2019/04/28 - 2019/04/30
telescopioさん
- telescopioさんTOP
最近なんだか行ってる人が多い印象のクルディスタン。
基本的にあまり人と違う行動をしたくないうえ、ある程度情報のあるところにしか行きたくない軟弱旅行者な私、国としてイラクというだけでまったく対象外だったのだけど、10連休の中にちょっと挟み込む形で行ってみることに。
バザールには物があふれ地元の人で大いににぎわっていたし、道端では子供がたくさん遊んでるし、とりあえず町中はまったく緊張感なかった。
表紙写真はバザール前のテラス席がナイスなカフェ。
中東らしい布使いなど雰囲気も良さげで、観光客もここなら入りやすそう。
道端の屋台@エルビル
屋台でピザのようなものを焼いていて、美味しそうなので買ってみた。
これは生卵を載せて焼いたもの。他にチーズとかいくつか具材があったけど、店のオヤジが卵がオススメというので、素直にそれを。写真写りはなんだけど、素朴な味で美味しかった。
ここ、東南アジアの屋台みたいに、屋台の前の歩道に低いプラスチックの椅子がいくつか並べてあったので、他の客のようにそこに座って食べようかと思ったけど、隣の旅行会社から買いに来てたオヤジが、うちの店内で食べなさいと言うので、お言葉に甘えて。
おそらく女性が道端で食べるのは、あまりよろしくないのではないかと。 -
スーパー@エルビル
宿のそばのモールにカルフールが入っていたので、寄ってみた。
何かの野菜かと近寄ってみると、これは...アロエ?
どうやって食べるんだろう。 -
同上
ベーカリーも入ってたけど、これは普通の棚に並んでいた。
イランやトルコでラバシュと呼ばれるタイプの薄いパンと思われる。 -
ベーカリー@エルビル
こちらはベーカリーのパン。ジョージアにこんな形のパンあったなぁ。
3枚とか5枚とかで袋に入っていて、1枚ほしいと言ったら3枚入りの袋から1枚抜いて、2枚入った袋の方をくれた(^-^;
焼き立てはすごく美味しかったに違いない、時間がたって普通になったパン。 -
道端の店@エルビル
この白いもの、店先に並んでたけど、最初なんだか判らず。
のちにバザールでも見かけてじっと見てたら、バターだよと教えてくれた。
種類の違いを聞くと、牛のミルクと羊のミルクの違いだと。
羊のミルクでバターって作れるの? -
同上
私が見た限りでは、八百屋さんはだいたいこんな感じ。
迫力あるドッカーン!と大盛り、ではなく、きれいに並べてあるお店が多かった。 -
ホテルの朝食ビュッフェ@エルビル
品数豊富だったけど、特に驚いたのは野菜の量とバリエーション。
中東方面だと、野菜はキュウリとトマトがメインで、あまり種類がないことも多いけど、ここは何やらいろいろあった。 -
バザール@エルビル
エルビルのバザールは新しいのか改修済みなのか、とにかくきれいで歩きやすいけど、いかにも中東という趣があって、私的には1日でもいられるスポット。
中東らしいお菓子やナッツ、スパイスのお店もたくさんあって楽しい。 -
同上
トルコのロクムのようなお菓子もあるし、イランで良く見たフルーツレザー(果汁を煮詰めて小麦粉を加えてシート状に固めたもの)もある。 -
同上
ジョージアのチュルチュヘラも!
この辺り、どれがどこ起源ともつかないお菓子(いや、ちゃんと判明してるのかもしれないけど)がたくさんあってワクワクする。 -
同上
アイスクリームは不思議な売られ方。
右側は、フレッシュフルーツのスムージー状のもので、単に冷やしてるのかシャーベットのようにしてるのか、どちらにしても美味しそう。暑かったら試したかった。 -
同上
バザールにはたくさんの食堂があるけど、路面店はちょっと近づいて様子をうかがうだけで中にいる客から注目されてしまい、女性一人では少々入りにくい。
その中で、2階に席のある店をみつけて入店。パーテーションで女性を含む家族連れを仕切り、即席ファミリーエリアができていたので、そちらに着席。
ケバブでランチ。肉々しいラムで、久しぶりにちゃんと食べた感。 -
同上
食後はパーラー的なお店に移動してデザート。
ムハラビーヤを食べようと思っていたけど、この黄色いのは何?と聞くと、カスタードとのお答え。
カスタードプリンかな?と興味を惹かれ、こちらを食べてみた。
プリンとはちょっと違うけど、なんだろ、ババロア?素朴な優しい味だった。 -
スーパー@エルビル
日本でブームのサバ缶か?と思ったらチーズだった。
チーズの缶詰?! -
バザール@エルビル
スーパーにある食品はほぼ輸入ものだし(生鮮食品はトルコからが多いとのこと)バザールのお菓子類も、だいたい他の国で見たものばかりだったけど、これは同じものを見たことがなかったのでバラマキ土産に購入。
ヌガーのような食感で、カルダモンのきいた中東らしい味わい。ピスタチオが入っていて、イランのギャズが一番近いかな?
けっこう柔らかいので、荷物の中で圧迫された結果、いくつか包装からはみ出てくっついてしまった(^-^;。
アルビール(イラク) の旅行記