木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度、年老いた両親を連れて、日帰り旅行に出かけているので、近場で少し歩いて楽しめるような場所を探し求めて行きました。<br />今回は2時間半ほどで行ける中山道の奈良井宿に出かけました。<br />新緑がまぶしい季節となり、晴天の青空に映えて、とても気持ちよい旅を楽しめました。<br />奈良井宿は平日だったので、人出は少なく、むしろバスで来る外国人観光客の方が多く見受けました。<br />江戸時代の街並みが2キロに亘って残っており、高低差がないので、年老いた両親にも歩きやすく、のんびりと散策してきました。<br />せっかく奈良井まで出かけたので、隣町の平沢に行き、漆器屋さんを覗いてきました。<br />大変多くの漆器屋さんがあるのですが、どこに行けば良いのかわからず、たまたま車を停めて覗いたお店がとてもすばらしいお店だったので、器を購入して帰ってきました。<br />両親も喜んでくれ、とても良い一日でした。

権兵衛峠を越えて、奈良井宿と平沢漆器街へ

2019/05/17 - 2019/05/17

sted

stedさん

今回は2時間半ほどで行ける中山道の奈良井宿に出かけました。
両親も喜んでくれ、とても良い一日でした。

自家用車 徒歩

昼食は、中央道伊那ICを下りて10分ほどの権兵衛峠入り口にあるこやぶ竹聲庵でいただきました。
    木立の中にあり、入り口から趣があります。

お店は古民家風でとてもおしゃれな建物です。

私は鴨ざるそばをいただきました。鴨肉がふんだんに入っていて、とても美味しかったです。

これは蕎麦掻きです。わさび醤油ときなこでいただきます。素朴な味がして、これも美味しかったです!

お腹を満たし、奈良井宿に着きました。
    名古屋寄りにある権兵衛駐車場に車を停めました。
    1回500円ですが、狭いので、すぐに一杯になりそうです。
    最初に奈良井の街外れにある鎮神社に旅の安全をお詣りしました。

南側の端から奈良井駅方面を見た街並みです。
    お昼時ですが、ほとんど人影がありません。

湧き水が出る水場がいくつもあり、これは最初の水場です。
    そのまま飲まないでくださいと書いてあります。

昔のお医者さんらしい建物です。自分の子どもの頃、こんなお医者さんに通った記憶があります。

今も営業している越後屋さんという旅館です。

民家の塀にわらじが掛けてあり、その下の鉢植えの花がとてもキレイでした。

こちらも水場の1つです。

法然寺の入り口にある巨木が青空に映えて綺麗でした。

こちらも水場です。
    こちらは水が飲めますと書かれていましたので、飲んでみました。
    水が甘くて美味しいです!

お墓が崖に張り付くように作られています。
    年老いた両親は、こりゃ上れないねとのこと・・・

宿場の北の端にあるJR奈良井駅までやってきました。

奈良井駅にはソフトバンクのしゃべるロボットペッパー君がいて、観光客にアンケートを取っています。

奈良井宿を北から南に向かって撮影しました。
    相変わらず観光客はまばらです。

今では懐かしい赤く、丸いポストがありました。

奈良井宿の東側を流れる奈良井川に掛かっている木曽の大橋を渡りました。

奈良井川は分水嶺の北側になるので、日本海に向かって流れています。

奈良井宿の隣町、漆器で有名な平沢に来ましたが、誰も歩いていません。
    6月の第一週に予定されている漆器祭りには多くの人が来るそうです。

立ち寄った漆器屋さんで見せていただいた見事な庭です。

庭に咲いていたきれいな牡丹の花です。

漆器屋さんで、抹茶をご馳走になりました。
    飲みかけてから撮影したので、最初はもっと綺麗でした!

気に入ったお椀があったので、注文して来ました。
    新たに作って送るので、半年ほどかかるそうです。
    気長に、楽しみに待ちます!