ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

鉄道 徒歩

タリン最後の朝食
    黒パンがおいしい

フェリーターミナルへ
    タリンに3ヶ所ぐらいターミナルがあって
    フェリー会社によってターミナルが違うので注意
    到着日に下見してたのでスーツケース引きながらもスムーズに移動できました

ネット予約してたのでカウンターでチケット引き換えます

タリンクシリヤライン 船系

お酒のケース何箱もカートに積んだ人たちがいっぱい
    荷物は船内の荷物預かり所で2ユーロで預けられます

乗ったフェリーはタリンクシリアラインのメガスター号
    一番新しいフェリーなのでキレイで揺れも少ない模様
    いつの間にか出航してる感じでした

ビュッフェのレストランやバーやバーガーキングなど
    いくつも飲食店があります
    カフェテリアにしました

最新のフェリーなので北欧デザインの船内とってもオシャレ
    とにかく船内ひろーいので座席がなくなるってこともなさそう

小エビのオープンサンドが人気みたいでしたが
    ちょっとお高めなので悩んだ末に
    スモークサーモンのオープンサンド

ヘルシンキ西ターミナル到着
    トラムでホテルまで向かいます
    トラムはここが始発です

ヘルシンキ 西ターミナル 船系

ホテルはハカニエミにあるヒルトンヘルシンキストランド
    すぐ近くにハカニエミの地下鉄駅やトラムの停留所があるし
    ハカニエミマーケットもスーパーもキオスクもすぐ近くにあって便利です

Hilton Helsinki Strand ホテル

入り口の回転扉

ソファーみたいなエレベーターホール

シースルーエレベーターが2基
    吹き抜けになってます

建物自体は古そうな感じですが中は改装されててキレイ
    落ち着いた感じの部屋です

バスタブつき

アメニティはヒルトン共通のクラブツリー&イヴリン

キオスクでプリペイドSIM購入

ハカニエミマーケットは現在改装中
    広場の仮設店舗で営業しています
    本来より規模は小さいようですが仮設といっても簡易的でなく
    思ったよりちゃんとしたマーケットでした

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

マーケットの中にエロマンガのパン売ってるところがあったので
    シナモンロールをテイクアウト

エロマンガ パン屋

ラウンジアクセス付きの部屋だったので
    カクテルタイムにラウンジへ
    事務所のドアっぽいですがここがエグゼクティブラウンジ(笑)

こじんまりしてますがハーバービューのラウンジ

夕食代わりにいろいろいただきました