2019/04/27 - 2019/04/30
さじたろーさん
- さじたろーさんTOP
- 1,057,185アクセス
2019/04/27
2019/04/29
2019年GW シェムリアップとホーチミンの旅 シェムリアップ編
相方と長期休みが取れたので、どこに行こうか検討した結果
アンコールワットをメインでシェムリアップに行くことにしました
シェムリアップへは直行便がないので、色々検討した結果、エアはベトナム航空を選択。
2014年10月以来、5年ぶりのホーチミン
シェムリアップの後に訪れたこともあり、すっかり都会になり小綺麗になったなぁ・・・
新しい観光地、ピンクの教会には行ったけど、そのほかは体調が悪かったこともあり、特に何をするでもなく・・・
4月30日はベトナム戦争終結を記念した南部解放記念日、5月1日はメーデーと、ベトナムの祝日に当たりましたが、国旗が掲げられてたり街に看板が出てるほかは、特に影響なく過ごしました
行程
4/24 VN301 NRT9:30 SGN13:50 ビジネス
VN813 SGN16:20 REP17:30 ビジネス
宿泊 クーレンホテル Luxury Suite 3泊(agoda)
4/25 Happy Smile Tour 「アンコールワットから朝日鑑賞」と「1日メイン遺跡を制覇」
4/26 Happy Smile Tour 「ベンメリア&バンテアイスレイ」
4/27 VN812 REP18:30 SGN19:45 ビジネス
宿泊 ボンセンホテル Superior Double 3泊(agoda)
4/30 VN300 SGN0:35 NRT8:00
航空機手配:エクスペディア
ホテル手配:agoda
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
シェムリアップ18:30発の便で、ホーチミンへ出発~
着いたときと同じように、歩いてアクセスしますシェムリアップ国際空港 (REP) 空港
機体も行きとほぼ同じ
後ろのエコはこんな感じ
ウェルカムドリンク
アップルジュースを選択 -
シェムリアップ、楽しかった。また行きたい
シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
約1時間の短いフライトなので、ミールは出ずドリンクのみ
ホットコーヒーにしました -
到着~
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
またしても沖止め
バスでアクセス
入国はスムーズだったような記憶(曖昧)
空港1階の到着階から2階の出発フロアに移動して、そこのタクシー乗り場を利用
本当は、ビナサンを使う予定だったけど、マイリンに呼び止められ
マイリンなら大丈夫かな、と乗車
川沿いの、今まで通ったことのない道を走るので心配になり、
google mapで現在地を確認すると、やや遠回りなルート?タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
今夜の宿、ボンセンホテルに到着~
空港の到着ゲートで見かけた、送迎付きツアーの人たちとほぼ同時に着いたので
もしかすると渋滞や一方通行を避けるとあのルートになるのかも
ちょっと心配したけど、料金も事前にリサーチした範囲内でした
フロントで、予約内容と実際の部屋にちょっとした手違いがあり、交渉した結果場所は便利、好き嫌い分かれるかな by さじたろーさんボンセン ホテル サイゴン ホテル
最上階の部屋にアップグレード♪
広い♪場所は便利、好き嫌い分かれるかな by さじたろーさんボンセン ホテル サイゴン ホテル
ベッドルーム
が、この変更が良かったのか悪かったのかは、
正直微妙・・・
というのも、シャワーの水圧がめちゃくちゃ弱い
ホテルのクチコミには「水圧まぁまぁ」だとあったので、もしかすると上の階ほど水圧が弱い?
