アルビール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
需要のない話で恐縮ですが、なぜか三度も通ってしまったので、アルビルの空港について書いてみました・・・

【イラク】 エルビル国際空港

2016/05/03 - 2016/05/04

JOOPさん

アルビル国際空港に着陸しました。

アルビール国際空港 (EBL) 空港

到着後、クルディスタンのアライバル・カードに記入して、

窓口に提出するだけで、すぐ入国スタンプがもらえました。

ビザなし入国について

一応イラク大使館にもきいてみましたが、クルディスタンの(ビザなし)措置については、(中央政府から)何の通達もないため、大使館としては何ともいえないそうです。

そしてMYスーツケースはというと・・・まさかのロスバケでした・・・(涙)

「この空港では、ホテルとかに届けるサービスはやってないから、明日の夜、身分証明書を二種類持って、ここまで取りに来てね。」とバッゲージ・サービスのおねえさんにいわれ、心折れます・・・

とりあえず向かいの、Korek TelecomでSIMカードを購入。

SIMカードの料金表。

「第二のドバイ」と呼ばれるだけあって、空港のカフェテリアはフィリピン人、ポーターはネパール人と、外国人労働者の受け入れにも積極的な印象を受けます。

到着ロビーにはATMが三台、

レンタカー会社は二社入っていました。

ターミナルビルを出ると、

「タクシー?」と声をかけられますが、白い車体のエアポート・タクシーは高いので、出張旅費の貰える方向きのようです。

というわけで、無料のシャトルバスに乗って、

こんなものを眺めながら、

チェックポイントの建物まで行きます。到着時はここを素通りして外に出るだけですが、空港に向かう場合、ターミナルビルに至るまでにチェックポイントが二ヶ所あって、ブリュッセル空港のような惨事が起きないよう対策がとられてるみたいです。

外に出たら、お客さんを空港まで送ってきた、ベージュのタクシーを見つけて交渉してみます。一般のタクシーはここで客待ちしちゃいけないらしいので、手早くしないといけません。ホテルの人の話では、5000から10000IDくらいが相場とのことでした。

遠くにエルビルの街が見えました。駐車場の隅にレンタカー屋さんがあったので、緑の方に入ってみます。

今回はノープランでやって来たので、一からきいてみることにします。「一日いくらなの?」「日本人でも借りられる?」「おすすめの観光地は?」「どこまで行けるの?」等々・・・
    小一時間付き合ってもらって、いろいろ情報を仕入れることができました。面白かったのは、このビザでクルディスタンの地域外に出ても大丈夫と言ってたことでした。

ちなみに外務省情報:
    「クルディスタン地域においては、同地域政府が発行する独自の査証にて滞在が認められているとの情報もありますが、同査証はイラク政府からの正式なイラク入国査証と認められていません。同査証をもってクルディスタン地域以外のイラク国内に移動しようとする場合には、イラク政府により入国管理法違反で身柄を拘束される場合もありますので、クルディスタン地域を含め、イラク入国の際には必ずイラク政府が発行する正式な査証を取得するよう強くお勧めします。」

話がそれましたが、バグダッドからやってきた青年とベージュのタクシーを相乗りして、ホテルに向かいました。

チェックインしたら、まずは生活必需品の買い出しへ。

移動手段はタクシーしかありません。運転手さんが「クルドGood?」ってきいてきたので、相槌を打つと、「クルドGood、アラブBad」、そして「クルドGood、But we have no chance」と言葉を続けてました。彼の言いたかったことの意味を今でも考えてしまいます・・・

クルディスタンで最大といわれる、ファミリー・モールに着きました。
    たぶん4月の「報道特集」で取り上げられたところだと思います。

トルコ嫌いな地域かと思ってましたが、トルコブランドのショップもあったりして面白かったです。買い物の合間にはフードコートで食事も楽しめます。

カルフールや街中ではほとんど見かけないATMもありました。(Plus/Cirrus非対応でしたが・・・)

投資の集まるこの街では、新しいショッピング・モールも次々と建設されています。

ではとりあえずダウンタウン観光。

まずは、世界遺産のシタデル(アルビールの城塞)。
    航空写真だと凄い絶景ですが、街中から見ればこんなものかと・・・
    6000年とか8000年前から人が住んでたといわれても、一桁多すぎて何かピンときませんw

アルビールの城塞 城・宮殿

噴水広場の前で・・・

民族衣装のおじさん。

ガムを売り歩く少年。

フルーツの移動販売。

カイサリ・バザール

なかは迷路のよう・・・

adidasとは思えないアディダス・・・周囲には中国語の段ボールが・・・

中国製エスカレーターと中国人労働者。

テキスタイル博物館

アンティークショップ

笑顔がステキw

ミリタリーショップ?

