとんど飲食しない為、私が少しつまむ程度。

大人はハヤシライスだったかな?
    私も正直お腹一杯で味見程度。
    機内での映画はハワイの帰りで途中まで見たメリーポピンズ、オーシャンズ8、ボヘミアンラプソディー。
    満足した頃に5分程度の遅れで香港に到着。

イミグレ直前に子供達だけ額で熱を測られて入国。
    これからマカオへ移動するので港珠澳大橋の表示を見ながら進みます。

到着フロアから下がって・・・

タクシー乗り場へ出て左手の道を渡ったところにあるバス停からB4のバスに乗ります。
    ネットで調べて動いていたけど場所がわからず、タクシー乗り場にいたおじさんに教えてもらいました。
    直前にバスが行ってしまったので10分くらい待ったかな?
    湿度が高くこの辺でもう汗だく・・・人数が多ければタクシーで香港口岸まで行ってもいいかも。
    ちなみにバスの料金は大人一人6HKD(子供は半額)ですが、細かいお金をもっておらずお釣りも出なそうだったので20HKD支払いました。
    オクトパスカード、持ってれば使えるみたい。

バス内は冷房が効いていてやや寒め。
    荷物があるので主人は立ってスーツケースの番。
    バス内は不安定だから子供達を座らせて私もスーツケースの所へ行ったら近くにいたアジア系の女性達が私たちがみるから大丈夫、と。
    なんて有難い!お言葉に甘えて子供達と一緒にいましたが降りるときも彼女達はスーツケースを下ろすの手伝ってくれたり本当に親切でした。
    香港口岸に到着、できたばかりだからピッカピカ。

このバス、大体10分弱位乗ったかな?結構揺れるし荷物もあるならタクシーでもよかったかも。

トイレを済ませて出国します。
    時間が時間なので(現地時間23時すぎ)ガラガラ。

イミグレを過ぎたらマカオまで行くチケットを買います。
    疲れてて詳しい料金みてなかったけど4人で196HKD。

ちなみにこの機械でもバスのチケットを購入できるようですが、子供料金の設定がないようなので子連れの方は有人カウンターで購入をオススメします。

言われたゲートへ向かうとバスがいるので乗り込みます。
    この港珠澳大橋、通行できる車が制限されているようで対向車や追い越してくる車両は1台もなし。
    マカオまで55キロもあるようですが30~40分で到着するって結構すごいかも。

30分くらいバスへ乗ったら到着です。
    これまたピッカピカのイミグレへ。

深夜なのでほとんど人がいない。

イミグレ過ぎたら外へ。
    日中はシャトルバスもあるようですが、遅いのでタクシーでホテルまで。
    タクシーいるのか不安でしたがちょこちょこ来るようでしたよ。

そしてとうとうホテルに到着!120MOP
    今回はセントレジスに泊まります。
    あー疲れた、もう真夜中だもんね。

お部屋はツイン。

ウェルカムギフトでマドレーヌ、フルーツなど。
    そして歓迎のお手紙も。
    ちなみに滞在中毎日お手紙は届きました。

お風呂は深くて広い。
    水圧も十分。
    そうそう、体重計もあります。
    食べ過ぎて毎日測るの嫌だったけど。

写真には写っていませんがシャワーはハンドとヘッドの2箇所あるので安心。

おトイレはウォシュレットなし。

アメニティー。
    アジアって本当にアメニティーが充実していると思う。

チラッとカーテンを開けるとこんな景色。
    ネオンが煌びやかで眠らない街なのね。
    私は眠いのでおやすみなさい。

2日目。
    ゆっくり起きて下を見てみるとプールが。
    午後行きましょう。

日中の景色はこんな感じ。
    奥に見えている建物はパリジャン。

ランチは予約していたアントニオへ。
    タイパ地区にあるのでタクシーで移動して近くで降ろしてもらいます。
    ホテルから30MOP

ああ、この路地の感じいいね。
    でも息子は怖いって。
    なんか(何が?)出てきそうだって。

開店と同時にポルトガル料理のアントニオへ。
    冷房がキツイ。
    ちなみに着席した時のお客さんはおそらく全員日本人(苦笑)。
    それだけ人気なのね。

バカリャウのコロッケ。
    バカリャウ(干し鱈)が入っていてしょっぱいかと思いきや、そんなことはなく美味しかったです。

主人が食べたかったダックライス。
    ちょっと癖があるような?
    娘と主人は食べていましたが私と息子はそんなに。。

ローストポークというのか、皮がカリカリでお肉はジューシーな一品。
    これはとっても美味しかった。

デザートのセラデューラ。
    クリームとビスケットを砕いたものが層になっていてそのままの味だけどシンプルで美味しい。
    主人がJCBカードで支払うと割引があるという口コミを見ていたのでJCBで払ってみたら10%の割引で1165MOPでした。

この日はお天気が安定していなくて朝から雨が降ったり止んだり。
    食事中もかなり激しく降っていたけどお店を出たら止んでいて良かった。

タイパの街をちょっと散策。

スタバ。

ロード ストーズ ベーカリーがあったのでお腹いっぱいだけどエッグタルト買いましょう!
    昔コロアネまで行ったけど今はいろんな所にお店があるのね。
    ベネチアンの中にも支店がありましたよ。

6個で55MOP
    皮はサクサクでカスタードは甘過ぎず美味しい!
    翌朝も食べたけどそこまで湿気っていませんでした。
    息子はマカオで一番美味しかった食べ物はこのエッグタルトだったそう。

お菓子屋さんの前を通ると。。

おっきなセラデューラ!
    この大きさだとやっぱり注文?

