チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスからチェンマイへ移動。<br /><br />今回の旅のメインイベント!<br />念願のランタン祭りです!<br /><br />ロイクラトンが灯篭流し<br />コムローイがランタン祭り<br /><br />あわせてイーペン祭り・イーペンライナーだそうです。<br /><br />幻想的で、本当に良かった!<br /><br />次来れるのはリタイアしてからじゃないと無理だけど、<br />また絶対に参加したい!<br /><br />都会的なバンコクも好きだけど、<br />チェンマイでのんびり過ごすのもアリ!<br /><br />宿泊したチェンマイサマーリゾートが最高に良かった。<br />絶対にまた泊まります!<br /><br />

2017 念願のイーペン祭りへ  チェンマイ編

2017/11/02 - 2017/11/06

2081位(同エリア4504件中)

ボンゴ

ボンゴさん

ラオスからチェンマイへ移動。

今回の旅のメインイベント!
念願のランタン祭りです!

ロイクラトンが灯篭流し
コムローイがランタン祭り

あわせてイーペン祭り・イーペンライナーだそうです。

幻想的で、本当に良かった!

次来れるのはリタイアしてからじゃないと無理だけど、
また絶対に参加したい!

都会的なバンコクも好きだけど、
チェンマイでのんびり過ごすのもアリ!

宿泊したチェンマイサマーリゾートが最高に良かった。
絶対にまた泊まります!

ラオスからチェンマイへ移動。

チェンマイ初日。

今回のお宿は

チェンマイサマーリゾート

チェンマイ サマー リゾート ホテル

外観がホテルに見えなくて、キョロキョロ探しました。

敷地に入る前にセキュリティー対策ばっちりの鉄の扉があるので安心。

敷地内に戸建て家屋が4軒。

私達が4日間お世話になる部屋

このホテルが凄く気に入って、
    観光にも行きたいんだけど、
    このゆる~い空間に留まってしまう、的な。

休みとお金があったらここでロングステイしたい。

すだれの奥にはソファー

何種類のハーブティーやコーヒー、食器も揃ってます。

帰ってきたらここでのんびり。

キッチンには必要な食器や調味料、ミネラルウォーター、ハーブティーやコーヒーが完備。

レモングラスがお気に入り。

2階にあがった廊下。

オリエンタル?
    ノスタルジック??

とにかく可愛い!

部屋こんな感じ。

蚊帳があるににテンション↑↑↑

寝室の隣の部屋。

1階のソファーか2階の廊下で過ごしてたので
    ここは荷物置き場になりました。。。

Agodaの評価は9・0

分かる!分かる!

豪華なホテルじゃないし
    好みが分かれると思うけど、
    私達夫婦にはドンピシャです!

部屋でしばらく休んだ後、
    ソンテウに乗ってナイトバザールへ。

チェンマイ ナイトバザール 市場

お腹すいたので入り口隣になるレストランへ。

トムヤンクン、海老炒め、パインシェイク、スイカシェイクなど。
    載ってないけどパイナップルに入ったチャーハンも。

700B

一応、私の誕生日なので(ラオスで赤飯?頂きましたが)

お祝いした証拠写真(by旦那)

2日目。

朝起きて降りていくと、猫ちゃん!

旦那はコーヒー淹れて、
    ソファーでのんびりゲーム中。

散歩がてら近所を散策

お寺があったので入ってみる。

グーグルマップで見てみたら

ワットムーントゥームと言うらしい。

グーグル便利!

どうやら、名前と住所とお賽銭?の金額などを記入していれると思われます。

上に倣って入れてみました。

お寺を散策後ご飯屋さんを探しながらお散歩。

美味しそうだし、お客さんもいっぱい入っていたのでここに決定。

適当に頼んだけど美味しい!

二人で200B

ソンテウで移動。

旅行会社にナイトサファリツアーを申し込む。

850B×2

その後、旦那の大好きな地元民の市場へ。

お札の飾り物?がいっぱい。

縁起物なんでしょうね。

イーペン祭りだから?普段からあるのかな?

さて、いよいよイーペン祭り!