出発ロビーの写真。この後、最終セキュリティチェックでボディスキャナを初体験しました・・・

• MACOさん 2019/01/26 21:33:11
    変電コンセント?
    何ボルトで形とか覚えていらっしやますか?
    忙しいのに度々質問すみません。

JOOPさん からの返信 2019/01/26 22:48:34
    RE: 変電コンセント?
    ヨーロッパタイプの「Type C」プラグで使えました。
    240ボルトまで対応している機器なら大丈夫だと思います。

「イラクの電圧は230ボルト、周波数は50ヘルツ」らしいです。
  • MACOさん 2019/01/22 09:21:15
    到着ロビーで
    ATMで両替はUSDかイラクディナールですか?また、日本円から両替は可能ですか?

JOOPさん からの返信 2019/01/22 16:48:05
    RE: 到着ロビーで
    到着ロビーのATMですが、イラクディナールで出てきました。ただ3台のうち、手持ちの銀行キャッシュカード(Plus/Cirrus)を使えたのは1台だけで、ショッピングモールにあったATMは、VISA/Master系のみ対応のものでした。
    両替屋さんは利用していないのでよくわかりませんが、やはりある程度のUSDキャッシュを持って行かれた方が、安心なのではないでしょうか。
    (私の場合、レンタカーを借りる際、500ドルの現金をいますぐデポジットするよういわれ慌てましたので。)
    また3年前の情報で恐縮ですが、街中でATMはほとんど見かけませんでした。

MACOさん からの返信 2019/01/23 11:09:10
    Re: 到着ロビーで
    ありがとうございます(*´ω`*)
    とても貴重なアドバイスを頂きました。
    ホテルはUSDでの支払いと記載されていたので、ホテル代より多めにUSDを持参致します。
    タクシーなどはイラクディナールで大丈夫ですよね?
    ショッピングモールではイラクディナールでしたか?
    お手数おかけしますがまた、詳細教えて頂きだければ有難いです

JOOPさん からの返信 2019/01/23 12:55:28
    RE: Re: 到着ロビーで
    返信ありがとうございます。箇条書きになってしまい申し訳ありませんが、わかる範囲で書いてみますね。

・一般のタクシーは、ディナールでの交渉制でしたが、(利用していないので不確かですが)白色の空港タクシーは、ドルの固定料金制だったかもしれません。

・私の泊まったホテルもドル建ての料金表示でしたが、クレカ払いも可だったのでたすかりました。(旧市街の安宿系や地方のホテルは、キャッシュオンリーかもしれませんが)

・(記憶があいまいなのですが)ショッピングモールの家電製品などは、ドル建ての価格表示だったような気がします。またモールでクレカ払いしようとすると、「カード手数料分上乗せされるけどいい?」ときかれました。

・というわけで、以上を勝手にまとめると、ATMもクレカの使える店(モールの一部のテナントでは使えないといわれました)も少ないけど、たとえドル表示でもディナールでの支払いを拒否されることは少ないかなという感じでした。(あくまで個人の感想ですがw)

MACOさん からの返信 2019/01/24 11:54:08
    Re: 到着ロビーで
    ありがとうございます(*´ω`*)
    お陰様で少し不安要素が減りました(≧∇≦*)
    イラクへの旅行に光が指した気分ですw
    JOOP様、これからも素敵な旅をなさってくださいましm(_ _)m
  • MACOさん 2019/01/22 00:55:45
    初めまして
    この春イラクに行こうと思っている者ですが、色々お伺いしたのですが、よろしいですか?

JOOPさん からの返信 2019/01/22 01:34:35
    RE: 初めまして
    全然詳しくないですけど、わかる範囲でよろしければ・・・
  • reina.さん 2017/08/21 07:04:51
    はじめまして!!
    はじめまして。
    イラク旅行にとても興味があったのですが、情報が全くなく、観光はできないものかと思っていました、、
    渡航情報にもアライバルビザは取れないとあったのですが、取れるんですね、、、!
    いつか行ってみたいと思います。

JOOPさん からの返信 2017/08/21 18:30:42
    RE: はじめまして!!
    コメントありがとうございます。
    クルドの人たちはとても親切なので、イラク旅おすすめですよ!
    ビザが必要なクルディスタン以外のイラクにも、ツアー以外の個人旅行で行ける日がこないものかと、ひそかに期待しているのですが・・・
    クルディスタンですが、陸路移動(イラン→イラク→トルコ)の貴重な情報を載せてらっしゃる方がおられたので、最期にリンクをはっておきますね。
    nojoketabiblog.blog.jp/archives/2882819.html

reina.さん からの返信 2017/08/21 19:23:44
    RE: RE: はじめまして!!
    ちなみに、、イランには行かれたことありますか?
    イランのあとにイラク入りを考えているのですが、ビザを発行してもらえるのかと思いまして、、
    アライバルビザの取得は難しくないのですか?