さらに悪いことは重なるもので、相方のスーツケース内で缶ビールが破れてた
梱包が甘かったので、着替えにビールが染みこみ・・・
クリーニングに出そうかと思ったけど、
チェックアウトまでに仕上がるか微妙場所は便利、好き嫌い分かれるかな by さじたろーさんボンセン ホテル サイゴン ホテル
夜の街を、洗濯用洗剤を探して徘徊するはめになりました
コンビニを見て回るもみつからず
結局、ラッキープラザ上のスーパーマーケットで花王のアタックGET
本当はファブリーズもほしかったけど、部屋用の芳香剤で代用
で、部屋のバスタブで洗濯
使い慣れない洗剤のせいか、水圧が弱くてすすぎが不十分になったのか
この夜から手足がひどい肌荒れに・・・ -
翌朝~
(この日の朝のホテル外観)場所は便利、好き嫌い分かれるかな by さじたろーさんボンセン ホテル サイゴン ホテル
朝食~
まあまあな内容場所は便利、好き嫌い分かれるかな by さじたろーさんボンセン ホテル サイゴン ホテル
ちょっと空模様が怪しいけど、
どうしても買いたいものがあるので出歩くことにホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
パークソンは休業中だったので、ビンコムセンターのスーパーへ
お土産用の買い物も見たいけど、
欲しいものその1、缶ビール梱包用のジップロック -
ほしいものその2
肌荒れでかゆみがひどいので薬・・・
ホーチミンで買えるかゆみ止めをネットで調べ
薬局を探して何軒か聞いて
高島屋の入ってるサイゴンセンターのファーマシーでようやくGET
ロート製薬が出している、ステロイド系の薬です
が、連日風邪薬を飲んで体が弱ってたせいか、薬が強すぎたのか
それともかゆみがひどくて塗りすぎたのか
塗ったらじんましんが出て、一晩であえなくゴミ箱に・・・
いままで薬でじんましん出たことなんかなかったから、びっくり -
サイゴンセンター近辺は、5年前に来たときとはなんだか様変わり
ファニーや健の家あたりがすっきりして見えるのは、バイクの路駐がなくなったせいかしら
シェムリアップから来たこともあり、すっかり都会になったなぁと感慨・・・
ベンタイン市場が見えたところでポツポツ雨が降り始めたので、
駆け込むことにベンタイン市場 市場
ほしいものその3
肌荒れの足が蒸れないよう、サンダルGET
軽く値切ってお買い上げ
履き心地よく、これは良い買い物♪ -
買い物をしてたら、雨が土砂降りになってきた
しばらく市場で雨宿りしたけど、蒸し暑いし人が多いのでベンタイン市場 市場
小雨になったタイミングで、向かいの喫茶店へ逃げ
コーヒー
おいしゅうございました -
20分ほどで雨がやみ、歩いてホテルへ帰還
途中でホーチミン像、惜しい、全体見えない -
お昼は、PHO24へ
店内はかなり混み合ってたフォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理
フォーボーとフォーガー
安定のおいしさフォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理
帰りにラッキープラザに寄って
ラッキープラザ ショッピングセンター
自宅用にフォーとカシューナッツお買い上げ
飴でコーティングされたカシューナッツは、塩キャラメルみたいな味
美味しくて、あっという間に食べちゃいました -
ライスペーパーも買ってみた
こちらはトンボで買ったバッグやポーチ
2014年は引っ越し直後で「何もかも捨てちゃうよ」モードで全然物欲がわかなかったけど、今回は色々買っちゃいました(^^) -
夕方、マッサージへ
yuri spa
クチコミどおり、ブティックの店内を通り抜けて、二階に上がりますユリスパ エステ・スパ・マッサージ
階段を上がるまでは不安だけど、フロントはきれい
ユリスパ エステ・スパ・マッサージ
ここでフットマッサージ
接客も感じがよく、気持ちよかったですユリスパ エステ・スパ・マッサージ
食後はタクシーでカニのお店THUY94へ
隣にあるもう1軒のほうが老舗らしく、前回は老舗に行ったのですが
最近、こちらの店のクチコミが良いそうなので、趣旨替え94 トゥイー シーフード
店頭のカニ
94 トゥイー シーフード
1缶2万ドン(約100円)
メニューは写真付き、英語、日本語、韓国語、ベトナム語の4カ国表記でした94 トゥイー シーフード
ソフトシェルクラブの天ぷら 25万ドン(約1250円)
衣はカリッとスパイシー、カニは柔らかく、おつまみにぴったり
空心菜のニンニク炒め8万ドン(約400円)
日本語メニュー名には「ソテーニンニクほうれん草」って書いてたけど、英語でmorning gloryと書いてあったので注文。
ちゃんと空芯菜が出てきました。普通に美味しい94 トゥイー シーフード
カニチャーハン 値段メモるの忘れた
カニの身たっぷり。卵が少ないのは季節かな。
どれも、大満足のおいしさでした
老舗に行ったのが5年前で、味を忘れてるので
どちらが美味しいかは語れないけど
今回のお店はお客さんが多く、持ち帰りの人も多く、賑わってました94 トゥイー シーフード
帰りは日が落ちて過ごしやすくなってきたし、てくてく歩くことに
途中でなんだかお祭り?イベント?の電光掲示
1975年4月30日はいわゆるサイゴン陥落、
ベトナムでは、ベトナム戦争終結を記念した南部解放記念日で、祝日なんですね -
5/1,メーデーの看板?
