横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港の見える丘公園から馬車道に向かいました。中村雅俊の「恋人も濡れる街角」の歌詞にも登場する街です。オシャレな通りです。

横浜を歩く(2)

2019/05/11 - 2019/05/11

九州大好き

九州大好きさん

JRローカル 私鉄 徒歩

今回の目的は県立近代文学館で開かれていた松本清張展を見学することでした。

港の見える公園を抜けて下に降りていきます。

バラの花を見ると、アップで撮りたくなりました。

立派なバラの大輪です。

バラが毎回の「香りの庭」を振り返ると、奥に大仏次郎記念館が見えました。

港の見える丘公園の展望台に着きました。

手前右側にかわいらしい犬が座って、記念撮影中でした。

展望台から見る横花ベイブリッジが格別です。

この小径を抜けて下に降ります。

両サイドには立派な木々が茂っています。

風車もありました・

かつてここにフランス領事館があったそうです。今はありません。

帷子川です。「かたびら」と読みます。

みなとみらい(MM)線の元町・中華街駅に戻ってきました。馬車道駅まで二駅電車に乗ります。

馬車道駅構内です。立派な造りです。

壁にはかつてあった銀行の金庫などの跡がモニュメントとして残されています。

これが馬車道。

神奈川県立博物館です。馬車道のシンボルです。

現在の東京三菱UFJ銀行の前身の横浜正金銀行の本店があったところです。

馬車道から少し入ったところのイタリア料理店で昼食をいただきました。

パスタです。

デザートもおいしかったです。

馬車道の一番東側にいなり寿司のお店があります。泉平といいます。老舗のいなり寿司店です。

店の外観です。

創業は天保十年。江戸時代にさかのぼります。

県立博物館に戻ってきました。通路には横浜開港時からの写真が並んでいます。

一角に喫茶室が。

横浜十番館のパンで作ったサンドイッチがあります。

九州大好きさんの関連旅行記

九州大好きさんの旅行記一覧