マハーバリプラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のインドにして…ついに、往復・滞在とともに「完全なる一人旅」<br /><br />経由地のムンバイ以外は初めて訪れるシティだけれど<br />「いや、南は絶対大丈夫だろ」という自信。<br />旅程は、こんな感じ。<br /><br />2019/04/30【成田】ANA【ムンバイ】Air India【ハイデラバード】空港近く泊<br />2019/05/01【ハイデラバード】Spice Jet 【ポンディシェリー】オーロヴィル観光→ホワイトタウン泊<br />2019/05/02【ポンディシェリー】ローカルバス【マハーバリプラム】2時間観光→ローカルバス【チェンナイ】チェンナイ3泊<br />2019/05/03【チェンナイ】<br />2019/05/04【チェンナイ】<br />2019/05/05【チェンナイ】Jet Airways(最大のピンチ)→そしてなんとか【ムンバイ】映画博物館→ANA夜行便<br />2019/05/06【成田】帰国<br /><br />③ポンディシェリーからローカルバスで2時間、チェンナイへの中間点マハーバリプラム<br />小さな海辺の町ながら、見どころ満載・特にクリシュナのバターボールはずっと見たかったやつ!

GWインド一人旅③ 押しても引いても落ちないバターボール

2019/05/02 - 2019/05/02

Lilyluck

Lilyluckさん

経由地のムンバイ以外は初めて訪れるシティだけれど
「いや、南は絶対大丈夫だろ」という自信。
旅程は、こんな感じ。

2019/05/03【チェンナイ】
2019/05/04【チェンナイ】
2019/05/06【成田】帰国

ポンディシェリーから2時間半弱、
    バスのおじさん達もちゃんとお前、降りるとこだぞ!って面倒みてくれ
    無事に「マハーバリプラム」の町の北側のバス停に降りることができました

マハーバリプラムがウェルカムしてくれてます。

さて、この町は小さいと聞きながらも
    一番南側の観光地「ファイブ・ラタ」まで2.5キロ
    時刻はまっ昼間の14時、曇りといえど既に汗だく
    背中にはバックパック

歩いて観光・・・ないわな。

と、いうわけで町の外れにて選択肢はあまりなかったものの
    19歳の僕ちゃん(オート所有者とは完全に別人w)と
    「2時間で観光名所まわって250ルピー」で交渉成立。

オート交渉の時もう1人いたおっちゃんが言った一言
    「観光名所な。ファイブラタと海岸寺院のチケット買いたきゃ買って、
     あとの所は無料だから。チケットなくても外から見てもいいし」
    っていうアドバイスなんだか個人的意見なのか、が効いた

そのファイブラタ です。

ファイブ ラタ 寺院・教会

同じく。

つまり、こういうの賛否両論あると思うんですが
    チケット買わなくても外から眺められる。

別によく話題になる
    「インド人と外国人料金の差がありすぎる」ことについては
    なんとも思わないしっていうか
    ご飯とかバスとかでインド人と同じ料金で(我々の収入からすると)安く
    旅行させてもらっているんだから
    支払いができる料金ならば気持ち良く払うんですが
    別に支払先がインド考古学研究所だろうが特に感情はないし。

ただ、チケット買って見ても歴史的背景とか
    寺院の素晴らしさとか
    理解できたり後々記憶に残ったりできない薄っぺらい身には
    そこまで近くで見なくてもまぁいっか、となってしまうので
    チケット買わずに外から盗み見?したということ。

というわけでアッサリ帰ってきた私に
    19歳のオート君は「もういいの?」って感じで
    次の目的地に発進

次はなにやら灯台のようです。
    新旧両方あるんだって

あれでも寺院て書いてあるけど

ちょっとお邪魔しますよ

この階段が、地味に疲れるw

やっぱ暑いからなぁ。
    オート貸切にして、良かった。荷物がない分楽だもの

あっちが新灯台

(結局くたびれて登らなかった)

旧灯台だか寺院までの中間の踊り場みたいなとこに到達
    海が見えますな!

この踊り場で2家族くらいに写真を頼まれ
    一緒に何枚か撮って、タミリアンたちと交流

登ってきてしまうと全体像がわからないが
    やはり保存状態が良いものだというのはわかる

反対側

上からの眺め

降りてきた。
    タミルキッズ達が興味津々に見てくるので
    「ワナッカム!」と元気よく挨拶

暑い・・アムールのアイスを見つけて糖分補給

溶けまくってまた白いレギンスが大変なことに・・

お次はアルジュナの苦行

アルジュナの苦行 寺院・教会

すごいな。これが小さな港町のちょっとした公園みたいな雰囲気で存在している。

隣接したパンチャパーンダパ・マンダパ窟

その中

同じく

同じく

公園のような柵内に入ると

こちらも寺院です

そして・・・あれに見えるは!

クリシュナのバターボール 史跡・遺跡

遺跡なら何でもかんでも興味あるというワケでもない私が
    ここはいつかこの目でみたい!と長年思っていた

クリシュナのバターボール!
    象が押しても動かない不思議な岩!
    (岩の下にいるのは野良犬。。そしてたくさんのゴミもあったー)

横から見ても

斜めから見ても

後ろから見ても

逆の横から見ても

動かないのねー、不思議!!

犬も人もいなくなって
    坂の下から一人旅のかわいそうな私を撮ってくれる人をようやく見つけて
    奇跡的に撮れたソロショット~ 持ち上げるの図

ていうか、タージマハルでソロショットはきっと貸し切らないと無理だけど
    マハーバリプラムは全体的に、すごい遺跡がある割には観光客の数もほのぼのとしてて
    よかったわ~。

さて。お次は「海岸寺院」を見に来たけど・・
    そう、ここはチケットいるとこね。

別にケチってる訳じゃないんだけど
    単純に、地元民たちがいる方向に流れて寺院の横の砂浜を行ってみる

アツーーーーーーいわ

砂がスニーカーにダダ入りしてくるし

たくさんの屋台が色んなものを売っているビーチに着いて

お馬さんもいて

魚BBQかんなー
    しかし赤いなあれ絶対マサラ漬けにしたやつでしょ

横目に海岸寺院。。

私、それよりなんかこの人たちの方に興味あるんだわ

ポンディシェリーの海岸と一緒
    インド人は服のまま海に入ってはそれはもうはしゃぐ!

海の色的には、超キレイじゃもちろんないけど、ムンバイより断然キレイ。

岩の方に登って
    だいぶ人いるなー

チェンナイ駐在してた知人が週末はここでサーフィンしてたって言ってたけど
    この人たちの中じゃ、ないだろな、もっと向こう側かなw

後ろ振り向けば海岸寺院。。
    (もはや暑くてまた入り口戻って同じ距離を歩く気はなし)
    そして地面には、やはりゴミ。
    この写真を撮る前には、壁に向かって用を足しているおじさんいた。。

やっぱ暑い時にはリムカに限る!

最後にも一度あの混雑ぶりを撮って、
    そろそろ暑さで頭も痛くなってきたので戻る

お世話になった19歳オート君に
    チェンナイ行きのバスをつかまえてもらって
    混みこみの車内でなんとか座らしてもらい

2時間かかるチェンナイまでは、65ルピー。

よしよし、計画通り。今のところ順調です。