南部解放記念日の看板
看板いろいろ
歴史のことを考えなければ、なんだかレトロで、ベトナムらしくて可愛い感じがします -
サイゴン大教会まできました
ただいま修復中サイゴン大教会 寺院・教会
観光客がたくさんいた
サイゴン大教会 寺院・教会
郵便局
サイゴン中央郵便局 建造物
ホーチミン像と人民委員会庁舎
3度目のホーチミンで、初めてこの写真撮った~~
この日はこれで終了~ホーチミン像 モニュメント・記念碑
翌朝~
ホテルの朝食も悪くないけど、ローカルなものが食べたい、ということで
カメラ屋さんの前のバインミーを調達
ちょうどパンが品切れで、配達がくるまで10分少々待ちました -
コーヒーも買って、部屋で食べました
食後、観光するには暑いし、体調も万全じゃないし
マッサージは私は肌荒れ相方は揉み返しで気乗りしないし
どうしようかと協議した結果 -
タクシーで、通称「ピンクの教会」、タンディン教会へ
昔からピンクだったけど、最近のインスタ映えで人気が出すぎ
現在は観光客は中に入れません
なるほど、周りは観光客だらけ
撮影のため車道に出る人もいて、危ない感じ
早々に引き上げタンディン教会 寺院・教会
移動中、コニーのヘルメット発見
タクシーで郵便局へ
卒業式の写真なのか、ガウンを着て、帽子を投げて記念撮影してましたサイゴン中央郵便局 建造物
郵便局の中
今回は手紙も出さず、ホーチミンさんに挨拶して終了サイゴン中央郵便局 建造物
そのあとはぷらぷら買い物をして
お腹そんなに空いてないけど、お昼だし、コーヒーでも飲もうか、と
店頭に写真付きメニュー日本語ありがあったので
gold fishへゴールドフィッシュ 地元の料理
13時過ぎ、誰もおらずゴールドフィッシュ 地元の料理
お皿が金魚~
ゴールドフィッシュ 地元の料理
あれれ?コーヒー飲むはずじゃ・・・
サイゴンスペシャル、49000ドン(約250円)ゴールドフィッシュ 地元の料理
ビール飲んだらつまみがほしくなり
青菜炒め 79000ドン
英語が「ブロッコリ」だったので頼んでみたのですが
青梗菜でした
おいしいから無問題ゴールドフィッシュ 地元の料理
エビとカニの揚げ春巻き 74000ドン
ゴールドフィッシュ 地元の料理
最後にデザート
バインフラン 49000ドン
料理はどれも特別おいしいわけではないけど、
雰囲気の良い冷房の効いた店内で、ゆったりといただきましたゴールドフィッシュ 地元の料理
食後は再び買い物
雑貨とか色々見て、楽しかった~
祝日なので、国旗があちこちにトンボ 専門店
車にも国旗
あっという間に夕食の時間
シークレットガーデンに行ってみたい、ということで
予約必須の店に予約なしで突撃
「ここに入ってくの?」って感じですがシークレット ガーデン 地元の料理
看板
ビル
お店はこの上
キョロキョロしてたらちょうどシークレットガーデンに行くお客さんがいて
この上だよ、って教えてくれましたシークレット ガーデン 地元の料理
お店~
早めに来たので予約なしでも入れるには入れたけど、
席が1時間でも良いなら、と言われちゃった
ほぼ予約客のようで、この後の予約なしで来たお客さんは結構待たされたようでしたシークレット ガーデン 地元の料理
店内の猫
まずは333
(35000ドン)シークレット ガーデン 地元の料理