日本から予約していました。

メージョー大学が有名らしいんだけど、半年前に予約する時に
    今回はメージョーでの開催は未定と言われてしまい、こちらを予約。
    実際メージョーでも開催されたそうです。

バスの中でチケットとタイガーアイのブレスレットを貰う。

ロイクラトンの看板

テンション上がるー!!!

会場ではビュッフェの準備がされています。

まずはこちらで食事。

会場内、ほとんどが、
    日本人・韓国人・中国人のツアー。

欧米系の人や現地の人はあまり見かけず。
    メージョー大学の方に行ったんでしょうね。

始まるまでに、民族舞踊などあり。

両手にロウソクを持って踊ってます。

優雅で見応えありました。

一人ずつ、クラトンが渡されます。

ガイドさんが写真撮ってくれました。

灯篭流し。

ロイクラトンです。

消えてるのもいっぱい。

私達のは最後までついてたかしら?

流した後、しばらく見守りましたが
    次のイベントへ!と移動。

飾りを見てるだけでも楽しい。

コムローイが始まります。

まずはお坊さんがお経を読んでます。

中国人の団体エリアと思われる場所から
    5・6個フライングでランタンが飛ばされる。
    ちなみに、日本人の団体エリアはランタンが飛ぶ事もなく。

飛ばさないように、と何度も注意のアナウンスも入る。

なんで待てないんだろう。
    一斉に飛ばすもんでしょ!

さて、コムローイです。

一人につきランタンは2枚。

2人がかりで飛ばします。

火がついた紙のランタンを燃やさないように上げるのはなかなか難しく、1枚目は必死!笑

2枚目で余裕ができて、余韻にひたる。

周り全員日本人だから、あまり外国感なし。
    お隣さんと助け合ったり、スマホで飛ばしてる所を撮りあったり。
    それはそれで良かった。

狭い中で一斉に飛ばすから、

所々で、ランタンが燃えるプチ火災も発生。

ちなみに、宮廷音楽のような曲も流れており、幻想的。

帰って来てからも何度も何度も動画見て思い出にふける。。。

3日目。

ワット・チェディ・ルアンへ

本殿の仏像は大きくて立派。

地元の人が熱心にお祈りしてました。

金箔を買って、自分の干支に貼るんでしょうね。

とりあえず、鼠と。

兎に貼っておきました。

地震で一部を残して倒壊したのを復元(まっぷる参照)

真ん中あたりにいるリアルな象が周りを囲っていて守ってる感じ。

ベンチ可愛い。

カフェで一休み。

AKHA AMA COFFEE

アカ アマ 珈琲 カフェ

カフェラテとレモンパイとチョコレートケーキ

250B

ワット・プラシンへ。

この金ピカがとっても綺麗。

金が青空に映えてまぶしい!

金ピカ見ながらしばし休憩。

金運も上がりそうだなー。

お昼はガイヤーン!

有名なSPチキンへ。

着いたら既に行列!

軒先で焼いてるチキンが美味しそう!!

ガイヤーンと青菜炒めにパパイヤサラダなど。

360B

ビールで乾杯なんてカッコいいけど、
    二人ともお酒飲めないんでスプライトで乾杯。

お昼ご飯が終わったら、ソンテウでショッピングモールMAYAへ。

1階のフロアで民族舞踊してたので暫く楽しむ。

象のお店。

この派手派手な感じが好き!