お土産やさんの片隅ではおじさんがアーモンドクッキー?を作っていました。
    アーモンドの粉(多分)を集めて型に入れて押さえて鮮やかな手つきで型から出す。
    ずーっとみてても飽きないなあ。

タクシーでホテルに戻りプール。
    入り口で書類にサインしたら子供用のライフジャケットを借ります。
    ライフジャケットかアームリングの着用が必要みたい。
    ビーチボールの貸し出しもあり。

右に見えるのがジャグジー、左がプールです。
    全く同じプール、ジャグジーが奥にもありました。
    閉鎖しているようだったけど左手に大人用のプールもあり。
    席を決めるとスタッフがペットボトルのお水を持ってきてくれます。
    このプール、タイル造りなんだけど所々タイルが剥がれているから注意が必要。

チェアー、カバナ以外にこんな席もありました。
    広いのと混んでいないので思う存分プール遊びを楽しめます。
    夏は混むのかな?混むよねー。
    そしたらチェアー足りないかも。

2時間プールで遊んだら夕食です。
    マカオに来たらエビワンタンが食べたいのでマカオ半島まで足を伸ばします。
    マカオってタクシーが少ないしUberは無いみたいなので夕食時はタクシーがなかなか捕まりません。
    宿泊しているコタイ地区からマカオ半島へはホテルの無料シャトルバスがたくさん走っているのでそれを使って移動することがほとんど。
    ただしマカオ半島の西側まで行くホテルのバスは少ないので途中からタクシーを使うなど工夫が必要。
    そして到着したのが黄枝記。
    セナド広場の近くにもあるけど本店の方へ。

メニュー。
    写真と日本語も載っているから選びやすけどきっともっとメニューの数はありそう。
    漢字表記のメニューはもう少し種類があったような。

エビワンタン麺とチャーハン。
    エビワンタンはプリプリで食べ応えがあり、麺は独特の細いタイプ。
    いわゆる中華麺じゃなくてこの細い麺が好きなのよ!
    また食べたい!

乾炒牛河(牛肉焼き広東風きしめん)
    幅広麺なのでボリュームがありますが、味は見た目ほど濃くなくもやしがアクセントになっていて美味しい。

牛肉焼きそば。
    青菜が何気に嬉しいのとお肉がしっかりしている。
    麺は皿うどんみたいなパリパリタイプ。
    きしめんの方のお肉もちゃんとしてたしどれも美味しかった。
    マカオに来たらこういうB級グルメ食べないとね。
    全部で205MOPでした、ごちそうさまでした!

歩いてセナド広場まで行きます。
    途中の店先に水槽が。
    すっぽんの首が長ーい。

10分くらい歩いてセナド広場へ到着。
    ライトアップされていてキレイ。
    男性軍がおトイレ行きたいと言ったので広場の奥の公衆トイレへ行ったらかなり臭いがキョウレツ・・・。

夜の聖ポール天主堂跡はほのかにライトアップされていて幻想的。
    実際には派手なライトアップじゃないので暗闇にぼーっと浮かび上がって見える感じ。
    聖ポール天主堂跡は世界遺産に登録されていてマカオと行ったらここを思い浮かべる人も多いですよね。
    1582年に礼拝堂として建てられたけど1601年に台風の時の火災で焼失。翌年から再建し1640年完成。しかし完成から195年後の1835年、再び火災でファサードと68段の階段だけ残し消失してしまったようです。
    防災って重要なんですねぇ。

階段の上から市街を見渡すとグランドリスボアが見える。
    初めて見たとき随分奇抜な建物だなあと思ったものです。

ファサードに近寄ってみる。
    細かい彫刻には色々意味があるようですがこの暗さじゃよくわからない。
    翌日明るい時間にまた見ましょ、とこの時は思っていたのですが。。

階段には写真を撮る観光客や地元の家族連れ、カップルなど。
    日が暮れるとやや肌寒い感じ。

表を見たら裏も見るでしょ。
    暗くてよくわからなかったけど壁の上の方は特に補強していないのね。
    地震ないから大丈夫なのかなあ?

大分歩いたのでタクシーを捕まえてコタイ地区に戻ります。

タクシーでベネチアンへ行ってもらいちょっと見学。
    キレイなベネチア風アトラクションって感じ。
    ゴンドラ乗船には行列ができている!

デザートにハーゲンダッツ!
    海外来たら行くでしょ。
    みんなで1つづつ頼んで歩いてホテルに帰りました。

この辺でvol.1はおしまい。
    Vol.2へ続きます。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る