トンキンフラワー、79000ドン
ちょっぴり独特の苦みだけど、そんなに癖も強くなく美味しかった
トンキンフラワーのトンキンは漢字で東京だけど、
日本の東京じゃなくて、ベトナムきっかけになったトンキン湾事件のトンキンだそう
別名、イエライシャン(夜来香)
夜来香といえば李香蘭・・・と思ったのに
相方から知らないと言われたσ(^_^;シークレット ガーデン 地元の料理
エビに豚肉を巻いて、ごまをまぶして揚げたフライ 95000ドン
シークレット ガーデン 地元の料理
豚肉は薄切りじゃなく挽肉で、ソーセージの中にエビが入ってる感じ?
スパイシーで美味しかった
あれ?食べたのこれだけだっけ?
2品だけなのに、結構満足感ありました
ビールはおかわりしたけど、
席の時間に限りがあるので控えめにシークレット ガーデン 地元の料理
ギリギリ、マジックアワーまで店内にいて、退散しました
シークレット ガーデン 地元の料理
もう少し時間あるし、飲もうか、ということで
2軒目、いつものニャーハンゴンニャハンゴン 地元の料理
店内、賑わってます
ニャハンゴン 地元の料理
ゴイクン1本25000ドン×2本と
クラムのレモングラス蒸し11万ドン
ゴイクンが作り置きなのか、やや表面が硬く残念だったけど
クラムはとても美味しかったニャハンゴン 地元の料理
そしてサイゴン、1本37000ドン
このお店はこれでおわりニャハンゴン 地元の料理
最後にフォーが食べたい、ということでこの店を覗いたけど
店頭のメニューブックにフォーが見当たらず -
PHO24で、昨日食べたのと同じフォーガーとフォーボーいただきました
だって美味しいんだもん
バインフランも追加、これも美味しいよね
これにてタイムアップ
部屋をチェックアウトして、タクシーで空港へフォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理
22時頃、空港到着~
スムーズに出国しタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
チェックインカウンターから10分後にはラウンジへ
ベトナム航空ビジネスラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
ほぼ我々だけのラウンジで、ぼーっと過ごし
夜中だけど、最後のフォー、いただきました
搭乗~
行きとは同じ機材のはずだけど、微妙に違う
モニターがちゃんと正面についてる -
ウェルカムドリンクは、眠いので、スイカジュース
ここで日付が変わり
夜食はいただかずに、爆睡~ -
目覚めたら、というか、起こされたら日本上空
朝食
和洋ありましたが、フォーボーを選択
そもそも、これを食べたくてベトナム航空を選んだようなもの
お味は・・・お上品?
機内食だから、こんなもんでしょう -
食後、もう少し寝て
さようなら、ベトナム
またお会いしましょう -
成田は雨
到着して、空港でまず最初にかゆみ止めお買い上げ(><)
よく効きました成田空港第1ターミナル 空港
そういえば今日は平成最後の日
いつもより警備が厳重でした
というわけで、防備録おしまい
いい加減な旅行記におつきあいいただき、ありがとうございました。成田空港第1ターミナル 空港
2019年GW シェムリアップとホーチミンの旅