流行ってるカフェを発見。

自分の似顔絵パンケーキ。

スマホで写真を撮って、上手に書いていきます。

髪の毛などの色の濃淡は焼き加減で。

看板と同じくやってみました。

あー、私のほうれい線もくっきり。。。

マンゴーとシャーベットと炭酸水のセット。

似てるような、似てないような、、、

さて、ターペー門の方へ移動。

今日はイーペン祭り最終日。

ネットでパレード情報をチェックして向かう。

煌びやかな輿やその前に民族衣装などで着飾った人のパレードが続く。

人がいっぱいで見えないから、向いのスタバへ移動。

カプチーノを買ってベランダから観賞。

日本の輿も。

アナウンスされて頑張って見たけど、
    スマホ拡大してこれが精一杯。

あまり見えなかった。

暫くパレードを見た後移動。

途中の露店で初めて見たお魚サンダル!
    とっても斬新!
    珍しく旦那が買うと言い出す。
    ↑私と正反対で変なモノは買わないタイプ!笑

今日が最終日って言うもんだから、大量買い!
    父・弟・妹の夫へ。
    新婚旅行のお土産だから大奮発してみんなに!笑

通りすがりの人にフィッシャーマン!と呼ばれる旦那

フィッシャーマン通ります。

移動した目的地はここ。

変身写真。

ナイトバザールのショッピングセンター内にあると事前に調べ済。
    何軒かあったが、どこも同じようだったので、この店にしてみる。

CHAIYA STUDIO

みんな、お魚サンダルをみんなチラ見。
    どうせなら突っ込んでよー!笑

チャイヤー スタジオ 専門店

旦那はこんな感じ

私は赤を。

私の前の人は金髪の超美男美女カップルが撮影してて、待ち時間も美しい彼らを見てうっとりしてたけど。

やっぱり、私は私、旦那は旦那だった。。。

一人の写真や二人の写真をいっぱい撮ってくれる。

ちなみに、この写真は年賀状に利用。

だんだん調子に乗ってくる。。。

ちなみにCDROMに撮った写真を入れてくれて、
    隣で別のスタッフがスマホでも写真もいっぱい撮ってくれて
    800B

撮影後濃いメイクのままホテル近くのレストランでカオソーイ。

ここのトイレで自分の顔を見て初めて自分の状況を知る。。。

旦那よ、ひとこと言ってよ。。。

4日目。

ワロロット市場へ。

何て書いてるかはさっぱり分からないが美味しそう。

揚げパンなど買ってみる。

店先で本日の朝ごはん。

ちなみに、中国ガールズと相席。

4年前にバンコクのホテルから送ったハガキは未だ届きませんが。

懲りずに市場のポストから姪っ子と我が家送ってみました。

3週間後に届きました。

ホテルよりポスト投函の方がいいのかな?

シャカトウをお買い上げ。

帰ってのんびり食べるのだ。

そしてドリアンも。

ホテル帰って、廊下にナイトバザールの戦利品を並べてみる。

スクイーズと魚たち。

あー、楽しい!

猫ちゃんもあそびに来る。

気が付けば、旦那が干物にしてた!笑

干物を見ながら休憩。

そしてハンモックで休憩。

買ってきたシャカトウとドリアン。

後、オーナーが完熟マンゴーくれる。
    マンゴーめっちゃ美味しい!

ドリアンも美味しい!

紅茶を入れてのんびり休憩。

ホテル帰ったら、至る所で休憩!

休憩が終わったら、ちょっと早い夕ご飯に。

近所のカフェへ。

途中で綺麗な虹が見えました。

パッタイとバーガーとナゲット。

伝票。

210B

本日はナイトサファリ。

動物好きとしては外せない場所だけど。

ツアーで駆け抜けた感じでせわしなかった。
    あっけなく終わった感じ。
    シンガポールのナイトサファリのように、自分達で歩いてみるような所はないみたい。
    広場みたいな所で民族舞踊見て、トラやライオンなどのショーを見て、トラムで一周回って終わり、バスで送迎。
    自由行動ほぼなし。
    一度行ったらいいかな、って感じ。
    でも、動物好きな私としては一度は行く価値あり。

チェンマイ ナイト サファリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

トラのリアルなショーは見応えあり。

いろんな所にお肉などを設置して

ジャンプしたり、泳いだり。

これを見る為に1回行く価値はあるかも。

トラムをキリンが覗き込んだり、シマウマが並んで歩いたり。

楽しかった。

最後の夜だからナイトマーケットへ。

いろんなお店が出てて楽しい。

ケーキバイキングのような屋台?も。

ホテルへ歩いて帰ってたら、寺院みたいな所で何かしてるのを発見。

木にはたくさんのランタン。

そして一面キャンドル。

炎がゆれて幻想的。

最終日。

中庭のオーナーさんのスペースで猫ちゃんが寝てる。

いつ見ても可愛い。

オーナーさんに貰った残りのマンゴーを食べる。

名残惜しいなぁ。

チェックアウトの後、オーナーさんと一緒に。

また来ます!

チェンマイからバンコクへ移動です。

チェックアウトの時に、オーナーさんから頂いた飾り。

我が家の玄関に飾ってあります。

きっと福を呼んでくれるでしょう♪