台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーが美味しい季節だけオープンする冰讃さんのかき氷を食べに台湾へ!!<br />

冰讃のかき氷を食べる台北!初めての女一人旅(台湾旅行7回目)関空~2日目朝まで

2019/05/17 - 2019/05/18

小枝さん

この旅行記のスケジュール

2019/05/17

関西国際空港駅に着いてからこのゲートまで驚異の20分。
    第2ターミナルは駅からのシャトルバス移動が面倒なものの、着いてしまえばチェックインや検査はそれほど混んでないし狭いから分かりやすくておすすめ~。

空港内ナナズグリーンティの抹茶ソフト白玉あずき。
    抹茶ソフトは全然甘くないから海外の人はびっくりしそう。あずきと一緒に食べて丁度良い感じ。

peachの13列目非常口席取りました。
    足を組んだり伸ばしたりしても余裕です。

12列目はリクライニング出来ない仕様なので、
    前列が倒れてくる心配も無く快適でした。

ただ…何故か3名様連れの方、左側3列シートに空きがあるのに何故か私のいる右側3列をキープしてて微妙な配列に。

空 空 人 (通路) 私 人 人

こんな感じ。

人 空 人 (通路) 私 空 人

何故こうしなかった…。

搭乗開始が30分遅れて、30分押しで到着。
    イミグレーションはそんなに混んでなくて20分くらいで通過しました。
    すぐ後ろに並んでた女性の方が一緒の便で、私と同じ一人旅中で、どこへ行くのか少しおしゃべり。
    台湾は女性一人旅でも珍しくなく安心。

MRT急行で台北駅へ向かいますがその前に…

改札前にCOCO都可のドリンクスタンドがあるので
    パッションフルーツティーをゲット。
    もちろんMRTは飲食厳禁なので着くまでがまん。改札出た後に一気飲みしました(笑)
    パッションフルーツ初めて飲んだけど、酸味が利いてて美味しい!あと種をかじるとゴリっとするのでびっくりします。

優美ホテル到着。
    台北駅からタクシーで115元でした。
    200元渡すとタクシーのおじちゃんに
    「小銭ない?」と聞かれ、無いんです…と答えると
    100元で良いよ~!エンジョイ!って…神対応!

お部屋はスーペリア ダブル。
    一人なら充分な広さです。
    テーブルや荷物を置くスペースも使いやすかったです。

ウェルカムフルーツやお菓子も。
    冷蔵庫も広くて使いやすかったです。

トイレットペーパーは蓋付きのゴミ箱に捨てます。
    ぼーっとしてると流しそうになって焦るのがネック。

お風呂は…本当は湯船に浸かりたかったけどピカピカとは言えない仕上がりだったので足湯だけにしときました。

洗面台。スペース広めで使いやすかったです。
    プッシュ式の石けんもありました。
    アメニティに固形石けんもありお好みで。
    アメニティは必要なものが一通り揃っています。

荷物を置いたら早速街へ繰り出します。
    今回の旅の目的、冰讃へ。
    優美ホテルから歩いて行けます。

日本語メニューもばっちりあります。
    目当てはもちろん人気ナンバー1のマンゴーシュエホワビンです。

まずはお店の入口で、カウンターのお姉さんが手招きしてくれるのを待ちます。

注文は日本語で大丈夫。+10元で小さなプリン一個付けてくれます。

会計後に番号札を持って空いてる席に座り、
    番号札がブルブル鳴ったらかき氷とスプーンを取りに行きます。

マンゴーシュエホワビン(フワフワ氷のマンゴーかき氷)
    プリン乗っけ
    160元+10元(プリン代)

牛乳味のかき氷が優しい味なので、
    甘いフレッシュマンゴーと、マンゴーソースと、練乳が合わさって絶妙なバランス。
    小さなプリンも素朴な味でほっこり。
    口溶けもよくて一人でペロリと完食しました。

本当に来てよかった…!

寧夏夜市にも立ち寄ります。
    ずっと食べてみたかった台湾式クレープ屋さんへ。

英語付きメニューがありました。
    好きなソースを2種選べます。

果物やクリームが入ったものとか、チーズ入りとか、甘くないクレープも選べます。

抹茶+練乳ソースにしました。
    パリパリの生地はミルクせんべいみたいな優しい味わいで、出来たてアツアツの所に甘いソースが滲みてとっても美味しかったです。

ホテルに戻る前に50嵐の一番人気商品
    四季春茶+大小タピオカ+ナタデココ(イーハオ)もゲット。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    朝6時です。

朝ごはんは台北ナビを参考にこちらへ。

目当てはこちらの台湾風おにぎり。
    卵焼きが入ったものにしました。
    「少し時間かかるけど良い?」というような事を聞かれ、とりあえずオッケー。
    もう少し中国語の聞き取り勉強したいな~。

まだ早い時間だったので、お客さんは二人。
    というか二人と一匹でした。

外帯にしたけど席で待ちます。

お店のネコさんかな。
    去勢・避妊のマークが耳にあり首輪も付いてます。
    小柄で可愛い。
    ただ、テーブルに毛が落ちてるのはいただけない…。
    床にも虫がいるし、ビクビクしながら待ちます。

ファミマに寄り茶葉入りのペットボトルをゲット。
    特売で二つで75元でした。
    帰るまでに飲みきれるか心配したけど、むしろ足りないくらいでした。
    台湾は蒸し暑いので必須アイテムです。

どちらもすっきりした飲み口でとっても美味しかったです。

出来立てホカホカの台湾おにぎり。
    卵焼きも作りたてでフカフカ。ボリューム満点でした。

朝7時からのホテルの朝食ビュッフェ。
    スクランブルエッグ、茹でた青菜、ハムウインナー。

台湾風の煮物、フルーツ、ロールケーキ、パックのジュース。

ご飯のお供、サラダ。
    取りやすく綺麗に整頓されていました。

特に食べたいものが見当たらず、飲み物も部屋に充実していたので、何も取らずに着席しました(笑)
    一台だけあるiPhone風テーブルめっちゃ可愛い。

フォートラベルでホテルのレビューを書き込みすると、フロントでクーポン券もらえました。
    お隣のお茶屋さんでタピオカミルクティーと交換できます。
    当日のみ有効。

チェックアウト前に少し散策。
    朝市は早くからとっても賑わっています。
    以前の旅行でも立ち寄ったのでもう満足。

次回は街歩き~帰国までを記録します!
    一人なので自由気ままに行ったり来たり、二万歩歩きました~。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る