JOOPさん からの返信 2017/08/21 20:35:28
    RE: RE: RE: はじめまして!!
    イラン→イラクですが、先程のリンクの方は、国境越えに成功しているので、時々の情勢によりかわるのかとも思うのですが・・・

2年前にはこんなニュースもあって、官房長官も記者会見で不快感をお示しになったりして・・・
    news24.jp/articles/2015/02/21/04269709.html

外務省のページには「エルビル県においては,2015年2月以降,トルコ又はイランから陸路にてイラクに入国した邦人がクルディスタン地域政府当局に不審者と疑われ,一時逮捕・拘留される事案が3件発生しました。」と今でも記載されているので、安全策ならイラン→イラクでも空路なのかと・・・

すいませんまとまりのない文章で。

reina.さん からの返信 2017/08/27 23:23:10
    RE: RE: RE: RE: はじめまして!!
    ありがとうございます。
    周りからは反対されますが、やっぱり行ってみたいので行くことにしました笑
    ちなみに、働いているのでショートトリップになりそうなのですが、
    アルビルの見所を見て回るなら最低何日必要でしょうか、、、?

あと、アライバルビザの取得には何か必要な書類はございますか?

たくさん質問して申し訳御座いません、、

JOOPさん からの返信 2017/08/28 19:15:57
    RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして!!
    お役に立つ答えにならないかもしれませんが、書いてみますね。

>周りからは反対されますが、行くことにしました笑

拘束だけはされないよう、ご安全にとしか申し上げられませんが・・・笑
    私が行ったときは、レバノンの方が旅行者に対してピリピリした雰囲気だったので、余程不審な動きをしなければエルビルは大丈夫かと・・・

>アルビルの見所を見て回るなら最低何日必要でしょうか、、、?

アルビルではロスバゲにあって、全然まともに観光してないのですw(シタデルとバザールで2時間、ショッピングモールに2時間いただけだったような・・・)が、

他にガイドブックに載っているモスクや公園に行ったとしても、1日か2日あればよさそうな感じです・・・

他の都市には行かれないんですか? スレイマニヤ、ハラブジャ、ドカン、ドホーク、アマディヤなど・・・(キルクークはやめた方がいいかと思いますが・・・)

>アライバルビザの取得には何か必要な書類はございますか?

私の時は到着時、入国カードを書くだけでしたが、その後それもいらなくなったとの情報も。
    クルディスタンを取り巻く状況は流動的で、ビザ免除規定も変更されることがありうる(最悪入国できない)ことを念頭に、プランを立てられた方がいいかもしれません・・・

reina.さん からの返信 2017/08/28 19:31:32
    ご丁寧にいろいろ教えていただき、ありがとうございます。
    他の都市とのことですが、なんせこちらの記事で
    エルビルという都市を知ったばかりでして、、笑
    近場の他の都市で見所はございますか??

JOOPさん からの返信 2017/08/28 20:15:42
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして!!
    >近場の他の都市で見所はございますか??

廃墟マニアなら、破壊され尽くしたモスルですかね、というのは冗談ですが・・・笑
    これから興味ありそうなところを見つけていただければと願っております。
  • eahawkさん 2016/06/09 14:20:00
    はじめまして!
    JOOPさん

はじめまして、eahawkと申します。

アライバルビザの情報が喉から手が出るほど欲しかったので、今回の旅行記は
    本当にありがたいです!!

アライバルで入国できることが分かり安心しました!!

また、人々の表情や街の雰囲気など行きたい気持ちが更に高まりました。
    ありがとうございます。

eahawk

JOOPさん からの返信 2016/06/11 21:45:55
    RE: はじめまして!
    遅くなって、申し訳ありません!コメントありがとうございました。
    全く需要のない話と思っておりましたが、お役に立ててよかったです。私もビザの件、ちょっと不安だったので、例のクルディスタン内務省のページをプリントして持っていきました。
    今回レバノン旅行のおまけ感覚で立ち寄ったのですが、このあたりまだあまり観光化されていなく人々も素朴な感じで、訪れてよかったと思いました。

eahawk

eahawkさん からの返信 2016/06/11 23:08:20
    RE: RE: はじめまして!
    JOOP さん

お返事ありがとうございます。

以前の旅行記や情報だと空港でUターンばかりだったので、本当に有益な情報
    です!

ありがとうございました!

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

JOOPさんのトラベラーページ