ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン初ひとり旅のつづきです。<br />

留学中女子の初ひとり旅 in ウィーン!!音楽の都を自由気ままにたびする2泊3日(3日目)

2019/02/23 - 2019/02/24

旅行記グループ ウィーン週末ひとり旅

もきこ。

もきこ。さん

ウィーン初ひとり旅のつづきです。

1万円未満
徒歩

3日目は早起きして王宮礼拝堂へ。
    日曜日の朝はこちらでミサに参加できるのですが
    なんとこちらでウィーン少年合唱団の歌声を聞くことができます。

チケットは王宮礼拝堂のホームページで17ユーロで二階の席を購入しました。
    コンサートの平均を考えればとても安いですよね。
    当日券に並んでいる方もいましたが早起きしたのに満席で入れない...なんていうのは悲しいので前日でもいいので事前にかうことをおすすめします。

王宮礼拝堂 城・宮殿

ミサのあとでとった写真。(ミサの間は失礼かとおもい写真はとってないです)
    ミサの間は司教司祭のかたが説教をされる正面ではなく後方のパイオルガンの前で少年合唱団は歌いますので、安い2階席ですが彼らの姿も見れるのでおすすめです。
    見えにくい後ろにもモニターがあってミサの進行がわかるので大丈夫です。

終わったあとで裏口にまわると帰路につく彼らと写真をとっている方もいました。
    喜んで写ってくれます。もはや彼らはアイドルですね。

次は国立図書館(プルンクザール)に行くぞ!
    とgoogle map 頼りに歩いてきたのですが、
    こちらは実際に研究などに使われる図書館の入口だそうで、なかなか展示のほうの入口を探すのが大変でした。

※こちらの景色にたどり着いた場合そちらはプルンクザールのほうの入り口ではないので注意!!

ぐるっとまわっているとモーツアルト像があったので一枚。

モーツァルト記念像 建造物

こちらの入口が正しいプルンクザールの入口です!
    ほんとにわかりずらい!

実はこちらの入口のほうが王宮礼拝堂から近かったのですが、あまりの目立たなさに気づきませんでした。
    道を聞くときは国立図書館どこですか?ではなくプルンクザールはどこですか?と聞いたほうが確実ですね。

オーストリア国立図書館 建造物

やっとこさはいれました笑
    学生料金でこのときは12ユーロだった気がします
    フラッシュでの撮影は禁止されていますが、フラッシュなしの撮影はOKです。
    中には警備員さんもいて禁止行為をすると注意されてました。

天井も美しい…
    せっかく入場料を払っているのでゆっくり時間をかけて観察しました。

その後は先ほどの間違っていってしまったほうの国立図書館の通りをまーっすぐあるいて美術史博物館へ。
    マリアテレジア像の前に美術史博物館があります。
    反対側は自然史博物館なのですが、今回はバスの時間もあり入場はしませんでした。

美術史博物館には
    ゴッホのひまわり、フェルメールの絵画芸術、ブリューゲルのバベル、ラファエロの草原の聖母など有名どころのありますので、あまり美術作品を知らない方でも絶対に楽しめます。

世界史を習ったかたはより楽しいです。

日本語の音声ガイドが秀逸でした。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術史博物館の内部も美しいですね…
    階段を上ったところにカフェがあります。
    こちらも芸術作品の一部という感じ。

世界で最も美しいカフェの一つとして取り上げてる旅行サイトなんかもありますね。

上を見上げるとこんな感じ。
    こちらでメランジェをいただきました。(ウィーンにはいろんな種類の”ウィンナーコーヒー”あります!)

コーヒー休憩をして美術館をもう一周してから、帰路につきました。
    今回紹介した場所はすべて隣接してますので歩いて回れますので、時間がある方はじっくりこのエリアを歩いてみるのがおすすめです。